敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

这是一部介于电影和纪录片之间的电影

sasa
先说我觉得这部电影有伟大的历史背景和丰富的故事线,运用了高超的电影技巧,但是我个人喜好来说觉得诺兰这里略显痕迹的技巧有些影响事件本身,尤其是角色塑造和观众的感情投入。但是!又一个但是!这不影响我推荐你去看这部电影,因为不管你喜不喜欢,这部电影都会引发你很多思考。

接下来我就主要说两点我不太喜欢的方面,但是请去看一遍这个电影去看那些我可能没提到的闪光点,尤其是整部电影带给你的震撼。

第一个我不适应的方面是我在第一段提到,看IMDB影评也有说到的,角色塑造不到位这件事。电影真的没有花很多时间来丰富个体人物。我其实能理解诺兰这样做的原因:因为在这样一个战争大撤退环境中,导演想突出的是这场战争,每一个人的个体区别被压制到最小。导演想展现一种客观,也就是所有在海滩上的士兵都有着同样的目标就是撤走,每一个战斗飞行员都是义无反顾地去飞行去打敌机,而英国本土众多的平民都将国家兴亡放在心上。所以与其说这三条线有三个男主,不如说这三个男主代表了这三条线上众多军民的统一角色。我看电影时真的很佩服导演的思想和胆识,这其实是在颠覆传统的战争片。

因此电影在个体人物上省去的笔墨,很多用在描写场景...

因此电影在个体人物上省去的笔墨,很多用在描写场景、战争细节和解释时间线上,所以电影整体来看十分震撼。但是,想客观地了解这个事件,其实也可以看纪录片。我在观影时就多次有种在看纪录片的感觉,尤其是一些描写情节节点的时候,电影故意处理成戛然而止或者间接叙述,有点刻意在克制观众感情的感觉。我本人很喜欢纪录片,但是看电影时没预期这种客观的描述。更何况如果把这部电影当作纪录片,又少了宏观的背景介绍和数据解释。

另一个方面是时间线的切换。如果说上一点是一种尝试,那么这点上来说就是诺兰特有擅长的电影技巧。实话说我不太习惯看到将这种技巧运用到战争电影中,尤其还有从不同角度重复演示的时间线。我承认一度我没分清楚哪辆船是哪辆船,哪架飞机是哪架飞机。如果说这个原因是因为我糊涂,那么另一方面我也确实不知道这样碎片化这三条时间线对于叙述故事有什么帮助。这种技巧其实进一步加强了对观众感情的克制。换句话说,我觉得这三条线单拿出来可以讲出三段完整的、伟大的、主题鲜明的电影,可拼在一起,又没有从始至终的连接线索(最后是有线索和重合),就让人感觉技巧痕迹很重。

先写这些,之后有想加的再改。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列