一步之遥 一步之遥 6.3分

一步之……谣

信宿

是的,我几乎想呐喊出来,怎么着,我看了!而且从头看到尾!前段时间,关于这部“史上最烂”的电影有太多负面评论了,朋友圈里总是出现一段无奈批判的文字配上几张电影票。但或许越这样,有些人越想一探究竟,这么大牌云集大制作的电影究竟有多难看?

有一种心理,不是要去证实一部电影多好看,而是多难看。就像希望去看看别人过得比你惨一样!

影片剧情改编自历史上真实的民国奇案“阎瑞生案”,这是北洋时期上海最著名的案件,当年舞女选美的花国大选轰动一时,而更富戏剧性的是,获胜者之一的王莲英次日被害,抛尸荒野,此事更激起全城热议。而姘居的阎瑞生被认定是杀人凶手并被缉拿归案,公审后遭枪毙。这听起来应该很有意思对吧,但为何被冠上“史上最烂”的头衔。其实,真的不烂,就是导演格调太高了而已。姜文要做的电影,终于看到他的“野心”了。当一部电影多数人看不懂,不够大众,自然就会受到一大批人的反对,就像,唱的什么呀,跳的啥呀,雕的什么玩意啊,演的什么东西……

虽然影片改编自北洋奇案,但电影中已经完全看不到史料记载里“谋财害命”的琐屑,倒是变成了扑朔迷离的冒险迷局,和两段让人目眩神迷的爱情故事。两段单向的爱,让人想发笑。马走日是个女人都爱的真男人,但也真不是男人。

在我看来,有些片段其实还是挺有趣味性的,只是整部看完后,咂巴不出味道,至少是我能够尝到的味道。姜文说,这是一个惩恶扬善的故事,每个人物都会在一场生命冒险中明白生命的价值。可惜这样的经历离我们常人太遥远,也就没法体会了。大多人的生活是平静的,而非在冒险,也不会轻易去冒险。癫狂是癫狂,狂想是狂想,浪漫是浪漫,戏谬是戏谬,但至少你得让人“醉”在其中啊,太远离地气的逼格,在天朝,被骂是自然的。难道你让大众跟着你观赏百老汇专业舞者带来的群舞吗,听俩男主角耍贫说相声吗,猜人物之间扑朔迷离的关系吗,觉得不知道自己在看啥是正常的。

那看啥,看那成千上万套美轮美奂的精致华服啊,连群演的服装都那么下功夫这绝对是好莱坞级别的制作,让我想起了《了不起的盖茨比》,虽不及它的奢华,但不同背景下它也算得上华丽非凡,这场视觉盛宴足以,你花的票价都不及人家舞者身上一根来自澳洲的鸵鸟毛呢。

最后有个连自己都觉得好笑的事,马走日和大帅一家子吃饭那幕,我立马按暂停,以为神奇即将降临我身了,跟着抬手抬脚20次后,我怎么还是碰不到地呀,有种被骗的感觉,幸好不是在电影院看,我可以立马将这个谣言拆穿!一步之“谣”,哼!

一步之遥的更多影评

推荐一步之遥的豆列