龙葵——千年不变,唯情而已【转】

千秋大爷
提示:这篇影评可能有剧透
很早就看了仙剑3,觉得这部改编自游戏的电视剧拍的不错,先是为萱卿的三世恋情不得而终感到遗憾,接着是为溪风水碧终于相见而不得善果感到失落,为夕瑶飞蓬的相知却不能相守感到失望,为雪见景天欢喜冤家终于相聚却不能长久而感到可惜,还有就是——为重楼,为一代魔尊重楼深爱紫萱却只能是一往情深、孤独永远而感到心痛~~~~!!!但是里面我最喜欢的就是龙葵对自己哥哥那一份浓浓的感情,千年的等待却换来再一次的飞身投祭剑。


         明显后知后觉的我看到倒数第二集才想起来龙阳在赴战场前交给妹妹的为什么是一包向日葵种子,那是因为龙葵的名字就是“葵”。正如胡歌的解释,从名字就已经可以看出龙葵兄妹俩的关系,哥哥龙阳的名字是“阳”,而妹妹龙葵的名字则是“葵”,向日葵的确永远都是围绕着阳光而开的,而或许也因为这样,龙葵也早已注定了为她的哥哥龙阳和后来的龙阳转世景天付出一生。
  
   起初看到龙葵在城隍庙的出场,她说了一堆莫名其妙的话,并抱着景天不肯放手,那时候我心向雪见,为此对她缠着景天乃至在雪见面前恶语相向,在景天面前却装出无辜很反感,可是越看到后来越为龙...
显示全文
很早就看了仙剑3,觉得这部改编自游戏的电视剧拍的不错,先是为萱卿的三世恋情不得而终感到遗憾,接着是为溪风水碧终于相见而不得善果感到失落,为夕瑶飞蓬的相知却不能相守感到失望,为雪见景天欢喜冤家终于相聚却不能长久而感到可惜,还有就是——为重楼,为一代魔尊重楼深爱紫萱却只能是一往情深、孤独永远而感到心痛~~~~!!!但是里面我最喜欢的就是龙葵对自己哥哥那一份浓浓的感情,千年的等待却换来再一次的飞身投祭剑。


         明显后知后觉的我看到倒数第二集才想起来龙阳在赴战场前交给妹妹的为什么是一包向日葵种子,那是因为龙葵的名字就是“葵”。正如胡歌的解释,从名字就已经可以看出龙葵兄妹俩的关系,哥哥龙阳的名字是“阳”,而妹妹龙葵的名字则是“葵”,向日葵的确永远都是围绕着阳光而开的,而或许也因为这样,龙葵也早已注定了为她的哥哥龙阳和后来的龙阳转世景天付出一生。
  
   起初看到龙葵在城隍庙的出场,她说了一堆莫名其妙的话,并抱着景天不肯放手,那时候我心向雪见,为此对她缠着景天乃至在雪见面前恶语相向,在景天面前却装出无辜很反感,可是越看到后来越为龙葵心痛。龙葵不想忘记哥哥,希望还能够有机会和哥哥在一起,在龙阳作战牺牲后,龙葵完成了之前龙阳一直严厉禁止她做的:祭剑。在龙葵跳入铸剑炉时,却看不到龙葵的悲伤,反而隐隐看到她微笑着说:“王兄,我们来世再见。”
  
   为了能生生世世与哥哥相守,龙葵宁愿祭剑,也不愿步入尘世的轮回,因为那样就会忘了哥哥龙阳。她在剑中静静等候千年,因为她心中一直抱着还能与王兄再度相见的信念。果然,一千年后,龙阳转世为景天,龙葵终于能再度看到哥哥。然而景天终究不是龙阳,他已忘记了前世与龙葵的一幕幕。而即使被关入锁妖塔里,也一直念想着哥哥,不肯屈从于锁妖塔里妖怪折磨的她,却是不可能忘记哥哥的,所以才有了她抱着景天不肯放手,看到雪见与景天亲近而敌意大升,并威胁雪见离景天远点的场景,原来这只是一个妹妹为了痴心与哥哥相守而对任何可能威胁到她与哥哥在一起的人摆出的敌意姿态。看到这里,我相信只要是懂感情的人,特别是付出过感情经历的人,谁还能忍下心去责怪龙葵呢?对龙葵有的只是一种心疼,心疼她追随王兄远去而舍身跳入剑炉,只是化为一团火水;心疼她在剑里寂寞守候,千年无悔不屈的等待只为有朝一日还能再度与王兄相逢;心疼她的记忆里,只有与王兄一起在姜国的快乐时光,以及王兄对妹妹的千种呵护,万般宠爱,即使行将城破国亡只有祭剑也不肯让妹妹跳入铸剑炉;心疼她从来没有忘记,哥哥在临死前交给她的那一包向日葵种子,王兄对她说:“龙葵,你要好好地活着,把这包向日葵种子,带到最美的地方,让它们在阳光下开出最灿烂的向日葵花朵”;心疼她在锁妖塔里,面对所有妖怪的欺凌,更在妖怪们逼迫她说出而她又绝不可能说出的她最敬爱的哥哥是窝囊废的话时,为了保护自己,不得不从一个柔弱的女子,昔日王国的公主,变得强大起来,进而有了红色龙葵,以对抗锁妖塔里群妖的折磨,而更重要的是她不用再被逼迫说她最亲爱的哥哥是窝囊废,这是爱着哥哥的她所不能容忍的。看到这里,你能不为龙葵动容吗?
  
   在后面很多剧集中,龙葵做的不少事在意料之外,让人觉得不能接受,却又是情理之中。她所做的一切,她的一言一行,一举一动,无不都是为了自己能够和哥哥守在一起。只要从她千年等待只为与王兄相见想一下,一切便豁然开朗了。在安宁村,她与那时还善恶难辨的万玉枝惺惺相惜,因为一个是为了解救生重病的丈夫而不惜一切代价,另一个则是为了守候在哥哥身边做出任何事也在所不惜,即使是在刚开始还受到红色龙葵影响而恶意挑衅雪见。她为了保护万玉枝,做了一些欺骗景天的事,这其实是因为她希望能看到万玉枝和她深爱的丈夫在一起,因为如果她们能在一起,作为龙葵自己就能有一份寄托,因为这可能就意味着,她,与哥哥最终也能在一起。而后来在雷州云家,云公子要和雪见结婚的时候,又是龙葵在从中作梗,故意分别带假消息给景天和雪见。因为她想着,如果雪见嫁给了云公子,哥哥就可以永远只陪她一个人了。这时候的龙葵,还没能坦然看开雪见和景天的关系。因为即使景天和雪见在一起了,也还是能好好陪她的,正因如此这之后龙葵和雪见成了好姐妹,龙葵也很多时候帮着雪见在景天面前说话,撮合雪见和景天。但是那时候的龙葵,虽然她出于哥哥只和她在一起的目的,而有了不少小小心思,但是任何一个处于感情中的人,即使化身为龙葵,又有谁会不像那时候的龙葵一样去做呢?
  
   一千年前的姜国,龙葵为追随王兄而纵身火海祭剑;一千年后龙阳转世,龙葵随剑而出,我想这时候总该一偿她千年的心愿,就让她和景天,雪见一起最终能过上幸福快乐的生活吧?可是悲伤的电视剧总是要有人牺牲,为了击败处于六界之外无人能敌的邪剑仙,在她和雪见之中必须选择一个人出来祭剑。看到这里我甚至在心里暗暗希望这个人是雪见,因为我实在不忍龙葵在等待一千年后,换得和哥哥的短暂相遇,却又要残忍地看到她再次投身火海。而雪见,虽然这是个很好的女孩,毕竟她不曾有过那么苦的命运。雪见不是夕瑶,夕瑶为了自己所爱的人,也在天界的神树下寂寞一坐就是千年。雪见也不是紫萱,紫萱为了和自己所爱的人长卿在一起,曾经等待三生:一次又一次的错过,没能浇灭紫萱的希望;和长卿在前世一次又一次误会,一次又一次失去,马不停蹄的错过,即使到了剧情的最后,也没能和长卿相守,而是为了成全长卿,以苍生为己任,不得不狠下心来忍痛割爱;之前两百年的等待,只为了那一句“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老”,就再也没有想过要逃开与长卿的感情漩涡,而现在到了一切结束终于可以和长卿相守到老的时候,紫萱却又只有含泪舍弃自己好不容易才得来的幸福,主动喝下忘情湖的水,只为了把长卿交还给世界苍生,成就长卿的大业。而雪见相对她们来说,已经是个很幸福的女孩,她有乐观的性格,景天的呵护,从一开始就一直与景天守在一起,所以当要从她和龙葵中选出一人舍身祭剑的时候,我不应该却又忍不住地多么希望祭剑的这个人是雪见,就让从此以后,龙葵能和她的哥哥景天一起快乐的生活下去吧,也算是对得起她千年苦痛却又无悔的等待。
  
   可是幸福好像总是与龙葵无缘。在海底城,龙葵终于忍不住去查看自己的命运的时候,我就和她一起看到了结局,明白了最终的结局会是多么残酷。她看到了她自己的未来,六月初六,二十多天后,命运再次重演,一袭蓝色广袖流仙裙的她,再次纵身跳入火红沸腾的铸剑池,正如千年前她为了哥哥龙阳而毫不顾忌地跳入铸剑炉那无悔的等待。历史残酷的重复让人扼腕,却又无可奈何,这仿佛是她逃不开的结。或许从她拥有那个名字开始,“龙葵”,她就注定了为哥哥龙阳付出自己的一切,一生,自己的所有心甘情愿交给哥哥处置而无怨无悔,只为了从未依稀的记忆中一千年前与哥哥龙阳在姜国皇宫里的快乐往昔,她们曾多少次从高高的城阶上一起快乐地划下来过呵。只为了记忆中往昔曾有过的快乐时光,纵使做出的选择再艰难,她也无悔。
  
   蓝色的龙葵至始至终都是柔弱温柔的,她对哥哥一心一意,希望与哥哥在一起。为了成全哥哥她愿意付出一切,而她也确实付出了她的一切。如果说第一次龙葵的纵身跳炉对于千年前的她我的心还没有什么知觉的话,在她与景天、雪见、茂茂、长卿、紫萱一起有过了这么多出生入死难以忘怀的经历之后,我心里的天平其实早已不自觉地向她倾斜,多希望这个痴心的女子,在千年的苦等后终于能够和哥哥一起生活下去,既然过去无数年她所受的苦难已经不可能消去,那么是不是能够在最后稍微给她补偿一些快乐?就算这只是我的一厢情愿也好。在海底城和她一起看到她的未来的时候,我的心就已经开始揪起来,一直为她心急,多希望看到的那一幕能够不成真,即使推迟一点也是好的。之后紫萱,景天,雪见和龙葵一起打算兵分两路去救重楼和被困在锁妖塔的五位长老的时候,景天本打算和雪见一起去锁妖塔,已经知道自己命运的龙葵自知和哥哥在一起的时光已经不多了,她是多么希望能够留守住最后一点和景天在一起的时光啊,于是主动提出要和景天一起去锁妖塔。在锁妖塔前,龙葵对景天说:“哥哥,我终于能和你一起战斗了”,或许这是龙葵所能拥有和把握的最后的一点温存和幸福吧,即使是和景天一起进曾有过她噩梦的锁妖塔。时间一点也不顾忌人的感受,一丝不苟地向前,无论是我还是龙葵都觉得来得太快。六月初六,离得知自己的命运不过二十来天而已,就已然没有退路了,即使她是多么希望还能和景天在一起。在猩红翻滚着火舌的铸剑池前,龙葵为了成全景天和雪见,自己再一次奋不顾身地跳入火池中,蓝色倩影再次成为惊鸿,她又一次牺牲了她自己,成就了她的哥哥景天。而人世间,也从此不再有如此美好的女子。
  
   在电视剧的最后,景天在长安和茂茂告别后,有灵气的剑突然飞入镜头中,我是有一点惊喜的,因为纵使只是一把附着有龙葵灵魂的有灵气的剑,能够永远陪伴在景天和雪见身边也是好的呵!可是现实太残酷,就连这一点点小小的奢望也不能得到满足。在最后,景天带着剑再次来到城隍庙,这便是龙葵在姜国灭亡千年后再次和景天遇见的地方,也是龙葵出场的地方。景天带着她来到这里,龙葵作为剑在空中摇摆,仿如在为景天跳着一支舞,景天对剑说:“不管你以后去到哪里,还认不认得我,你永远都是我最亲最亲的妹妹,我答应你,我一定会好好的活着,你安心地走吧”。龙葵千年的痴等仿佛终于能够释怀,这段千年的无果等候有了结局。可能虽然龙葵自己不觉得,千年的等待她也的确太累了,听了这番话,释然的景天手中的剑,慢慢地化作了一缕烟尘,逐渐消散在空中……
  
   正如看到溪风和水碧女神迎得短暂相聚却只有无惧地携手面对死亡时,龙葵所说的:“形虽灭,情长存”,或许这句话也可以作为龙葵自己在景天掌中化作烟尘时的最好的注脚吧。就算龙葵已经没了形体,我相信她是永远不会忘记她的哥哥的,而景天,也一定会永远把自己最亲爱的妹妹珍藏在心里的。
  
   这部电视剧有一首插曲,名叫《此生不换》,是写给紫萱和长卿的,而我相信即使让龙葵重新来过,她依然会毫不犹豫地选择跳入铸剑池中。为了她的哥哥而付出自己的一切,这是龙葵的一生无悔的选择;而纵使化成了剑,化成了烟,她的心,也是永远和她的哥哥龙阳景天相连的。
  
   莫失,莫忘;此生不换,记着心底的依恋。祝福龙葵和景天。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

仙剑奇侠传三的更多剧评

推荐仙剑奇侠传三的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开