大河恋 大河恋 8.4分

人的生命轨迹冥冥之中似乎是共通的

无聊斋

【童年·一处欢乐场】

大约每个人都童年都有一处属于自己的欢乐场,这个欢乐场不知不觉地在心底藏了一辈子,每当在陷入深深的回忆时,自己就不自觉地走进去,缅怀一番。正如片中父亲所言,Backward, turn backward, Oh time in your flight, make me a child again, just for tonight。

影片中的欢乐场是大河,承载了主人公的童年,青春,乃至一生的情愫。

其实我的记忆里也有那么一条河,乡下的一条小河。那河上有一个小石桥,小时候夜里随着爷爷奶奶乘凉听故事,白天随着玩伴在日头下围着晃悠,无忧无虑快活着。后来大了,回乡下,好像默契一样,和玩伴不自觉就走到了小河,站在小桥头上,就这么呆望着河面反着粼粼的光,举目的一切就是曾经。诺曼求学回乡之后,就回了大河,即使光阴已逝,弟弟保罗变得陌生和难以理解,可是大河还在。

【青春·一刻的躁动】

【童年·一处欢乐场】

【青春·一刻的躁动】

回忆一下曾经,某一个时空节点,你不是觉得自己无所不能。然后你忘了父母,忘了一切,眼前只有那个无所不能的自己,肾上腺激素火山一样喷出来,淹没了所有的理智。

青春,好像都是一帮子狐朋狗友,围在一起,互相交换不切实际的梦玩着,有些人玩着上瘾了,好像梦就长在头顶上,只要愿意伸手,就能够到。

影片里的兄弟俩决定来一次史无前例的漂流,成功了就能在报纸上扬名立万。随后他们就抛下一切,兴冲冲地借了木船,义无反顾地跳进去,不暇思索地划向急流,然后撞个粉碎,被父亲臭骂一顿。想起来国内的黄河漂流87事件,凭着一股无名火就往江里跳,用命赌梦想,很多人就这么赌没了。青春的躁动,某一刻都可能致命。保罗兄弟俩则是幸运的生还者。

【归去·我胖了吗?我老了吗?】

再从记忆里挑拣一下,是不是有某个回乡的节点,你坐在车里,然后托着下巴,望着窗外越来越熟悉的景色,思绪万千。那些曾经的人与事也如窗外的树木一样,在脑海里飞驰。

而后你拖着行李回到家,初见的就是母亲安排停当的一切。这个时候,你问许久未见的母亲,妈,我是不是胖了?妈妈则会笑着问你,我是不是老了?你还像和孩子一样,想在父母眼里找成长,然而父母已然老去,则在你眼里找岁月。

以上,就是诺曼回乡的遭际,和每一个离家的游子何其相似。

再然后,你尝试去与自己曾经的伙伴们见面,想看看他们成长成了怎样一个模样,所以又聚在一起,此刻没有青春的梦想相互交换,但有共同的回忆可以唤醒,像诺曼朋友们的唱词一样,随口一来,就有人和。

即使我们在彼此的时空里没有交集,然而冥冥之中,我们的生活又是何其相似。

【爱情·讲情话】

生命之中少不了爱情,爱情之中少不了情话。

杰西,打着男士领带,种族歧视环境下夸赞印第安女孩的头发漂亮,敢开着汽车冲进火车山洞,诺曼爱上了这样一个性子像弟弟一样不羁的女孩。诺曼为杰西写的诗歌也很美,但远没有这句情话好听。I don't know any card tricks,Jess...but I like you.And I wanna see you again.

【保罗·一个特立独行的人】

剧中有一段关于保罗的独白:My brother stood before us,not on a bank of the Big Blackfoot River but suspended above the earth free from all its laws,like a work of art.And I knew just as surely and just as clearly that life is not a work of art and that the moment could not last.我弟弟在我们面前站着,不是站在大黑脚河的岸上,他是漂游在大地之上,不受任何牵制,像件艺术品一样。我也很清楚并确切的了解到生命不是完美的,这一刻无法停留。

保罗有点像王小波笔下那个特立独行的猪,特立独行,受笔者尊敬,然而笔者没有办法让它停留在走向灭亡之前的某个时刻。那个时刻,特立独行的猪与世界的规则保持着一种平衡。保罗欣赏诺曼的肆意生长,然而生命在奔流,当保罗的特立独行与世界的规则之间失去了平衡,带来的不是规则的毁灭就是自我的毁灭。

规则是顽固的。

满心希望保罗能够像垂钓一样化险为夷,然而这一次保罗失败了,因为赌博丧了命。让我们再一次在回忆里搜索,是不是总能找到这么一个让我们欣赏的特立独行的人。一如薛宝钗碰上贾宝玉,李慕白遇上玉娇龙,诺曼对上保罗。

可惜我们无力回天。

无力回天的时候我们该如何自处?

剧中给了答案让我们细细品味:

For it is true we can seldom help those closet to us.Either we don't know what part of ourselves to give or more often than not,the part we have to give is not wanted.And so it is those we live with and should know who elude us.But we can still love them.We can love completely without complete understanding 虽然我们常常不能帮助周围的人,因为我们不知道自己能奉献什么,或是不知道必须要奉献什么,他拒绝别人帮忙,那些我们最亲近的人往往是我们最摸不透的,但是我们仍然可以爱他,我们可以全心全意去爱我们不了解的人。

大河恋的更多影评

推荐大河恋的豆列