从《火线》看美国社会十二

ziyishiren
2017-07-26 13:33:22
奥马尔(Omar)是谁?奥马尔是个同性恋,一个身犯重罪的罪犯,奥马尔是个以抢劫为生的家伙、巴尔的摩毒贩的煞星,奥马尔是个扛着双管猎枪的黑鬼(a nigger with a shotgun-Marlo语),是美国前总统奥巴马的偶像。为毒贩们放风的小鬼叫喊的最多的名字有两个,一个是“5-0”(five-o 警察),另一个就是“Omar”,奥马尔让所有街头毒贩闻风丧胆。奥马尔智慧超群,当警察在调查毒贩时,奥马尔却连警察也一并调查了。奥马尔胆大包天,一人一枪,单挑从巴克斯代尔、乔(prop joe)到马洛在内的所有毒贩。
奥马尔有两场戏让我最为难忘。第四季还是第五季里,一次奥马尔出门买早餐,回来的路上站在一栋二层的楼房下点了根烟,突然从楼上丢下一包毒品来。奥马尔先是一脸懵逼,随后淡定地捡起口袋,慢慢走回家去。这个桥段看到第三遍我才突然看懂,大笑。毒贩们害怕奥马尔,一至于斯。

另外一出戏是奥马尔为博德杀害证人威廉甘特的案子作证,在第二季的第六集。交叉询问阶段,毒贩律师列维试图通过反复强调奥马尔的身份,以质疑奥马尔证词的可信度。列维说:“利特先生(omar的姓),成年后,您被逮捕了多少次?……非法持械、非法藏匿武器、持枪威胁、抢劫、藏有致命武器、又是非法持械,接着是违反假释条例持有武器,然后是持手枪蓄意谋杀。”“你带着枪,走在巴尔的摩的街道上,肆无忌惮地劫掠,当你的要求没被满足,你就是用武力。你就是这样的人,为什么我们要相信你的证词?”“你不讲道德,是不是?毒品交易中的暴力和绝望养活了你。你靠剥夺那些夺取我们城市命脉的家伙生存。你是个寄生虫。”奥马尔的回答,太让人解气了,奥马尔说:“你和我一样。我用的是散弹枪,你用的是公文包(指列维靠为毒贩辩护为生)。我们都是game中的一部分,好吗?!”(omar:just like u.i got shotgun,u got briefcase.it’s all in the game,though,right?)
奥马尔出身微贱,但没有丧失底线,他的双管猎枪从来不对准平民,这是“贫贱不能移”;无论面对如何凶险的敌人和环境,奥马尔从未惧怕,这是“威武不能屈”;发财之后,一听友人被杀,义无反顾地重返巴尔的摩为朋友报仇,这是“富贵不能淫”。奥马尔是大丈夫。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列