大护法 大护法 8.0分

没有期待,反而惊喜

叶梓

继续每年暑假看一部大动画的节奏。这次的《大护法》,看预告片的时候,算不上吸引人,本来没打算看的,后来看到有说其实也有好好讲故事的,于是决定去鉴证一下。

说实话,进影院后,我是觉得有惊喜的。画风很特别,既有水墨效果,也有剪纸效果,有很浓的80年代动画繁盛时期的中国味道,再加上3D特效,不觉突兀,反倒更加出彩。

看着是打打杀杀的画面,可是真的充满了暴力美学,不会觉得血腥,会觉得很灵动,像是高手过招时的那种畅快感。

故事的结尾其实交代得不太清楚,身为观众的我脑子里会产生很多“为什么?“”然后呢?”这样的疑问,或许正如主角大护法最后说的“我连自己都搞不清楚,又怎么能给你回答这些?”。

片中确实是隐含了些许社会哲学意味,不算生硬,但也算不得高明。能让人思考,但说不上憾动。

但说真的,连续三年的暑假都能有部像样的动画上映,看着一年一年的进步,还真是深觉安慰。我们不缺技术,也不缺动画人,只要有好剧本,政府又通过的,相信很快就能出一部满意的佳作,我一直都在等着。

啊,还有特别值得一提的,粤语配音真的很好玩,比普通话更带感。其中忘了是插曲还是片尾曲的竟然是蔡琴唱的,反差好大!不过胜在声音美得动人。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列