漂洋过海来赎罪

信宿

2014年11月10日,日本著名演员高仓健逝世,享年83岁。高仓健。反复看着这个名字时,我的脑海里没有半点画面,只觉得名字十分耳熟。想起美国著名童星秀兰·邓波儿今年初逝世时,作为错过她辉煌时代的我也是只能通过看电影的方式来缅怀她。高仓健在上个世纪塑造的冷峻硬汉形象成为他的银幕象征,也因此成为中国一代人心中的偶像,而这一次出演《千里走单骑》的他已经70多岁了。

2005年,高仓健能出演这部电影,和张艺谋还有过一段故事,正是老谋的诚恳让他感动接受出演了片中的父亲角色。这也是张艺谋在《英雄》、《十面埋伏》几部商业片后,重归文艺路线的作品。在许多人心中,这样的片子才是属于老谋子的。

影片中,一个日本父亲为了在儿子生命的最后时刻表达自己的爱意和忏悔,不远千里来到中国,走上一段心灵的救赎之旅。他最初的目的很简单,就是拍摄一段傩戏曲目《千里走单骑》,这是他认为的最好的赎罪。在这个过程中,他遇到了一系列的阻碍,不过面对“有关部门”高仓健比《秋菊打官司》中的巩俐要幸运得多,凭借他的真诚和执着,感动了所有原本并无意帮助他且一直劝他放弃的人。最终他拍到了,儿子却已经走了,为何他不会赶回日本去送儿子最后一程,而是还继续呆在那儿,这我理解不了。其实整部电影看下来,若不是因为张艺谋和高仓健,我感觉挺无趣的。

父与子的感情我体会不了,我能懂的只是父女之情和母女之情。所以或许只有那些作为儿子的或是作为父亲的,在看这个故事时才能有更深刻的感触。高仓健在剧中所做的一些举动,也正是因为他抱着父爱而为,他不希望其他父子也留下他这样的遗憾。至于为何选择了曲目《千里走单骑》,我只知道它来自小说《三国演义》中的故事情节,《三国演义》我估计这辈子都是读不了的,所以两者间的情感线有什么切合点,我也就糊里糊涂道不明了。

千里走单骑的更多影评

推荐千里走单骑的豆列