替身 替身 7.7分

Another观完,心中百感交集,不吐不快,故一述陋见

我最爱特摄2333
首先要声明的是,其实鄙人平日不怎么看动漫,但是对日系推理很是喜欢,其中
尤为喜爱绫辻行人的作品。前两天听说another这部作品还有动漫版,心中很是好奇
于是就迫不及待的一口气看完了它。another这部动漫与原作相比,除了着重刻画了赤
泽这个人物,以及添加了最后众人互相猜忌,自相残杀这段剧情外,大致上和原作
没什么区别。12话正片看完,感觉气氛烘托的很到位,人物刻画,细节描写都不错,
但也没有给我太多新奇感。
不过看了第0话后,我真的被震撼到了,这一集直接改变了我对这部作品的理解,
或者是说,让我大概明白了这部作品究竟要表达什么。
第0话前半段基本上就是见崎和未咲两人的日常,看了一半我还以为这集就是导演
给观众放的福利呢!当看到未咲去世的时候,有点小伤心,但毕竟无论是小说还是
前12集都早就提及过她的死亡,所以这一段我也没什么太大的感触。但关键在于这
一段:见崎知道了未咲的死讯后,她的表现——手机掉在了地上,接着,她面无表
情的凝视着镜子,镜子中映出了她那只“空洞的苍之瞳”;接着,她的表情扭曲了!
那是何等令人震撼的表情啊!那其中包含着愤怒,悲恸,绝望.....紧接着便是她惊天 显示全文
但也没有给我太多新奇感。
或者是说,让我大概明白了这部作品究竟要表达什么。
动地的一吼!最后她一拳狠狠的向镜子捶去.......虽然是好几天前看的了,但是
当时那一幕所爆发出的,那强烈的绝望,甚至直到现在还在冲击着我的心灵,那
绝望越过了屏幕......说的中二一点,甚至是越过了一个次元,将我团团包围,
说实话,当我打下这一段字的时候,我的心跳又情不自禁的的加速了.......
其实归根结底,这一段之所以让我如此震撼,是因为那失控的不是别人,是见崎。
为什么?请诸位想一想,见崎是一个什么样的人?整部another中,还有一个比她
更沉着,更冷静的人吗?而她都陷入了如此的悲恸与绝望中,可想而知,未咲的死,
对她的打击是有多么的严重啊!之后的情节与第一话相连接,见崎来到医院,在电梯间
与榊原相遇,之后的彩蛋中她将人偶放在未咲的棺木上,第0话就这样结束了。
看完这0话后,除了震撼与心灵上的冲击,更多的其实是疑惑.......这一话究竟要表达
什么?这一话被命名为“因果”,那么什么是“因”,“果”又在哪里?鄙人百思不得
其解。但经过一段时间的思考后,鄙人这愚钝的头脑似乎也给出了自己的答案.......
在鄙人看来,从第0话所反映出的,其实也解释了无论是小说中还是在正片中都没有
明确的传达出的东西,而鄙人窃以为,another这部作品想要传达的是这两个关键
词——“执念”与“救赎”。
让我们回到第0话的结尾,此时的见崎鸣正在前往停放着未咲遗体的太平间,我们有理由
相信此时的见崎,是抱着要追随未咲而去的决心而来到这里的。这种猜测乍听上去不可思议,
但鄙人如此断言也是有其道理,试想,藤冈未咲对见崎来说是什么样的存在?某种意义上
来说,她是与见崎鸣唯一紧密“联系”的人。请注意,“联系”这个词很重要,无论是
小说中还是动漫中都反复提到这个词。回想一下人物关系,见崎鸣的生身父母在她到了
见崎家后就一直未与其见面,而在雾果眼中鸣是她死去孩子的替身(至少鸣自己
这么认为)鸣的养父更是身在国外,难得与鸣见面,鸣本身又性格沉默,很少与别人
交流,也没什么朋友,这样看来,未咲死后,鸣实际上就陷入了绝对的孤独中,
甚至可以说,鸣生存的意义也因此(在她自己看来)减少了很多。同时鸣也意识到,
未咲是因为被她牵扯进三班的诅咒而死的(虽然她不愿承认这一点,但毫无疑问,她
因此而背负上了沉重的负罪意识)综上所述,或许可以理解鄙人此前的论断了吧?
当见崎与外界唯一的联系被斩断,当她失去了生存的依靠时“她在等我,那可怜的另
半个我,在那里等我”这样的话不正像是个自认为已死之人说的么?这句话不也正像
是那句“吾欲往之,樱之旁”吗?
说到底,为何见崎会动此念头呢?正是因为那“执念”,那对已经无法挽回的人或事
物的“执念”啊!人死不能复生,这个道理人人都懂,但当重要的人真的离开的时候
又有多少人能看开呢?再往根源上说,所谓三年三班的诅咒,不也正来源于26年前三班
的同学们无法接受夜见山岬的逝去而产生的“执念”吗?正是这种“执念”才将三年
三班拉向了与死亡最接近的地方,26年后的见崎鸣也是如此,她对未咲的“执念”直接
将她拉向了死亡。
但是结果却并非如此,见崎没有随未咲而去,这又是为什么?鄙人看来,这取决于上
文提到的第二个关键词,即“救赎”。说来奇怪,见崎什么时候被救赎的,又是怎么
被救赎的?让我们跟随见崎来到医院,看一看究竟发生了什么吧!太平间在地下二层,
是的,她是抱着必死的决心来到这里的,她乘上了电梯,电梯里没有别人,她已经准备
好前往她的归宿,她的各各他山........
电梯里进来了一个男生,他似乎也是夜见山北中学的学生,因为他看见了见崎的校服
便与她攀谈......地下二层到了,鸣走了出去,本来事情不该有什么转机,但这时,
那个男生又说话了:“你叫什么名字?”鸣微微一愣,但她随即便像是个机器般的回答
道:“鸣,见崎鸣。”说完,她便消失在了阴暗的走廊中。这其间发生了什么?答案
已经很明确了,没错,正是榊原的出现挽救了见崎!在某种意义上来说,榊原与见崎,
在这一刻已然是相爱了!可能有人会说:“楼主你这不是扯淡么!他们才刚打了个照
面,话还没说上两句,怎么就相爱了?”不能否认,爱情的产生在大多数情况下需要
时间的沉淀;但也不能否认,在很多时候,当两个人相遇,或许仅仅是简单的一句话,
抑或一个眼神,甚至仅仅是一种无法言表的“感觉”都足以燃起爱的火花。正如莎翁
笔下的罗密欧与朱丽叶,他们仅仅是在舞会上有一面之缘,朱丽叶便说出了:“要是
他(罗密欧)已经结过婚,那么坟墓便是我的婚床!”这样的惊世骇俗之语,私以为,
此时的见崎也明白了这个突然出现在自己身边的男孩对自己究竟意味着什么,样此刻
的榊原也应该意识到了什么。保守点说,或许此时他只是觉得见崎是个奇怪的女孩,
但是这种感觉对他而言不正是爱情降临的前奏吗?不妨回顾一下榊原与水野护士的一段
对话——水野:“看来榊原同学喜欢那个叫鸣的女孩啊。”榊原:不.....不是这样的,
只是我觉得她有些奇怪,对她的事情很是在意。”水野:“其实,觉得奇怪就是喜欢吧!”
就这样,见崎与榊原相遇,并在不知不觉中两人之间建立起了全新的“联系”。或许
此时这种“联系”还尚未成熟,仅仅是微弱的,若隐若现的,但正是这“联系”使得
见崎那因为未咲的逝去而濒死的心重新获得了生命,就此,见崎率先得到了救赎。
关于第0话所引起的思考的告一段落,而将鄙人对第0话的解读中所得到的结论放到
之后的剧情中,或许就可以解释一些难以理解的问题了。比如,见崎为何不将三神怜子
便是死者的真相告诉大家?从见崎个人的角度而言,或许她仅仅是担心榊原受到伤害
但从作者的角度而言,这是要贯彻“执念”与“救赎”这两大主题的需要。因为只有
这样才能将剧情导向我们最终看到的,榊原亲手将怜子送回“死”这一结局(假如鸣提
前说出了这件事,那么将怜子送回“死”的便不是榊原而是其他急于结束事件的同学了)
而榊原亲手将怜子送回“死”,不正代表着榊原从对本已死去的怜子阿姨的“执念”
(而榊原对怜子的“执念”本质上是对逝去的母亲的“执念”。所以榊原将怜子送回
“死”后说的是:“再见了,怜子阿姨;再见了,妈妈......”)中解脱出来,获得了
“救赎”吗?
这两日鄙人的心绪被这部动漫整的有点乱,所以写下这篇文章的时候也有点激动,
写了这么多,但其实还有许多想说的的话。真有点“临表涕零,不知所言”的感觉。
但这篇文章在某种意义上也算是鄙人对自己的“救赎”吧!本文若有纰漏之处,还请
诸位见谅并不吝指正。谢谢!

替身的更多剧评

推荐替身的豆列