六龙飞天 六龙飞天 9.0分

“不要再回头看了,已经走到这一步了”

枝别
足足在床上躺了三天依然没能从突出起来的丧中走出来,手机里的计步器显示我每天仅走了十几步,那是我从卧室到卫生间的距离。很少吃饭,特别饿了就点外卖,油腻腻的。

我也不知道我什么时候能恢复,这种状况曾经也很多次有过,最后我都能走出来。因此这一次来的时候,我并不强求自己去做觉得应该做的事,只是顺应自己的内心,是的,就是躺在床上。就这样从清晨到黑夜,又从黑夜到清晨,循环了几个来回,我仍然无法摆脱。心里徘徊的声音是:怎么办,这一次好像迷路了。

这些丧到底是从哪里来的?我自己心里其实是清楚的,但也似乎不屑一顾那些导致丧的因素。所有事件终究会过去,但植根人心底的情绪却久久不能平息。

丧的第一天开始的时候,是我做完了最近所有的工作和结束了所有的课程的时候,我突然坠入了无事可做的状态。于是那一天我补完了五十集的韩剧《六龙飞天》的最后十二集。从早上睁眼醒来到夜里十一点,除了中间吃了一顿早餐,午饭的时候补充了两块饼干以外,眼睛从来没有离开过手机。
然后,随着剧情的不断发展进阶,故事脉络的逐渐清晰,从倒数第五集温暖的英圭哥死后,我就开始哭,一直哭到了最后。

那种巨大的情绪的侵扰除了...

那种巨大的情绪的侵扰除了眼泪别无他法。

在现实世界中觉得一切无所谓一切情感的获得和失去都是平常的人,在虚幻世界中,却无比地入戏。把自己想象成故事中的每一个人。如果我是芳远,是不是也能做出那么残酷但又不得已的选择,如果我是无恤,我应该怎样应对自己一直信赖崇拜用生命在守护的主君的身上的变化,如果我是方地,我又要怎么面对自己三韩第一剑的身份,却最终谁都没能守护住的绝望。如果我是那些人,我能做的好像就只有哭泣了。

我能体会到他们每个人的情感,在长时间的磨合中,我与那些人也产生了感情,于是在故事落幕前,我不断地用眼泪来祭奠这场结束。

但是我的眼泪祭奠的是那场戏剧的结束还是悲哀的现实之痛,我自己也不是十分清楚。

第二天,半梦半醒中,我又想起芳远为了夺得世子之位在亲手杀了师父和弟弟后回到阴暗的房间,手不停地在颤抖。然后已经死了的英圭哥突然握住他的手说:这些事干嘛自己亲自做啊!让小的们做就是了,让我来啊!芳远说:可是哥你已经不在了啊!英圭又说:对不起啊!因为我不在了。芳远表情扭曲着,极其痛苦,他说:总觉得,如果让无恤去做, 我怕无恤也离开我。英圭说:少爷,不要再回头看了,已经走到这一步了。

这一段戏真的是太伤了。

我能理解芳远为了权力的不得已而为之,我也能理解他的痛苦,我把自己注入那场戏剧中,不想走出来。

于是第二天,第三天,我又重新回头再看,直到又看到那一场戏,眼泪不停地往下掉,浸湿了被子。特别难过,是特别特别难过那种。暂时走不出来,无法走出来。

一个在现实世界中找不到情绪宣泄的人,也许想在虚幻的世界中找到一点平衡。

所以我走不出来的到底是戏剧,还是我给自己扎的牢笼,我自己也不是十分清楚。

结局是芳远登上了王位,百姓安居乐业。焚伊带领村民去了一个小岛继续当行首,无恤辞去芳远护卫武士的两年后,成为了帝王的芳远又找到无恤,让他重新回到了自己的身边。而方地和母亲远走大陆,不知道飘零在了天涯的何处,终究成为了一个孤独的剑客。

好伤心啊!这些人就这么落幕了。

像是已经相识很久的老朋友有一天也不得不说再见一样,即便他们都是虚拟世界中的人,却也曾注入真实的情感,所以现实和虚幻到底哪个才是现实哪个才是虚幻,最终也并不需要答案,就只是在随心走罢了。

第三天的丧结束的时候,我因为好几天没有出门,夜里十点的时候,还是决定到外面走一走。小区里灯光昏暗,我坐在一棵梧桐树下,不断地回想那些人,不断地擦着眼泪。

总要有场带有仪式感的告别。不要像现实世界那样,不知道哪一场见面居然就是永别。我要好好地和他们道别,好好地说再见,也希望这一场突如其来的丧可以告一个它永远不要再来的承诺。

六龙飞天的更多剧评

推荐六龙飞天的豆列