来捋一捋罗贺唐三人之间的一些东西,纯个人见解

秋思
他们三个之间,关系走到最后一步,都有一个致命的认知错误——那就是他们都认为贺与罗之间绝无发展成情人的可能。而其实是一切皆有可能。如果我是唐晶,我绝不会让我的闺蜜这样密切的接触到我的男朋友,如果我是罗子君,我也不会这样跟我闺蜜的男朋友近距离接触,因为人的感情真的是一种太奇妙的东西,也许只是某一个很细微的事情,可能就会打开那个闸口。可是,他们三个人都没有意识到这个问题。
  唐晶是知道罗贺之前互相对对方的印象的,那简直就是水火不相融,见面必怼,此其一让她放心把男友往闺蜜推的理由。其二,贺涵的优秀与子君的平凡也让唐觉得他们之间绝无可能。其实唐晶也犯了罗子君当初一样的错误,把该防的目标固定化,也就是说唐晶其实也是不知道贺涵真正需要的是什么,所以贺涵摊牌时她才会说,她想过无数遍贺涵因为其他更优秀的女人而和她分手,可是为什么是罗子君。
  其实,她根本没考虑过这两个人会不会背叛她,在她的认知里这是绝无可能的,所以她不会去防,所以最后也才会如此措不及防。大家试想,如果是另外一个和她一样优秀的单身的闺蜜,她还会不会那么放心让男友帮助她,并且是极力地让男友帮她。不会,她一定不会,除了对他们的信任之外,更多的是笃定这绝不可能。
  贺涵的认知其实也差不多,他最初帮助罗子君完全是出于唐晶的拜托,慢慢的才演变成,这个人好像也不是那么不可救药,让他兴起了想要挑战自己的想法。罗子君和他以往所带的大学生完全不一样,带一个失婚的中年妇女走上人生成功路又完全是另外一种成就与满足感,这与他的职业养成习惯有关。所以,在罗贺这段关系中,虽然他们两个独处很多,他也帮罗很多,实际是都他主动接近女方,(平儿生日那次其实她是先打电话给陈的,陈没接才打的电话给贺。我很能理解她的做法,从来没有离开过儿子,竟然一个人丢在酒店了,做为母亲各种不放心这是很正常的表现,当过妈妈的人应该都有体会)让他最初的主动接近是不带任何情色成分的,也是没设防的,而正是因为这种不设防让他在一天天的接触当中爱上而不自知。(至于为什么会爱上,我后面会专门再讨论)。
  罗子君,就更不用说了,她从来不敢想这样优秀的一个男人会看上自己这样一位离异还带着孩子的女人。所以当她遇到老金时,明知道这个人和她不太合适,但是对她好,她还是试着去交往了。只是因为两个人的价值观念差别太大,所以没能走到最后。因此她和贺涵的接近也是很自然不设防的,反正他都不可能会爱上自己,而自己也不敢去霄想他,他愿意帮她,而她正需要帮助,她没有负担地接受了。
  她也忽略了,她不敢霄想,不代表不会动心,任何一个算是差不多走途无路的还带着个孩子的女人,突然有个人如英雄般出现在自己身边,帮助解决一切问题,她无可救药地心动了。很多人又说,人的感情是可控的,这才是人与动物的区别,说的对,当然是如此,所以,她的心动一直是放在心底的。也有人说,女主对着男主撒娇,明显就是勾引。我觉得这还真是冤枉了,不知道大家注意到没有,其实罗跟唐也是这么撒娇的,她就是那样一个人,有些傻、有些甜,还有些娇,她偶尔的撒娇行为只是在与贺熟悉了之后,自然地流露出了本性,她根本没想到她的这种本性流露会让贺涵心动。
  如果我是唐晶,对贺涵感情的失败是早有预期的,会伤心难过,但接受起来并不难。我更难过的是罗子君,为什么是她,这点真的好心疼,心疼她。所以说,唐最后的不原谅是对的,即使原谅也不是现在,就是最后原谅了也回不到最初。
  如果我是罗子君,我会对唐感到抱歉,为什么竟然对朋友的男友动心了,我怎么可以,怎么能,会将这份感情烂在心里。其实大家对女主为什么进辰星多有诟病,说是明知道都那样了还往跟前凑。唐晶回来了,子君是希望让唐晶完全察觉不到的,大家可以说得难听点说她虚伪,说得好听点,她其实是在用这种方式在保护唐晶。为什么说是保护,因为以前他们一直好好的,等唐晶一回来就要老死不相往来吗?以唐晶多疑的性格肯定会发现苗头。不知道大家注意到细节没有,是吴大娘说,爱一个人不一定要占有,你完全可以以另外一种姿态站在他身边,就比如洛洛最后的选择,其实当时的她也是做了那样的选择,以另外一种姿态站在他的身边,帮他,也和她永远好下去,苦就苦自己一个人。其实,她的做法并不完全错,她只是估错了形势,估错了自己在那个男人心目中的地位。
  如果我是贺涵,我已经用了一个十年,和唐晶看不到未来。难道我和她结婚了就会更好吗,明显罗更适合自己,她让我变得更有人情味了。我已经快四十了,哪怕她是唐的好友,我也不愿轻易放手。他能做的是想要尽量减少对两个人的伤害,所以他才会那么纠结,犹豫,这是正常人该有的反应,其实真的无所谓渣不渣。而不是偶像剧里,喜欢就喜欢,不喜欢就远点滚。
  我们不是他们,我们只是观众,其实没什么三观正不正,也无所谓什么党,他们都没有错,我们应该从他们身上学到一些东西,然后在生活中避免发生。(先将到这里,明天继续捋一捋贺罗的感情线,没机会再看一遍,带这两个孩子,时间太紧。从来没写过这些,只是最近看见讨论太多,一时忍不住,不喜勿喷)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列