孤独的一片海

jane
写几处我印象深刻的场景。
    马克斯上船后夜里船摇晃的厉害,1900却在悠然自得的弹琴,后来两个人坐在钢琴前面,随着船身摇晃,钢琴随性而起,马克斯当场就被1900的态度折服了吧。欣赏这样乐观的态度,无论遇见什么样的困难,都有一个乐观的心态,有一种随性洒脱,不顾后果并且及时行乐的态度,当然后果就是去铲煤。
    1900生活在自己的精神世界里,虽然没有下过船,但凭自己对一个地方的想象力,好像刚刚离开一样。他给陌生人打电话,无需彼此认识,只是随便聊聊,隔着屏幕能够感受他的孤独,但又有一种萍水相逢而相忘于江湖的随意,我们彼此不认识没有关系,但可以有精神上的交流,我们不在同一个地方没关系,但我们有对这个地方的各自的理解,我们可以交流。
写几处我印象深刻的场景。
     遇到女主,隔着舷窗看到站在海风中头发飞扬的姑娘,手指下的琴键不自觉的变得温柔多情,眼睛却一直盯着女主看,一直一直,从未离开,直到女主消失。后来1900晚上在每个床铺之间寻找女主,并且亲吻了她,虽然只是匆忙的一个吻,但却可以看出男主的用心和用情。若非用心,怎会在床铺间穿梭寻找,若非用情,又怎会弹出那绕指柔的曲子。虽然最后,1900因为无法克服自己内心的恐惧,终生留在船上,与女主相别永生,但我相信他内心的眷恋和爱,被深深的埋藏着。正应了人生若只如初见的美好。
    在所有人的注视下,走过长长的舷梯,看到远处的高楼大厦,他畏惧不前,即便是为了爱情。最终,对未知的恐惧取代了对爱的渴望。现实中,在人生的某个时刻,我们也会有这样的经历,因为熟悉了现在所在的生活环境以及身边的人,在将要有所改变时,内心就会慌张和恐惧。因为不知道将要面对的是什么,是阳光明媚的未来还是浑浑噩噩的度日如年,因为改变所牺牲的安全感,是否值得,未来的自己是否因为这次的决定而后悔不迭。有许多许多阻挡我们前进和改变的争执,而最重要的是,现在的自己害怕将来的自己会埋怨。每个人都想去做一个不后悔自己所做所为的人,但是有很多很多时候,很多很多事情,总是会后悔,悔不当初,而最痛心的,却是再也无法改变。正所谓一失足成千古恨,这千古的恨,堆叠起来,未来多少年可以淡然。最终的抉择还是取决于自己的价值观念,若是自己觉得值得,就要有准备承受可能的坏的结果。
    最后,1900与炸毁的船同归于尽,他从船上出生,在船上死亡。在船上看过了人生百态,也算是阅人无数,看得多了,自己也不必去亲身经历了。只生活在自己的精神世界里,我不知道这会不会厌烦,最终看来,他是没有厌烦的。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列