从《火线》看美国社会十

ziyishiren
不用再在平房区整天和低层毒贩磨叽,不用再在高楼区进行无谓的蹲守。查案没有线索?往返的电话说明了一切。找不到证人证言?没关系,有电话录音。能够窃听的专案组才像个真正的专案组。即使贩毒集团再狡猾,在电话号码上加上密码,或者交易时满口黑话(电话里),也无济于事。在莱斯特的训练下,普雷兹、西德诺个个变身神探夏洛克,毒贩们的鬼蜮伎俩一一被破解。
但阻力主要并不来自贩毒集团,而是来自内部,警局上层和市政厅。随着案件的深入,莱斯特等人开始调查巴克斯代尔集团的洗钱方式及资金流向,在公司登记办公室(估计类似我国的工商局)查找巴克斯代尔的公司,在市土地登记部门查找巴氏的地产。莱斯特甚至跑到巴尔的摩选举委员会(Baltimore city board of elections)查找巴市所有选举中的政治捐款,以弄清巴克斯代尔是否和政府官员有所勾结。调查的结果是惊人的,巴克斯代尔集团一天的进账接近60000美金,一年的收入保守估计在两千五百万美金左右,扣除百分之二十的运营成本和损失,一个月纯收入大概一百万美刀。巴克斯代尔运营了包括殡仪馆、公寓楼、脱衣舞酒吧在内的四家皮包公司,用以洗钱。而真正可怕的是,巴克斯代尔一个月的政治献金即高达七万五千美金,并且这只是通过合法途径捐赠的。至于非法的贿赂,很难说清到底有多少。因为这些政治捐款,巴克斯代尔获得了某些政客的庇护,同时能够得到一些宝贵的商业信息,比如通过贿赂政府官员,巴克斯代尔得知市中心商业区西侧将要拆迁,因此在那里购置了大量空置的门面和仓库。
但正像莱斯特、丹尼尔斯等人多次所说的:“真正的棘手之处在于:当你追查毒品,你能查到吸毒者和毒贩;当你开始追查钱的走向,你就不知道会查到谁的头上。”(Lester:And here is the rub: u follow drugs,u get drug addicts and drug dealers;But u start to follow the money,and u don’t know where the fuck it’s going to take u.)专案组的调查让伯勒尔等人寝食难安,生怕一不小心触怒了哪位政府高层。在一次偶然的抓捕中,吉玛和麦克纳尔蒂发现州议会议员、预算委员会副主席克莱.戴维斯(此人作为腐败政客的代表在后面几季中有大量戏份)的司机从高楼区取走了两万美金,将其带回警局问话。结果,伯勒尔等人硬生生地逼丹尼尔斯放人、还钱。
无论是出于维护警局面子的目的,还是为了防止得罪高层,伯勒尔和罗尔斯等都必须迅速中断专案组的调查。所以,伯勒尔在窃听还未到期之时(费伦给窃听批了六十天),就企图叫停窃听行动。而罗尔斯则试图通过迅速立案的方法,搅黄专案组的调查。之前麦克纳尔蒂和邦克两人调查了一起陈旧的谋杀案,从现场找到的子弹弹道分析,该谋杀案的嫌疑人可能还是谋杀部(罗尔斯主管)另外两件案子的凶手。另据证人描述,迪安吉拉曾经在谋杀发生的当晚出现在被害人住处。罗尔斯凭借这一点微薄的证据,便急不可待地打算将迪安吉拉以三起谋杀案告上法庭。罗尔斯自己心里很清楚,如此薄弱的证据是很难通过大陪审团审查的。但是只要提出指控,能通过大陪审团这一关当然好,即使大陪审团决定不予起诉,他也可以就此结案,保持警局的破案率(这里涉及美国警界的绩效考核手段,不是特别清楚)。同时,迪也是专案组最重要的窃听和调查对象,只要对其提出起诉,就能中断专案组的调查。这是个一石二鸟之计。在最关键的时刻,丹尼尔斯站了出来,在伯勒尔面前据理力争,挽救了专案组的命运。但是,代价也是巨大的,丹尼尔斯的前途就此玩完,而且因为伯勒尔抓住了丹尼尔斯的小辫子,丹尼尔斯随时有丢掉饭碗甚至是被告上法庭的危险。
这里简单介绍下美国刑事案件审理中的大陪审团制度。小陪审团一般都很熟悉,由随机抽选的十二个人组成,在刑事案件审判中最终负责定罪的就是他们,也就是“有罪”或“无罪”(guilty or not guilty)的判决是小陪审团做出的,且刑事案件中,无论有罪无罪十二个人的意见必须一致。民事案件则相对宽松,只要求多数。所以,案件的最终定罪是陪审团做出的,而不是法官,法官负责量刑和审判过程的主持,但不负责定罪。这相当于在司法审判中引入了“民主”的机制,而且有利于锻炼一般民众的法律意识和法律能力,是英美法系的一个古老传统和一大特色(当然也有弊端)。
大陪审团和小陪审团不一样。(以下内容根据沈阳美领馆演讲稍加修改而成)大陪审团有两个作用,一个是指控的作用,还有一个是侦查的作用。根据美国宪法,在美国的联邦系统所有的重罪(有期徒刑一年以上)都要经过大陪审团才能够起诉,美国的案子很少是判有期徒刑一年以下,所以几乎所有的案子都要经过大陪审团的同意才能够起诉。大陪审团和小陪审团选人的方法相似,必须是美国公民,经过随机的方式选取,所有合格的美国公民都可以做大陪审团的团员。所谓的合格是自己没有犯罪记录。用什么随机的方式呢?一个使用参加选举的名单,另一个是用驾驶执照的名单,用随机的方式选择,让这个人到法庭来,看这个人有没有能力做,可能因为工作的关系或家庭的关系他没有能力做。大陪审团的成员是16个到23个,它是由23个人组成的,但是必须有16个人在场它才能举行听证。起诉不起诉是要有12个人同意,这和小陪审团不一样,小陪审团定罪要12个人意见一致。大陪审团的权力只是一个起诉的权利,对它作出决定的要求没有小陪审团那么严格。大陪审团作出决定的标准就是大概有罪的标准,英文是 probable cause,这没有一个准确的翻译,就是有没有证据证明这个人大概有罪。这比定罪的标准要低得多,定罪的标准是排除一切合理怀疑(注意!!)。
大陪审团还有侦查的作用,搜集一些特别的文件,警察自己不能做主,需要大陪审团的传证令。在侦查阶段,搜集涉及公民隐私权的文件需要大陪审团的传证令。实际上这个权利在检察官手里,因为大陪审团的听证、侦查工作都是由检察官来指挥。因为大陪审团是由普通美国公民组成的,没有法律知识,没有侦察的职业培训,大陪审团的权利应该是监督检察官的侦查工作,监督检察官的起诉工作,检察官自己不能决定起诉某某人,他如果想要起诉的话必须把证据交给大陪审团进行审理。同时警察有权利询问证人,证人也有权利拒绝回答警察的问题,任何人受到警察的询问的时候他可以回答也可以不回答,但是如果证人不回答怎么办?难道就放弃吗?还有一个程序就是可以强制证人作证,就是检察官申请法官发布一个特别的命令,也叫做作证命令,也叫做特权命令。美国的“沉默权”是一个简短的名称,是不被强迫自证其有罪的权利,不是绝对的沉默权。如果控方同意不是用一个人的证词来证明他有罪的话,就不违反不被强制自证其有罪的权利,可以取得他的证词。在这个情况之下,检察官可以申请法官发布一个特别的命令,这个命令有三条,第一条是证人必须作证,如果不作证的话就构成藐视法院犯罪;第二条是他的证词不能用来证明他自己有罪,只能用来证明别人有罪;第三条是如果他滥用这个权利做伪证的话,他还要负法律责任。如果他做伪证的话,他的证词可以用来证明他犯了伪证罪。在这一方面因为还完全处于侦察阶段,警察对证人不作证无可奈何,检察官自己也不能强制证人作证,检察官可以通过法律的程序,要求法院发布特别的命令,命令证人在大陪审团那里作证。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列