寒武纪 寒武纪 6.6分

秋门的世界

Meeeeee.
提示:这篇影评可能有剧透

“听说啊,养蛊的人。把不同的虫子,都放在一起,任由他们厮杀。最后,那能活着的那个啊,就是蛊王。” 这是网络剧《寒武纪》中南岛最大的黑帮秋门集团头目——詹士礼,所定下的残忍生存法则。他养的一批"蛊",就是他的养子们。他们的下场,不是在执行任务中不幸身亡,就是一个个亲眼看着一起长大的兄弟在詹士礼的示意下,把自己杀死。锁头作为兄弟里最机灵的一个,显然早已看清这黑暗、肮脏的本质:弱肉强食,不想被打,就只能拼命登上王座。他决定抢先一步,早日掌管秋门,为达到目的不择手段,视生命如敝履。然而,再冷血的人终究也有自己的软肋,从小在他的庇护下长大的捡子是养子中除了他以外的最后一名幸存者,竟然也是传说中秋门神秘的最强者"脸谱"。面对十几年来的欺骗,他数次举枪对准捡子,却终是没扣下扳机。"詹士礼,没想到吧。他不会杀我,我也没有杀他。我们都不是你的狗!"他满身鲜血,仿佛用尽生命的呐喊令人动容。最后,在护送捡子一行人离开途中,他惨死在一群视钱如命的叛徒刀下,在他缓缓合上眼之前看到碧蓝纯净的天堂,也许是他最好的归宿。 戏剧化的剧情在一定程度上也能反映当代社会的现状。秋门有秋门的生存法则,我们也是生存在条条框...

显示全文

“听说啊,养蛊的人。把不同的虫子,都放在一起,任由他们厮杀。最后,那能活着的那个啊,就是蛊王。” 这是网络剧《寒武纪》中南岛最大的黑帮秋门集团头目——詹士礼,所定下的残忍生存法则。他养的一批"蛊",就是他的养子们。他们的下场,不是在执行任务中不幸身亡,就是一个个亲眼看着一起长大的兄弟在詹士礼的示意下,把自己杀死。锁头作为兄弟里最机灵的一个,显然早已看清这黑暗、肮脏的本质:弱肉强食,不想被打,就只能拼命登上王座。他决定抢先一步,早日掌管秋门,为达到目的不择手段,视生命如敝履。然而,再冷血的人终究也有自己的软肋,从小在他的庇护下长大的捡子是养子中除了他以外的最后一名幸存者,竟然也是传说中秋门神秘的最强者"脸谱"。面对十几年来的欺骗,他数次举枪对准捡子,却终是没扣下扳机。"詹士礼,没想到吧。他不会杀我,我也没有杀他。我们都不是你的狗!"他满身鲜血,仿佛用尽生命的呐喊令人动容。最后,在护送捡子一行人离开途中,他惨死在一群视钱如命的叛徒刀下,在他缓缓合上眼之前看到碧蓝纯净的天堂,也许是他最好的归宿。 戏剧化的剧情在一定程度上也能反映当代社会的现状。秋门有秋门的生存法则,我们也是生存在条条框框中的人,小到家规大到法律体系,我们依照着法则生存。所谓正邪两立,其实也有共通之处,那就是都逃脱不了体制的桎梏。这世上哪有绝对的自由?自由只不过是在不侵犯他人权力下,做自己想做的事。自由的底线,便是法律。倘若违背法律,便是给自己上上了枷锁,永无自由。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

寒武纪的更多剧评

推荐寒武纪的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端