法网狙击 法网狙击 6.8分

人设粉

羽十三

最近连着看了谢先生的几部狙击,人设上看最喜欢的肯定是潜行里边的Laughing没跑,学警里面的Laughing因为是配角,所以比较平面。但对于剧的整体的感觉上,竟然很喜欢这部…

很羡慕片中人的生活,有种“啊我努努力也可以这样”的错觉。但毕竟是错觉。

片中主角甘祖赞,律师,后来又到律政司做检控。三十多岁,事业有成,有稳定的恋爱关系,有一个做警察的弟弟,一个热心肠的善良的开糖水店的老爸。也遇到过职场挫折和世态炎凉,但仍保留理想主义的满腔情怀。这大概是完美贴合想象中的“成功人士”的条件了。

唯一的烦恼大概就是非常独立、有自己秘密的检控女友况天蓝不肯嫁给他,中间经历了误会、分手。不过最后两个人还是在一起了,所以就算经历了一点波折也不算人生的大起大落。

最喜欢表现甘祖赞分手之后状态的处理。甘祖赞后来又遇到了美女秘书阿moon,在阿moon的疯狂追求下也曾考虑给她一个机会。正是这段相处,会让人觉得他前一段恋爱关系的难得。甘祖赞不是渣男,阿moon也是性情中人,两人都是好人,但合不来就是合不来。一段稳定的亲密关系,需要两个人共同经历很多事情,这正是阿moon和甘祖赞的这段关系所缺乏的,也是甘祖赞和女主角之间关系所不可攻破之处。女主角热爱大自然,喜欢猫头鹰,甘祖赞愿意陪她且兴味盎然,自己也发展出同样的兴趣爱好,可见后面流星雨时,他很想去野外看流星雨这一场戏。同样这场戏,甘祖赞第一反应是打给女主角,但鉴于二人已经分手,所以他打给了阿moon。甘祖赞不开心时打棒球发泄,阿moon在一旁百无聊赖,这也挺正常的,两人都有了自己的一段经历后,很难发展出默契了。所以其实我是支持甘祖赞和女主角的。但女主角因为自己的遗传病,不肯告诉甘祖赞真相,无异于拒绝让甘祖赞陪她经历自己的人生大事,不信任他,这一点上又挺为甘祖赞觉得难过的。

另一处是很喜欢片中的父子关系。甘祖赞母亲早逝,和老爸甘保长以及非亲生兄弟但比亲生兄弟还亲的波地三人的关系很令人向往。甘保长几十年又当爹又当妈,人品纯良、热心助人,因而得到了很多人的尊重和爱戴。而甘祖赞和波地二人在篮球场骑单车回忆童年时光那场戏也充满温情。

最后甘保长因为揭露一桩案件的丑闻不幸被人害死,所有人都团结起来,甘祖赞暂时离开监控重新做回律师,波地没日没夜在警局寻找证据,颇有种双剑合璧的感觉。在医院时,甘祖赞一脸疲惫地脆弱地靠在况天蓝身边,况天蓝成为甘祖赞的支撑,默默握住甘祖赞的手时,就觉得在遇到这些事情时亲人、爱人、朋友能互相支持是一件很值得感动一下的事,而这样的经历也绝对会促进亲密关系的进一步稳固。这种经历不会再在第二个人身上在共同经历了。他们不在一起,还有天理王法吗。

所以真心喜欢片中这些人物的设定。

法网狙击的更多剧评

推荐法网狙击的豆列