意料之中的平庸

ADABANA

一般说来,只有非常少的励志片才能拍得很好。一般的励志片要么鸡血打得太多,要么就是剧情太俗套。而很多时候二者都有。而现在国产的许多青春励志片,莫名非要和爱情亲情友情还有金钱捆绑在一起。注意我用的是“捆绑”这个词,因为生硬的结合会让观众看得非常难受。来看电影是观众自愿的行为,一部烂片如果在影片中将上述许多统统大杂烩一般地结合在一起而不顾剧情的自然性,就会给观众一种“被绑架”的感觉,因为是你强迫让观众暂时接受了影片的生硬。具体哪些例子我就不举了,一抓一大把,好多片子或多或少都有这种倾向。

但是为什么有些片子却做得很成功?我们来看一下《当幸福来敲门》,或者是《阿甘正传》。首先不难发现我们在整个观影的过程是非常舒适的。(相比于某些烂片而言)然后影片能够非常成功自然地从不同的方面来调动观众的情感,从而升华主题(就是:啊我多么多么努力最后成功了。当然也有没成功的)。励志片绝对不能脱离第二点,因为第二点才是整部影片的目的,也就是要强调“努力”的重要性。至于如何强调,以及强调得如何就是编剧和导演的工作了,我们观影人只负责对影片进行评判,不做过多研究。

听了这么多年的...

听了这么多年的故事,励志故事占得比例绝对超级大,因为几乎所有故事里面都或多或少地包含部分的励志情节。精卫填海、愚公移山什么的都是世世代代传过来的。现代新出现的比如小蝌蚪找妈妈、乌鸦喝水、龟兔赛跑等等,都是在叙述主人公(通常在某方面相比于他人属于弱势群体)在追求某方面目的的过程中遭遇了不同程度的阻碍,最终达到目的的这么一个过程。不管追求的结果如何,终究要体现在追求目的过程中的努力。而体现努力每部励志电影都会通过刻画环境的艰苦、周围人的反对来侧面表现,亦或是描写主人公自己的艰苦努力来直接体现。说白了就是套路,完完全全的套路。听了这么多励志故事,我们大都可以看到开头就不出偏差地猜到结尾。本片《摔跤吧!爸爸》也同样如此。

既然都不能摆脱这个套路,那要拍出好片就得从其他方面下手。编剧的剧情、导演的拍摄技巧、演员的演技是三大要素。任何一个要素的短缺都会严重影响观众对整部电影的评价。(《小时代》系列占了几个要素大家都清楚)在剧情方面,大多编剧都会通过使剧情更加跌宕起伏来体现主角努力过程的艰辛。然而在这一点上许多编剧都误解了“跌宕起伏”的含义,而把它理解为“狗血”,而且有多狗血就多狗血,有多夸张就多夸张。所以这是许多国产片励志元素十分失败的原因之一。而至于导演的拍摄技巧,在很多程度上都会被剧情和演员演技所覆盖。所以这一元素的比重相对来说少一些,但还是有的。比如,《驴得水》的评分高低分化大就是因为许多人觉得导演拍的不是电影,而是话剧,从而给了低分。演技就不用说了,大家都懂,一个演员如果演不出角色的神来,剧情再牛逼成功的也只是编剧,而不是一部电影。

说完了励志电影成功的几大要素,我们再来分析一下《摔跤吧!爸爸》这部励志片。

在剧情方面,受制于现实的素材,整部影片的剧情不能说十分简单,但依然是看到开头猜到结尾的那一种。而在这一点上我觉得编剧的工作可能少了一些,虽然Geeta姐妹在追逐金牌的过程中十分努力,但编剧在如何体现努力这一方面做的还不够。让我印象深刻的也只有剪头发这一处剧情了,但是非常遗憾的是表现力也不够,显得十分无力。剪头发的剧情可以参照《驴得水》女主被剪头发后的表现,那种震撼比这里强的不知道多到哪里去了。(虽然具体情况不同)而在演技方面,阿米尔在这部影片中的确很好地表现了一位父亲的角色。但这也正是其不足的点。可能是受限于剧情,在整部影片中阿米尔非常中规中矩地演了一位严厉的父亲,以及结尾处慈爱的父亲。给我的感觉就好像是原来阿米尔也一般般嘛,换一个其他的演员也完全可以做到的那种。我感觉在这部片子里阿米尔的演技没能得到很好地发挥,有些遗憾。而让我印象深刻的还是那位卖鸡的小贩(后来一直在立广告牌的也是他?我有点脸盲),他就能够把自己的纠结还有喜悦表现出来,而且感染力十分足够,让观众看到了也替他发财而开心的那种。至于导演拍摄技巧我对这方面的了解不多,也无法做出客观的评价。

我之所以称这部影片为意料之中的平庸,就是因为阿米尔在之前已经拍过两部励志片了,第三部比较难有突破,很可能反响平平。在这三部之中,还是第一部《三傻大闹宝莱坞》最为出彩,不论是剧情还是演技,都是在很高的水平。而第二部《地球上的星星》剧情难免落于俗套,因为“天才小时候是蠢材”的故事我们听得太多了。所以即便阿米尔演得很棒,也不能让这部电影上更高的一个档次。第三部就更难说了,之前看到新闻知道阿米尔又拍了一部励志片,心里就有了底。之前两部励志片都从不同角度稍微固定了阿米尔的形象:聪明、善良、乐于助人。第三部中阿米尔的形象虽然与前两部不同,但由于同样是励志片,都会有前两部的影子在里面。看多了难免审美疲劳。所以我对此片并没有抱有很高的期望,称之为“意料之中的平庸”。

最后简单评价一下片中的“男女平等”的思想。首先我十分肯定编剧的心意,这是一个非常好的出发点。但是好的点子也好通过好的方法来表现出来。片中直接表现出这一思想的只有两处:一是结婚后的女同伴对Geeta姐妹的倾诉,二是片尾赛前阿米尔对Geeta灌的心灵鸡汤。而间接表现就有很多:比赛被拒绝参加,妈妈对女儿未来婚姻的担忧以及村民们的嘲笑等等。但是作为故事情节的一条“暗线”,也必须前后贯通连接通畅。由于前后两处的主要表现相差的时间太远,中间间接表现的力度不够,于是给我一种“编剧忘了这一条暗线拍到结尾突然记起来了于是加一段鸡汤升华主题”的感觉。这就是本文第一段提到的“生硬”问题。当你硬要把一种情感灌输给观众时,观众的感觉是不会好受的。

另外豆瓣上对这部片子的评分也同样在意料之中,阿米尔类似回归搞“煽情”许多人是买账的。就像《哆啦A梦:伴我同行》一样开始评价超高,后来降到七点多。但我并不是说这部片子的评分也会下降。毕竟人家的努力和演技摆在那里,而动画片只是卖一个剧情罢了。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列