从《火线》看美国社会三。

ziyishiren
写了五六千字,还没进入剧情的剧评是耍流氓。闲话少说,言归正传。剧集开始,麦克纳尔蒂旁听了一次法庭庭审,被审判的是大毒枭巴克斯代尔(Avon Barksdale)的外甥迪(Dee angela Barksdale),迪因为在他舅舅的一个贩毒点开枪杀人被捕。虽然杀了人(有点意外的事件),但从后面的剧情看,迪还是个不错的小伙,平时生活有点小情趣,爱好打扮和美女,一天要换几套衣服,心地善良且富有同情心。贩毒是他不得已的选择,他的爷爷、舅舅、老娘都是贩毒为生,他也只能走上这条不归之路。这个案件,本来证据确凿,但因为巴克斯代尔等人威胁和收买证人,最终迪被无罪释放。主审法官费伦因为以前是做检察官的,所以和麦克纳尔蒂有些交情,所以庭审之后请麦克纳尔蒂去聊天,问他为什么旁听一个不属于他的案子。麦克纳尔蒂不知死活的唠唠叨叨说了一堆,大戏由此开幕。
《火线》的第一主角麦克纳尔蒂是个生活一团糟糕的人,因为工作不如意,又在外乱搞,和妻子刚离婚。他的生活习惯不佳,酗酒成瘾,变成单身汉后住处乱七八糟,像个垃圾场。但是,麦克纳尔蒂有个唯一的优点,按同事的话说,他是个natural police(天生的警察 这里po发音泼,托长点念才有味道)。他对于打击犯罪有着近乎偏执的热情,他嗅觉灵敏、头脑冷静、善于分析、诡计多端,对于有组织犯罪有着惊人的直觉和深刻的洞察力。之前麦克纳尔蒂抓到过个巴克斯代尔集团的人,但同样也在法庭上输给了对方。大概从那时开始,麦克纳尔蒂开始注意到巴克斯代尔集团,并开始搜集该集团的相关案件和线索,发现该集团在几个月内制造了十几条命案,控制了富兰克林高地区的大部分贩毒点—五栋高楼、平房区(好像全是政府公租房,穷人-黑人住的,projects)和街角。而最糟糕的是,这一切,在整个巴尔的摩警察局只有他一个人知道。
之所以会出现这种情况,首先是由于巴克斯代尔集团组织严密,有很强的反侦察能力。一号头目巴克斯代尔非常狡诈机警,平时基本不露面,大部分事情由二号头目斯俊格(人称“线哥”)处理。斯俊格是个很逗的人,身为毒贩,居然在社区大学学习微观经济学,试图用经济学理论运营毒品买卖,在他嘴里经常能听到供需理论、价格弹性等词汇,时不时召集马仔开会,解释经济现象,很认真地上课并准备期中考试。虽然有时行事残忍和狡猾,但斯俊格是一个厌恶打打杀杀,试图把理性带入毒品犯罪(game)的人,这点和巴克斯代尔的街头习性正好相反。因为这么两位老大,巴克斯代尔集团平日行事有一定的规则和程序(见图),比如不能在车上、电话里或地盘之外谈论和生意有关的事情,不使用手机,经常给地盘上的小孩一点小钱让他们放风,等等(类似鸡毛信。剧里一旦警察出现,就会听到很多小孩喊“five-0”—50,50指的就是警察,这个称呼来源于美国60年代的一部电视剧。剧中有很多黑人的黑话,不太容易懂,如40代表一种酒,“shorty”—“矮子”指的是女人。Beef—抱怨;tight—很牛。类似很多)。所以,要掌握巴克斯代尔的情况有很大的困难。
其次,巴尔的摩警察局自身也有很多问题。警员普遍文化较低,对于处理复杂案件能力较差,他们大都是高中甚至初中毕业生,像麦克纳尔蒂这样上过两年大学(因女友怀孕,要养家,所以退学)的寥寥无几,像丹尼尔斯(Daniels)那样读过大学持有法律学位的则更是凤毛麟角,这从剧里屡屡出现的警察写报告经常写错别字就可看出。可以这么说,剧中的黑人警察,如果不是多读了几年书,其前途很可能就是混社会,不是变成毒贩就是变成毒虫,如Bunk在第四季里说的那样。警局领导层则热衷于街头抓捕、诱捕(派个警察去买毒品,再抓捕)等简单的打击犯罪模式。这么做,一是因为警局经费紧张。第五季开头可以看到,因为要填补教育产生的巨大赤字(实际上好像只八千万美金),巴尔的摩政府把所有钱都投入教育,导致警局正常运转都难以维持,工资都发不出来(这种财政困难,在我天朝是不可想象的)。一方面经费成问题,一方面重案要消耗大量的人力和物力,所以不如街头抓捕来的便捷、实际。且街头抓捕的社会效果好,大量警察在街上抓罪犯,会给选民一种政府在努力作为的错觉,有利于拉选票,所以也为巴尔的摩市政府上层所青睐。经费是一方面,但更重要的是,调查重案或有组织犯罪,经常会牵扯出背后的大鱼—政客,可能是巴尔的摩的政府官员,也可能是马里兰州的州议员,搞不好就要惹火上身,因此警局高层对于调查有组织犯罪兴趣寥寥。

火线 第一季的更多剧评

推荐火线 第一季的豆列