姑娘,《权力的游戏》里的男人,你要哪个?(一)

林山王1号

前不久随手写的剧评招来不少网友骂我,很多人问我,为什么拿婆婆妈妈的国产剧《我的前半生》跟《权力的游戏》来对比,为什么呢?因为我快被朋友圈里那些罗子君、贺涵、唐晶之类的热文给恶心吐了。好吧,既然你们想看爱情,那么就拿《权力的游戏》们的诸男神来聊点不正经的爱情观。(ps:我知道《权力的游戏》里有深刻人性剖析、有对世界发展方向的隐秘探讨、有燃到爆的鸡血,但是按照国产剧的套路,大家对这些都不care呢,那么就单纯从爱情角度来聊聊《权力的游戏》的好吧)……

贾坤:神秘大叔的魅力

很多姑娘都对神秘大叔挂的男人缺乏抵抗力,对于我这种只爱帅弟弟的抠脚大妈虽然对这种夹杂着恋父情节的爱没有什么带入感,也来硬聊几句吧。

贾坤:神秘大叔的魅力

记不得在哪里看过一篇文章,提出艾莉娅跟郭襄有类似之处。也是,豆蔻年华,遇到无所不能,帅破天际,又神秘又温柔的大叔,膨胀的少女心如何不炸裂?而且艾莉娅遇到贾坤大叔的时候,还是父亲被砍头,由尊贵地位的贵族小姐变成到处被人通缉的流浪女,郭襄没事出门来个江湖游,既没有国仇家恨,又没有杀身之祸的无负担心情之下,都拜倒在杨过“无所不能大叔”的魅力之下。

再来看看我们的“狼女”艾莉娅,没有对比就没有伤害,是多么的给力!!!帅气又神秘的男神,深情地注视着自己,说:妞,我许你三个杀人名额,说?艾莉娅有马上送上真心,让人家男神予取予夺了吗?有把报仇雪恨的重担夹带着爱情,一起转嫁给男神身上了吗?统统没有,人家姑娘甚至说,“那能杀你吗?”(此处求贾坤的心理阴影面积)

这就是我把贾坤放在第一个说的原因,国产剧里,很多感情都设定男神必须强大的挂(古典如墨浅王子,现代如小包总高富帅人设),但是欧美剧里给予我们很多不同的选择。

私以为,爱情是简单,粗暴的一件事,在此方面,男同胞比我实在太多,从来不要求女方年薪百万+,房子车子这些附加项,就是姑娘长得十足得我心,看一眼就笃定自己就是很想上她,这样的感情,姑娘们看来是不够认真,那么我们捆绑了那么多家世、薪水、房子车子的爱情必备选项,是否更失之纯粹?

所以,我喜欢艾莉娅与贾坤的相处模式,不管有没有爱,我希望姑娘们都是能那个既能第一个开口说爱,也能够穿上裙子潇洒走人的那个。

琼恩雪诺:你什么都不懂,我什么都不要

《权力的游戏》里,说实话,爱情的占比非常之小。里面更多的是权谋,是血淋淋的人性,是对现有世界观的一种反思,但是,琼恩·雪诺应该是里面最令人动容的一段爱情,如同看新闻联播昏昏欲睡的时候,突如其来乱入的一条国宝雪地翻滚的视频。

活着有许多必须要去做的事情,琼恩有私生子的身份证明,有狼族灭门的血海深仇,有抵抗异鬼入侵的重担,带着兄弟们浴血奋战的那一刻,他流血流汗没空流泪,握紧剑炳用力砍下叛徒头颅的一刻,他的内心容不得半点柔软的情绪,临东城中,众领主山呼“北境之王”的时候,也容不得半点儿女情长。男孩终究长成了铁骨铮铮的男子汉,但是,直到临终一刻,一生闪回的所有片段里,那个山洞里,红发少女甩掉靴子的一刻,会是其中最清晰的一幕。

我的国产剧,男神的人设都是“无所不知无所不能的”,琼恩·什么都不懂这样的帅哥,既没有完美的家境,也没有能力支付一个姑娘“买买买”的小目标,帅破宇宙有个屁用呢?只是,徒有其表的穷屌丝罢了。

什么时候,我们评价男人,能够如火吻一般,琼恩雪诺,你什么都不懂,这有什么要紧呢,因为我什么都不想要,我只要你呢!

(未完待续,下期如果有筒子还想看,欢迎提名,我想写我的最爱——小恶魔)

查看更多回应(6)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列