红高粱 红高粱 7.6分

女人主宰世界

信宿

这是今年我最期待的一部电视剧,无论是改编自莫言同名小说的诱惑,还是几位实力派主演,期待值都挺高的,但看第一集的时候,不幸已经嗅到了雷剧的味道。越看越雷,但根本停不下来,1987年张艺谋拍的电影版还在我脑子里,自然会做对比,最期待的就是那些电影中出现过的桥段,例如颠轿、酒神曲、童谣等。而电视剧一下子扩充到60集,多少是改编的可想而知,不看原著有点难受,心里没底。

整体来说这是一部女人主宰世界的大戏,更是围绕“九儿”姑娘的传奇一生为主线。说得臊一点,这里面的男人个个大老爷们,看似主掌大权,但其实都被女人牵着鼻子走,事事都有女人参一脚,所有的转折也都是女人来决定。女人就像一只大手,而男人只是一颗颗的棋子,表面都有匪气,实际上都柔弱得让女人左右。不过,都是出于爱。谁让这是一部女人戏!

开篇就禁毒赌,倒是挺符合现在的风气,不过,这谁派的县令啊,竟然有这股正义感,大刀阔斧改革的口号喊得那么急那么彻底,细想也不太科学啊。接着又变成宫斗戏了,导演拍过《甄嬛传》,估计又把这部戏当自己的拿手戏来拍了。最后变成抗日片,但我理解,这是时代的必然,这一段也将“雷”发挥到了更高的层次。虽各种吐槽,但我还是流了不少泪,他们都是传奇人物,都是一个时代的英雄,面对生死的坦然让人无法想象,即便那是曾经最爱最爱的人。

40岁的周迅演19岁的小姑娘一点都不违和,而且比以往任何一部我看过的作品都美。虽然始终觉得她的外形不似山东大妞,但“九儿”的那股子灵性她是绝对有的。如果说当年巩俐塑造的“九儿”野性十足,那么周迅版的“九儿”则是更加野性、更加大胆,机敏而果烈,非一般超现代,感觉都有点看不懂这个多变多面的女人了。而男主占鳌,果然像一头藏獒,一身痞气和火气,吭哧吭哧地演着,似乎表达人物性情有点过头了,不过看着也挺过瘾的,喜欢他面对九儿的萌样,傻傻的,再暴的男人,当面对真正心爱的女人,都会变成小绵羊。

红高粱的更多剧评

推荐红高粱的豆列