米粒Millie
送你一本无常簿

“画送给谁了。”
“小僧忘了。那些来寺里的人都是好人。”
“你是说,收了北斋画的人是好人?”
无常簿上因此写下:静海和尚说,收了逆党画的人是好人。

裴纶第一次出场,凶神恶煞,吃着一块貌似不属于这位锦衣卫大人口味的甜口点心。他虽然笑着,满脸横肉,智商却绝没有不高的样子。但很快,我们就知道他凶狠的原因:老友死了。(此处推荐殷裴)

裴纶第二次出场,在寺院,吃着我看了回家就做了一锅的豆闷米饭,逼问着静海和尚—就是以上的对话。那时候,即便知道了他是为了殷澄而来,还是觉得他可恶。因为他明知那是生不如死的地方,却还要把静海和尚扔到促死他好友殷澄的诏狱里。静海和尚在裴纶面前,就是一只毫无还手之力的蝈蝈,任由裴纶在无常簿上写下判决生死的判词。

送你一本无常簿

“画送给谁了。”
“小僧忘了。那些来寺里的人都是好人。”
“你是说,收了北斋画的人是好人?”
无常簿上因此写下:静海和尚说,收了逆党画的人是好人。

若说裴纶这只是唯一一次用无常簿,我是绝对不信的。他以前大约没少做过此类文字狱工作。他熟知如何用一句话逼死人的套路,而这也绝不仅是只看身边的人做就能轻车熟路的工作。不过裴纶究竟有没有送人进“文字狱”、或者送了多少人进“文字狱”却不得而知。唯一明确的是,至少在陆文昭背后捅刀之前,裴纶都习惯于做一只啄(捉)蝈蝈的公鸡,否则他也做不到百户。

可惜,裴纶忘记了,锦衣卫百户上有副千户、千户、镇抚、佥事、同知、指挥使,再往上还有王……他在这些人眼里,也是随时可以捏死的蝈蝈。于是在陆文昭捅了他一刀之后,他彻底变成了一只四处躲藏公鸡的蝈蝈,并与炼斋大军胜利会和,从此过上了与炼斋随意搭cp的邪教生活。

只看前半部,我们裴大概吸引不到如此多的粉丝。裴纶变成蝈蝈之后,既没苦大仇深、也未怨天尤人,他很快接受了自己的身份定位。跟沈炼一样,他不过是别人大计中的一环。而在他发现自己可能赖以搏命的建造录和北斋先生一起走了之后,他也并没有追杀北斋或是跟沈炼决裂。

裴纶重感情,这从他的出场就能体现出来。裴纶的人设是从一而终的,不惧死、不畏生,极重兄弟情。爱吃的好人很萌,爱吃的反派那叫鱼肉百姓。若说公鸡裴有点凶,那么蝈蝈裴绝对是个好人。

做过公鸡,当过蝈蝈,所以才知道蝈蝈无处躲藏的艰辛无奈与可怜。

沈炼说他喜欢蝈蝈,被公鸡啄地到处逃的蝈蝈。他也确实没有说谎。电影的设定中,无常簿是个极厉害的东西,随便的一句话就可送人下地狱—黑纸白字,黑白无常。沈炼的小本本却一直没有掏出来过,只出现在郑公公的台词里。沈炼从来都当自己是个小人物,无权定人生死,也不会把人啄的到处跑。

不管是第一部还是第二部,沈炼的理想都很简单,强身健体,努力工作,好好生活,天天向上,与兄弟纵马塞外、与红颜书画江南。战场上他挥刀杀敌、客栈里他判案凌厉。他既无升官发财的俗人志向,也没有名垂千古的庸人理想。他实在太简单了。

所以他喜欢北斋的画,一见如故,心向往之。这样的人自会去见一面北斋。又因为他是个恪守原则的好人,他自然不会在同僚欺凌弱小时无动于衷。但自救下了她以后,麻烦与牵挂一起来了。

沈炼和北斋都是理想主义者,明明身处俗世却拥有一份不属于这个俗世的纯粹。她会把画送去寺庙,而他会从寺庙里求一幅画。我实在喜欢沈炼与北斋之间的几场戏,四目相对,几乎不用台词,一切尽在不言中。

他们又是不同的。沈炼是悲观的,北斋是乐观的。北斋说,我信终有一日,这阉党横行的世道会过去。沈炼却不一定信。

他并非不信阉党被灭,而是不信天下清明。他清楚得很,这世上不过是个轮回,没了东邻党还有阉党,没了阉党也会有信王,这些人没什么区别,为了消灭自己的弱点没什么办不到的,可是这世上的人并不想作为他们争权夺利的牺牲品。

于是沈炼在打败陆文昭之后问的是,我为什么要做这么无聊的事情。他知道他面对的永远不会是某个坏人,而是一种势力:想要做公鸡的势力。这些人前仆后继,永不停止。陆文昭也是直到死前一刻才悟到这个道理。

即便是boss崇祯,想想他最后自挂煤山的枯枝上,似乎也不能说他就是昂首到最后的公鸡。

我爱看大漠孤烟、爱看万顷竹林,爱看家国大义儿女情长,我喜欢江湖儿女豪气干云的洒脱,喜欢英雄儿女奋不顾身的执着。但我也真的喜欢路阳的武侠世界,他的武侠是小人物的武侠,他用沈炼和北斋两面不同的理想主义交相辉映,描绘了人世的无奈与坚持。大约路阳导演就是一个悲观与乐观交织的理想主义者吧。

这世上的人,哪个不是蝈蝈呢?

说完影评也提一些我觉得拍的不够好的地方。
丁师傅打斗的地方虽然是为了凸显她一招制敌灰常厉害,但是其实不够过瘾,如果是四人一起打斗,沈炼按住两人然后丁师傅趁机砍断沈炼的刀会更过瘾。最后一场打戏也有类似的问题,大家都摇摇晃晃的,我当时喊着,打呀,打呀,打到力竭才好看啊。

还有北斋回来的时机不对,应该等他们都打完了再回来,然后找不到沈炼和我们裴,总算留点念想。

绣春刀加油!沈炼加油,北斋加油,我们裴加油。希望3里炼斋能重遇,裴裴继续邪教,哈哈,就想让裴裴单身,好玩。

喜欢的戏太多太多太多太多了,不赘述啦。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列