我的前半生

花落无痕
五年前的初春,我沉浸在被EX抛弃的痛苦之中,闺蜜小黄给我寄来亦舒的小说《我的前半生》。
当时并没有心思去看小说,过了好久才想起来去看它,看完了终于明白小黄的用心。
与小说一起寄来的还有一个煮蛋器。
那个时候,我刚毕业工作没多久,什么也不会,与研究生同学合租在北京蒲黄榆的一个老小区的顶楼。
室友每天早上用这个煮蛋器给我俩一人煮一个鸡蛋,后来我也会用煮蛋器煮鸡蛋了。再后来,我学会了做饭。
那个煮蛋器还在北京我自己的家里,虽然现在基本不用了,但橱柜里永远有一个角落属于它。

去年春天,在一个高中同学的微信群里,看到朋友XO的结婚照,新郎竟然是我的EX.
我当时真是震惊了。
XO算不上是闺蜜,每年回老家高中一帮好友聚会时我们都会见面。我在读研那会儿,有半年她因为找不到房子住在我宿舍,那时候还有EX,我们三个人经常一起玩儿。后来,EX和XO同学前后脚去了武汉,我和他们都很少联系。
看到照片,我在震惊之余不免会联想很多,而群里的其他人好像都知道他俩的关系很久了似的。这里面,有我的闺蜜小黄,也有当时EX和我在一起时见过的好友。
与小说一起寄来的还有一个煮蛋器。

我当时真是震惊了。
我把这件事对远在美国的闺蜜FLORENCE讲述,她说,你们分开那么久了,你还比他先结婚,为什么要想不开?
我为什么要想不开?因为EX欠我太多解释:他们是什么时候在一起的?群里的朋友是什么时候知道的?为什么我以为不结婚的EX会和我的朋友结婚?
但其实答案都不重要了,这些问题想多了就是给自己徒添烦恼。
而我也早已不爱这个人,只是在心里更深地认识到他的渣男面目。

后来,XO同学生了儿子。今年4月,我生了滚滚。小黄在6月生了二胎。
前几天,我们几个妈妈带着宝宝去小黄家玩儿。
XO同学时不时冒出一句“我男人”“他爸爸”,听到这样称呼,我的心里还是会咯噔一下。
不过,看到我家滚滚比她儿子好看得不要太多,我真是颇感庆幸。
而她儿子居然叫“得胜”。好吧,希望是我又想多了。

拉拉扯扯讲了这么多狗血剧情,其实这是一篇影评。
最近在看电视剧《我的前半生》。
亦舒的原著原本是家庭妇女在闺蜜唐晶的帮助下重新开始新生活的故事,这部电视剧改成了唐晶帮助家庭妇女罗子君走出困境却被她抢走男友的狗血故事。
所以才让我想起了发生在我身上的狗血故事,不是么?
我的前半生,可以说,和子君极为相像。
虽然我不是家庭妇女,但是我也总是把希望寄托在男人和闺蜜身上。
以前我一直觉得,在我研究生毕业那会儿,EX的出现让我的生活都好了起来。现在想来,所谓的好起来,难道不是因为我在之前一次又一次的失败面试经历后,终于凭着自己的能力找到了一份合适的工作吗?他的出现,只是我给即将结束的黯淡的研究生生涯划定的一个时间点,一意孤行地将这个柳暗花明的光环放在他身上而已。
还有闺蜜,我的闺蜜们也大多结婚生子,成为人妻人母。
我们的生活轨迹越来越远,见一面都好难。我们不再像上学时那样,经常通宵达旦地谈天说地,彼此慰藉。
当然,如果我有事找到她们,她们还是会理解我给我安慰。但这并不是解决问题的根本路径,不是么?
这部电视剧里,我喜欢袁泉饰演的唐晶。她在被闺蜜抢走男友后,没有怨天尤人,很快就重新投入工作,找到自我。
这才是我的目标,不靠男人不靠闺蜜,自己内心和外表同样强大。
30岁的我,希望我的后半生真正强大起来。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列