饮食男女 饮食男女 9.1分

家有厨神是我多年的梦想

信宿

在忌口了大半个月的情况下看出现大量美食镜头的电影,真是自讨罪受,口水留成海,煎熬,简直要命。要是家里有个爱做饭又有如此水平的人那该多好,天天满足我的胃口,而且他还能乐在其中,同乐啊。

《饮食男女》拍于1994年,20年了,看年代久远的电影,会有种观念不在一个水平线上的感觉,总会有些格格不入的地方。但无论什么时代的电影,总能看到一些不变的、相似的中国家庭伦理、东西方文化冲突、新旧观念冲突。只是最后一幕的戏剧性我是真真有点接受不了,但我会尝试着去接受,不是说好要开明吗,万一哪天发生在自己身上呢,爱有什么是不可能的。

已逝演员朗雄在剧中饰演了一名退休老厨师,退休后的老年生活,对于一个在工作生涯游刃有余乐在其中的人来说,自然有旁人无法体会的煎熬。在我看来,全天下的老人,都应该放下家庭负担,为自己多想想。你们养育了大半辈子的儿女,已长大独立,不再需要像童年一样依偎着你,那么你为何要苦苦苛求这种捆绑呢,老年并不意味着等待死亡,人生的高潮或许在这个时候才降临,所以应该为自己好好计划,有更多憧憬和愿望地活着,在你身体可以承受的范围内,你能做的其实和年轻人一样,可以爱,可以疯,可以潮,有什么不可以呢,只希望这个社会能更多移开那些异样的眼光,给老年人一个自由的精神空间。若要不被扰,那就尽量不互扰吧。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列