别让我走 别让我走 7.7分

探究人生的究极价值

BOSIE

这是第一次写影评,因为这部七年前的电影给我感触太深。昨晚看完,直到今天下午,这部电影带给我的折磨和压抑感仍然郁结于心。

电影的主题是克隆人,并且是一群从小就被灌输思想,没有反抗意识的克隆人。看着年少时期的他们快乐地踢球,绘画,看电影,嬉笑玩耍,与他们生来被注定的命运形成的对比让人心酸不已。其中有几个让我印象颇深的片段:Ruth满怀期待地跟朋友一起去看自己的本尊,结果发现那人并不是她,接着是和汤米的吵架和哭闹;Cathy 翻阅垃圾桶里捡来的黄书只为找到自己本尊的渺茫可能性,这反映出了克隆人内心对外面的世界,对真正的自己与社会充满了好奇和憧憬,然而他们却没有机会经历完整的人生。令人唏嘘的是,Ruth早就知道Cathy和Tommy彼此相爱,却正如她所言“不想自己落单”,嫉妒使她抢走了Tommy,这里Tommy自己也似乎毫无意识,他清楚他喜欢的是谁却仍然默默接受了Ruth,两个原本相爱的灵魂由于懦弱而被分开,十多年后的再次重逢已是最后的人生时光,当被告知根本不存在缓捐,当绝望与无助的Tommy声嘶力竭地吼叫,却在灰暗的天空下显得那么无力,压抑了一个小时的情感终于爆发出来,潸然泪下的除了Cathy,还有观众。

第三次捐助前,转...

第三次捐助前,转头望着玻璃窗外的Cathy——与他刚刚相处没多久的恋人,Tommy露出了终结前最后的微笑,这一眼是永别,麻醉后的眼皮逐渐阖上,Tommy沉沉睡去,并将永不醒来。他的人生价值将全部实现了。一个月后,Cathy的捐献也即将开始。

正如Cathy 所说,克隆人的人生与我们有什么不同?每个人都觉得自己的人生太短,还有太多太多没有做完的事。看了那么多消极阴郁的评论,我在最后想说,每个人的人生,在某种程度上都是受到一定限制的,这我们无法改变。但乐观点,我们不像影片中的克隆人那样悲惨,不是吗?生活仍然充满了光明和希望,人生的长度我们无法决定,但我们可以拓宽生命的宽度,一生都充实精彩,就足矣。

别让我走的更多影评

推荐别让我走的豆列