从《火线》看美国社会十三

ziyishiren
这一篇谈谈种族问题。需要回答这么几个问题,黑人社区为什么犯罪率普遍很高?种族歧视在美国是否特别严重?另外,《火线》里有人(记不清哪个了)问过这样一个问题:当年我祖父来到美国也是一穷二白,为什么他们(黑人)不行?是懒惰还是基因问题、人种问题?还是别的什么原因。
迪安吉拉一次和女友在一家高级餐厅吃饭,周围都是有头有脸的人,迪感到深深的自卑和尴尬,仿佛一举一动都在被人注目。吃完饭,迪发表了一番感慨:“我觉得有些东西是深入骨髓的,挥之不去。你明白我的意思,不管你怎么努力,你还是哪儿也去不了,你明白吗?”还有一次,在一轮仇杀之后,迪感对贩毒集团的所作所为感到极端的厌倦,对他的新欢-脱衣舞娘夏迪妮(shadene,字幕翻译为谢尔顿)唠唠叨叨抱怨了一番,认为他舅舅的生意可能不适合他,有时候这一切让他喘不过气来。当夏迪妮建议迪:“那就做点别的”时,迪反问道:“你对你的工作满意吗?”迪的潜台词是,如果我和你能找到别的事情做,现在怎么还会从事这一行。迪的抱怨反映了美国黑人社会或说至少是巴尔的摩黑人的一种宿命,存在的一个怪圈。这个怪圈大概是这样的:黑人被白人(包括亚裔、拉美裔)种族歧视→教育程度低、工作机会少→贩毒吸毒、暴力犯罪→更被歧视→工作机会少、教育程度低。一年又一年,一代又一代,能跳出这个循环的黑人寥寥无几。华莱士,平房区的小马仔,脑子灵活又心地善良,不也曾经想过回到学校读书,重新开始?最后呢,还是死在了毒贩的枪下。
第一季的结尾,在与控方初步交易完之后,迪说了这么番话:“你们不懂。你出生在这种环境中。我爷爷是布奇斯坦福,(毒贩),我爸爸,我舅舅,我的兄弟姐妹,我们都干这行,直到你死的那天。我在拘留所呆了八个月,我觉得在牢里比在家里自由。”这番话,感觉不是迪所说,而是编剧大卫西蒙借迪的口说出来的。这和华莱士所说的“我生于斯,长于斯,我认识的人都在这里,除了这里我不知道别的地方”(大意)有异曲同工之妙。形势比人强。环境塑造着你,鞭策着你,华莱士有五六个小孩要养活(可能是弟弟妹妹,剧里没交代),你让他怎么办。迪身上扛着整个家族的利益,最后也只能妥协,放弃和控方交易的想法,乖乖去赴二十年的牢狱之灾。
至于种族歧视,照我粗浅的认识和观察,在巴尔的摩这样一个少数族裔占多数的地方,白人对黑人的歧视是比较少的。歧视往往来自于恐惧和无知,当你天天能和黑人打交道,当你身边有像邦克、吉玛、莱斯特、丹尼尔斯、巴博斯、奥马尔这样出色的黑人时,你怎么可能去歧视黑人?你会学到一件事情,应该依据某人的言行而不是他的肤色来判断他,你会明白,无论哪个种族哪个群体,都有好人,也都有asshole(混蛋)。虽然种族歧视的情况在剧中十分罕见,但有趣的是,种族歧视却经常被人用作武器、获取利益。比如贩毒集团,在警察抓捕毒贩时,他们往往会大叫大嚷“种族歧视”。大概在第四季,有一个桥段给我留下深刻印象。白人警察赫克因为被人戏弄,把一位黑人议员(官员?)当做毒贩拦下并搜身。随之,巴尔的摩市政议会中的黑人党团立马用这件事对白人市长卡凯提(Carcetti-演员是权力的游戏里的小指头)施压,作为谈判筹码讨价还价,以获取政治利益。这件事,从头到尾和种族歧视没半点关系,但处理起来,却充满了种族歧视的味道。种族歧视,很多时候是一张牌,一个工具,民众被耍的团团转,政客们利用起来乐此不疲。对种族问题感兴趣的,可以看看电影《撞车》,但感觉该电影比起火线,深度差了不少。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列