秘密森林 秘密森林 9.2分

摒弃悬疑,说说人在职场

胖罐子胖摔

先打四星,看看最后收尾如何,编剧能不能把前面挖的坑都填了,故事能否自圆其说,意料之外却情理之中即是神作,强塞个坏人进去,便是凡品。

悬疑片不敢枉自揣摩编剧的内心世界,怕被打脸😎

同考试,书上处处是重点,试卷上就那几道题;悬疑片处处是细节线索,你得抽丝剥茧,所以不敢瞎说。

除去破案剧情,给我印象很深的反而是几位主配角在职场的博弈,职场是个江湖,

混好了风生水起,混不好万劫不复。

在职场混首要是找到线团里的线头,知道线团是按照什么规则盘的,在线团里面玩,有人游刃有余,有人作茧自缚。 规则,离不开背景,社会背景,所服务的单位背景,不同的江湖,不同的背景。

黄,第一男主,在别的地方这么混是必死无疑的,他那种玩法,在这里混的人缘也不是那么好😂,那为什么他能玩下去。

社会背景,法律背景,我只能说这么多,需要理解的去看看卢武铉,陈水扁是怎么发迹的,虽然是律师出身,异曲同工,别管最后这两位“总统”最后下场如何,学学人家是怎么白手起家的_ 答案就是以下犯上,对抗强权,取得胜利,受到拥戴,博取功名。

悬疑片不敢枉自揣摩编剧的内心世界,怕被打脸😎

混好了风生水起,混不好万劫不复。

李次长,李检察长,李首席,是如何娶上白富美靠岳父走上人生巅峰,成为人生赢家的,剧里只有靠角色们的只语片言,我们便可一窥全豹,最初也是靠这个。(当然随着剧情发展,寄人篱下,看出其在老婆家低声下气过得也不是那么舒服,但是人家现在叫做李首席😂)

说回男主,不苟言笑,冷言冷语,但他在那种背景下,大多人畏惧强权下,他是受尊重受敬佩的,不管是上面还是下面,这也是韩国法制宣传片给人民的正能量,我们的检察官是有不收黑钱不要贿赂的,配角是坏的,男主是正直的,谁也知道最后都是戴主角光环的赢😂。

虽然给人感觉是冰山一座,我觉得这货情商超高,尤其在跟领导对话中,他的上面有各种比他官大的,不卑不亢,据理力争,领导对,他顺着,领导不对,他据理力争,切记,他永远站在“法,理”这一面,领导难做,但是知道他是对的,领导再难,知道“法”是不能破的,领导知道明哲保身。 就是说领导可以人为干涉,但内心,知道黄是对的。

这就是他在他这个江湖的玩法,他没有靠山,他的靠山就是“法律”。

职场中任何玩法都是冒险赌博,别人这不代表你也能这么玩,人家是男主角,剧里说过之前的特检组,解散,被发配边疆的,脱了制服的。。。

找一种你适合的玩法,坚持下去,剩下的看机遇,看运气了。

女二,英,这是不得不说的,她代表一类人,叫做领导的亲戚。 可特么可怜的是,前犯错领导的亲戚。。。真特么的,上学的时候让我学这个,你是一把手,让进你单位,真毕业去了,你让人给撸了,还特么犯错撸的,坑爹呀! 就学了这还能去哪儿呀? 一进单位,成了前朝嫔妃了,长再漂亮,能力再强,现任皇帝也不敢碰,同事也懒得理,怕招惹是非,做什么都不对不招人待见,连呼吸都是错。。。

女二,像个游侠,一心只想复仇,充满怨恨,拿着张单位给的破公交卡,生活只有两点一线,舍了命给男猪干点事,还特么遇上个不解风情的,在家里都换上衣服了,那个榆木脑袋还给撵走了。。。连句暖心话都没有,给件破毛衣打发了。

她的生活只有一句,真特么的。。。

不过,我很佩服她,家里只有她在扛着。她向着自己的目标在奋斗,不惜生命,在我眼里,she is a hero。。。家庭英雄。

只可惜片酬太高,邀约太多,导演用不起,让她早早杀青了。。。

生活处处都是悲剧,我们往往都知道怎么做,都知道哪条路是对的,但我们不敢去走,就是因为那条充满正直的路,too damn hard!

男二或三,或四,徐捡。。这个是必须要说的,这个是我最佩服的。

历史上贪官多,还是廉吏多? 奸臣多还是忠臣多? 都知道那个流芳那个遗臭,为什么还是坏的多。。。好人就都有好报么,看看英捡,看看徐捡。

一开始一看就是平淡的坏配角定位,一看就特么活不过10集的替死羔羊,一看就是用来烘托男主高大上的人设。。。神反转就出现在被揭穿之后。。。。游走各面势力之间以求自保,看的我哭笑不得又敬佩万分,老词啦“大侠啊!英雄啊!我上有八十老母,下有襁褓婴儿,饶了我吧!” 。这种词在武侠片屡见不鲜,铸大错者,这就最后一句台词了,一闪刀光血影,这哥们就杀青了;小错者,英雄几句义正言辞,“滚吧,下次再犯,绝不饶你!” 然后就可以回去补妆,等的下集再做恶了,镜头留下大侠一个伟岸的背影。。。

上面是戏谑了,徐在职场生存的本事只在于他后面的一句话,也是他能在各方势力面前自在行走,至14集前没倒的原因_____

你,用的着我!!! 换言之,我还有用,你不能杀我!

这句顶上面那句一万句!

好人无所谓,坏人无所谓,有用之人就有所谓了。这就是为什么这货能活这么多集,还他妈升官了,青瓦台总统首席秘书长的秘书,还特么是男秘书,不是牺牲色相上位的哦!

不是说他的为人,而是他的处事,值得品鉴呀! 围观群众恨的牙痒的,各方都觉得他跟狗似的,给骨头就跟着,还就离不开,关键时刻人家还帮领导挡了一拐棍。。。把领导心疼的。。。

你身边有没有这样的人,求也不行,就会谄媚,能力不如你,人品不如你,看起来啥也不如你,除了混的比你好。。。😂😂😂

职场如战场,你再英雄再好汉,活下去,活下来,才是真的。活着,才有你施展抱负的可能性。

活法,不值一种,别人的,值得借鉴。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列