豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:传统与创新,这里都有了

易二三四
《豆福传》可以说为国产动画片提供了一个非常好的范本,在这部电影里,你不仅可以看到最原汁原味的传统文化呈现,同时还有更加精密的技术,融合在一起,构成了这部可以说要画面有画面,要场景有场景,要内涵有内涵的动画佳作,传统与创新,这里都有了。

作为一部动画作品,《豆福传》脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这个故事,这是中国传统文化颇为有名的一段,而在电影里,也极力地还原了传统文化故事里那颇为神秘而又有趣的一面,而与此同时,也给予了主角豆福颇为让人欢乐的一面,豆福的动机其实也很可爱,为了豆香想做出最好的豆腐,可以说,这种简单的纯真设置,对于一部动画片来讲,还是颇为富于童趣的,当然,在修仙过程中我们看到豆福一步步走向内心的强大,他所经历遭遇的,也让我们在后面看到了一个更完美的他。

影片的技术非常出色,除了给我们塑造了形形色色的豆族,豆福与豆香的形象某种程度来说,算得上是非常可爱的,圆滚滚同时又不乏特色,与此同时,开篇对于豆腐镇的还原,也是非常的具备美感,光是前面的镜头展示,就让人了解到豆腐镇的全貌以及这里生活的人们面貌,不仅如此,在后面的长达20分钟的战斗场景里,影片可以说将技术发挥到了极致,整个过程一气呵成,同时又让人目不暇接,堪称全程无尿点,战斗场面的宏大与细节的展现,都让人印象深刻,作为一部动画片,《豆福传》里的技术可以说又进一层了。

尽管电影里有太多的主题展示,但最打动我心的还是豆福与豆香的爱情,可以说豆福的那种想把全世界最好的东西给最心爱的人,这是这个世界上每个爱情里的男女最朴素的愿望,而豆福不仅仅只是想,他还尝尽了所有办法,为了达成目标,他可以说经历了种种磨炼,而尽管遭遇了太多人的白眼与不解,但他从来没有一丝动摇过心中的信念,只因对豆香深沉的爱,便让他在求仙的路上无所不能,最终无论结果,他至少让心上人看到了他自己的努力与决心,也收获了成长。

整部影片里笑点非常多,无论是台词还是桥段,都设置得相当精巧,除了非常欢乐适合全家欢外,影片里对于传统文化的展示以及对于中国传统美德的宣扬,同样也是让人记忆尤深的,而颇为激励的战斗场景又让我们看到了一部不同一般的动画作品,但无论观众想要哪点,这部电影都有,它绝对是一部老少皆宜的片子。

影片的配音阵容非常强大,有陈佩斯、季冠霖、李立群等,他们的精彩配音也给这部电影添加了阵阵欢乐,当然电影本身也确实是足够好看的,我想在这部电影里,你不仅能收获欢乐与成长,最重要的你还能收获久违的感动。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列