冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》:不着急,慢慢来,生活本身就是一场漫长的朝拜

莫诺格

文/莫诺格

至今我收纳箱的最底层还留着那几张退票。

是火车票,2014年八月,从北京到拉萨。

冈仁波齐,藏语意为"雪山之宝",藏历马年是其本命年。据说朝圣者来此转山一圈,可洗尽一生罪孽;转山十圈可在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可在今生成佛升天;而在释迦牟尼诞生的马年转山一圈,则可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。

2014年那年夏天,我大二,跟朋友约好拉萨不见不散。

但事情败露,父母抵死反抗,将我软禁在家。

于是才有了那几张退票。

我懊恼,垂泪,因为我知道错过了这次马年转山,下一次就是十二年后了。

我最终错过了14年藏历马年的转山。但时隔三年,我等来了一部完整记录朝圣的电影《冈仁波齐》,导演是拍摄过《爱情麻辣烫》、《洗澡》、《飞越老人院》的张扬。

文/莫诺格

至今我收纳箱的最底层还留着那几张退票。

是火车票,2014年八月,从北京到拉萨。

2014年那年夏天,我大二,跟朋友约好拉萨不见不散。

但事情败露,父母抵死反抗,将我软禁在家。

于是才有了那几张退票。

这部影片故事很简单,普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿,带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。朝圣的队伍以杨培和尼玛扎堆一家为核心,迅速壮大到十一人。这支队伍里有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年,每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望。为了去冈仁波齐,这支十一人的队伍踏上了历时一年,长达2500多公里的朝圣之路。

很多人都说“听过很多道理,但依旧过不好这一生。”但影片《冈仁波齐》教给我的却是最接近生活本质的真理,它告诉我:不着急,慢慢来,生活本身就是一场漫长的朝圣,如果你能做到这几点,终究会抵达人生的冈仁波齐。

1)你需要有心怀苍生的善良

屠夫江措旺堆在宰牛后再一次买醉,踉踉跄跄地走在雪地上,几次都要栽倒在大雪里,是仁增拉住他,将他搀扶回家。

在穿过漆黑的走廊时,仁增恨铁不成钢地批评他:“你的钱全花在了喝酒上面,从来不为家里着想。”

江措旺堆听后并没有恼怒,而是轻轻放下酒瓶,坐下来,叹口气,无奈地说:“仁增,我杀了很多牦牛,我很害怕,喝了酒我才好受些。”

宰牛是他的生计,但他心始终是柔软善良的,他不愿意杀生,甚至以此为罪为耻,所以他决心跟着尼玛一家去冈仁波齐朝圣,只是为了“给自己赎罪”“忏悔罪行”。后来在朝圣途中,杀生无数的他甚至开始懂得给一只虫子让路。

因为山体滑坡,碎石滚滚直下,差点砸死小姑娘扎西措姆。这一事件勾起了仁青晋美的回忆:“去年盖房子,一辆卡车,害死两人,弄伤两人,我们只好赔偿他们的家人,照料那些孤家寡人……”

晋美不是没有过埋怨“为什么石头偏偏砸到我腿上,一想到这事,就觉得上天不公。”也不是没有过困惑“我的爷爷还在世的时候,从未做过坏事,我父亲也一样,我也从未伤天害理,为何还会有这般遭遇?”

即使命途多舛,晋美也没有放下他内心那丝善良“我的一家三口,都是为了两位死者来朝圣的,为芸芸众生祈求幸福安康。”

这十一个人,无论何时,心里装的都是他人,都是苍生。

孕妇仁次曲珍在听到男人说要去拉萨朝圣时,第一反应不是旁的,而是“把老人单独留在家里头,能行吗?”

当山体滑坡,第一时间扑上去,用身体护住小女孩扎西措姆的也是曲珍,要知道,那时她还是个大着肚子的孕妇啊。

尼玛扎堆在发生车祸,撞上的第一句竟然是问对方:“你还能开车吗?”

你还能开车吗?

对待人,乃至动物,他们都有一颗敏感体恤的同理心。就像被他们招呼喝茶的那个穿红袍的老人说的那样“毛驴就像我们的家人一样,无论是什么,都是彼此享用……如果一直拉车的话,它会筋疲力尽的。”所以,才有了他们所见“女人在前面费力拉车,而毛驴在后面悠然散步”的滑稽场面。

就像片中杨培老人说的那样“人的心灵是最重要的,如果磕长头,把额头磕肿了,那就证明了你的虔诚和善良。”

只有你心怀苍生,不做利己主义者,终究是为了你的未来积攒福报。利他者,终会利己。

2) 你要为了这个目标坚持不懈

无论朝拜的路面是平地还是积水,都一往无前地磕头。

小女孩嘉措磕到头疼欲裂,也只是在大人们关怀问道“还能不能磕头”的时候,坚定的点头,继续向前;

孕妇曲珍在生完孩子后,仅仅休息了几天,就继续磕头上路了;

在距离拉萨仅有100公里的时候,突如其来的车祸打乱了前进的节奏,他们也只是把车头弃了,拉着车厢继续前进;

好不容易一行人到了拉萨却没钱去圣山,就毫不犹豫留下来打散工挣钱,等挣够了钱,就继续上路;

甚至到了最后,老人杨培在一个风雪交加的夜里去世,他们也只是让晋美找来喇嘛简单做了场法事,然后一行人继续艰难跋涉在茫茫的雪地中。

他们就是这样,坚持不懈,处事不惊,只为了完成心中那个最初的目标。

想起80后青年女作家七堇年说过的一句话:“我们要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。”

3)你要抵御诱惑,不耍小聪明

海拔3436千米,烈日灼灼,老人没倒下,屠夫先倒下了,他身子侧躺,半个身子贴着地面。

小女孩嘉措一眼揭穿了他犯懒的行为,在他耳边小声说了句“加油”,然后专注磕头向前。

女孩儿嘉措坚毅的眼神和那稚嫩但却认真的跪拜举动令人动容,

途中偶遇的那个陌生老人,毫不客气地指出“屠夫磕长头时不能戴红布”“小姑娘磕头走的步数太多”“男人磕长头时额头要碰到地面”。

这些问题看似细微,但体现的却是态度。若想走到人生的冈波仁齐,耍小聪明是行不通的。

就像陌生老人教导得那样:“念咒时走7到8步,倘若你遵照喇嘛的训示许了愿,这些步子就会助你实现它……磕长头的关键,就是心念虔诚,朝圣就是为众生祈福……为众人祈求平安和幸福,也为自己祈求平安和幸福,这是磕长头的诀窍。”

后来,由于车坏了,男人出力,在前面推车,女人和小孩跟在后面磕头。但令我惊讶的是,他们会把车拉到一定位置,然后回到自己最初出发的地方,重新来过,不漏下一步,不偷工减料,不耍小聪明。

到了拉萨,队伍里的年轻小伙子达瓦扎西在理发店遇到了年轻又漂亮的洗头小妹,也和普通的青年一样,心动了。

偶遇爱情

等他们终于挣够了钱,要继续上路的时候,扎西恋恋不舍地向她发出邀请“我们要继续朝圣了,你要一块吗?”得到洗头妹否定的答复,扎西坐在转椅上长叹一口气,然后无可奈何地说“好吧,我会回来看你的。”

这是朝圣路上的诱惑,但我们能够看到这个十八岁的少年,依旧选择了坚守最初的目标,而抛弃了处于萌芽的爱情。如果你真的想要抵达人生的“冈仁波齐”就要敢于斩断路途上所有的诱惑,不耍小聪明,脚踏实地地去努力。

4)你要学会苦中作乐,劳逸结合

漫漫朝圣路,需要坚守的力量,更需要苦中作乐,劳逸结合。

某天晚上尼玛的三个儿子在帐篷里面睡觉时,有人故意不屑地对达瓦扎西说道“瞧你那被子”,“我的是牦牛皮,你的是兔皮吗?我的质量很好。”那人则继续打击他“看着就像张白被单”扎西辩解“羊毛毯都是白色的。”说着,和旁边的人不约而同拿起手电筒照着中间人的脸,坏笑道“看呐,他长着兔牙。”随后几个年轻人笑成一团。

如果没有这些琐碎时间的插科打诨,怎么会有力量继续前行呢?

当他们终于行到米拉山口,离拉萨只有一座山的距离时,他们欣喜若狂,在草坪上围成大圈,跳舞唱歌,歌声化作无形的力量,支撑他们前行。

朝圣路是枯燥乏味的,只有懂得苦中作乐,劳逸结合的人才有气力走得更远。

结局

难忘电影最后一幕,大雪纷飞,人们还在行走,连同希望、爱与信仰,一同走向未来。

不着急,慢慢来,生活本身就是一场漫长的朝拜,我们终究抵达自己的冈仁波齐。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列