变脸 变脸 8.7分

文化重在传承 已非一家之绝

信宿

看过《推拿》、《刮痧》,现在看《变脸》,这一部最精彩。中国的“独家”太多了,数不胜数,但似乎没有一样流传得好,都出于岌岌可危的地步,或者是严重变味。曾经一度对变脸这项技艺很好奇,但它就像魔术,神奇之处就在于它的神奇。

回看1995年的变脸,一段感人肺腑的爷孙情伴随着变脸艺术展开,变脸王、狗娃、活观音,三个不同社会定位的人却有了百转千回的交集。老戏骨朱旭,还有两个演技非常棒的小娃娃,特别是狗娃,简直不比秀兰·邓波儿逊色多少。剧中变脸镜头并不多,重点在于讲述老艺人对于技艺传承付出的心血,关于变脸传男不传女的说法我记忆深刻,其实也是有一定道理在的,毕竟男的日后还是自家的香火,女娃则是成为别人家的,随别人姓了。但女子中也有豪杰,有时候女娃学本领不比男娃差,就当多一个人会一种技能,文化重在传承,已非一家之绝。剧中让人忍俊不禁的“小茶壶嘴嘴”,这倒真的是一个很可爱的形容,不仅在中国,全世界很多思想比较落后的地方,都很看重这个小嘴嘴。

冤假错案,当权者的办事能力,20年前和20年后的今天真是没多少长进啊,前段时间连着爆出好几起冤案的重审,看得人是咬牙切齿,赔钱赔不是,就算把那些当权者的命赔了也不抵数啊,那一去不复返的时光能回来啊,那一世的清白能回来啊,那些错过的感情相伴也不可能重新来过啊。这戏里也出了这么个事,屈打成招,还要把所有自己积累下的无为变成屎盆子往人身上扣。在如此夹缝中求生存,传承变为一种奇迹。

变脸的更多影评

推荐变脸的豆列