霸王别姬 霸王别姬 9.5分

不疯魔,不成活

vicy

在我的印象里,程蝶衣是一个话很少,固执,感情细腻的人,这样的人看着看着竟有些缥缈,有些虚幻,他对段小楼的感情看来也有些滑稽,有些可笑。蝶衣活在戏里,除了段小楼之外,他不关心任何人,他不关心政治动荡,他不关心时代变迁,他是虞姬,眼里只有霸王。

菊仙是真的喜欢段小楼,她是一个敢爱敢恨,泼辣却有着作为女人的魅力。小楼本来就是一个世俗中人,他分得清戏和现实,菊仙的出现,蝶衣和小楼模糊的界限被小楼无情的划清。程蝶衣的一厢情愿炽热的爱恋终变为利刃刺向自己,他浑浑噩噩与袁四爷互相慰藉。

都在想段小楼到底有没有爱过程蝶衣。文革中段小楼指着程蝶衣大声的问他有没有做过袁四爷的那个……此时我的心中一动。段小楼明白程蝶衣的性取向,他们之间的暧昧,我想小楼再心大,也有所察觉。小楼选择了逃避和无视。留下蝶衣一个人痛苦挣扎。

菊仙自杀的时候,蝶衣那声撕心裂肺的菊仙深深刺痛了我心。程蝶衣所谓的情敌终于消失了,但此时蝶衣心中恐怕更多的是痛苦愧疚,为什么会这样,路是他们一步一步走来的。

最后程蝶衣自杀的时候,电影在段小楼不敢置信的一声叫喊蝶衣中结束。

两个深爱小楼的人留下小楼一个人在人世。<...

两个深爱小楼的人留下小楼一个人在人世。

蝶衣的疯魔最终吞噬自己。小楼的清醒留他一个人。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列