闪光少女 闪光少女 7.4分

我在《闪光少女》里,看到了自己十七岁的青春

山水烟花

首发公众号:一口唠叨(deep_gossip)

这部电影的好评在上影节期间就在我朋友圈疯狂刷屏了。

几乎去看的朋友,没有一个带着差评归来,但我还是拖着拖着,直到排片几近全无,才匆匆看了一场。

好在,还没错过。

我有想过这是一部特别不错的电影,收到的反馈都是中二、热血、青春,但我万万没想到的是,这居然是我的青春。

看电影的瞬间,仿佛一幕幕从前在眼前放映,我的,我朋友的,是了,就是那些年回不去的年少时光,那些年的十七岁。

物料真的不行,好看的海报都没有

主题是西洋乐和民乐的斗争。

民乐的小姑娘陈惊为了追西洋乐的男神成立了一个小众的民乐团,但因为太少人care民乐,为了凑齐人手,只能去求助一个在校园里被视为异类的二次元宿舍。

当然,前提还是因为这个宿舍的人都学民乐。

然而,...

首发公众号:一口唠叨(deep_gossip)

这部电影的好评在上影节期间就在我朋友圈疯狂刷屏了。

好在,还没错过。

物料真的不行,好看的海报都没有

主题是西洋乐和民乐的斗争。

当然,前提还是因为这个宿舍的人都学民乐。

然而,在这个充满cosplay风格的宿舍,陈惊被打开了新的大门——她发现这些人将二次元和民乐通过“古风”结合起来,并借由B站传播出去,受到了许多人的喜爱。

陈惊受到了鼓舞,后面的结局自然圆满。

其实主线特别的红又专,充满着社会主义核心价值观的正能量,号召的依然是和《百鸟朝凤》一样,对传统民乐的保护和重视。

最出色的音乐部分出自梁翘柏(《我是歌手》音乐总监)之手,民乐与西洋乐的PK大战,一曲唢呐冲破云霄,绕梁不绝。最后的大表演,编钟和老爷爷铿锵有力的诗词都是亮点中的亮点。

可我啊,想说的都不是这些。

我想说的是那些藏在民乐底下,让整部电影生动起来的,古风和二次元

小众的热爱能搬上大银幕太让我感动了。

他有多真实?真实到502宿舍一出场,我就仿佛看到了和我住了四年大学的本科舍友——穿着cos日常服,抱着琵琶,一曲一个古风,笑容翩翩。

人在面对喜欢的事情,充满绝对的热爱的那一刻,才是真正blingbling的闪着光,哪怕你喜欢的东西在大多数“正常人”“家长”眼里总有那么一些“离经叛道”。

但,这才是年轻人最不同的地方啊。

相比目前越来越普及化的二次元动漫ACG,我呢,其实更想说说里面更小众的部分,就是“古风曲”。

我喜欢这个,大概兜兜转转也好些年了。

期间有被最亲密的闺蜜diss,你这都是什么玩意唱的好业余。也有被人崇拜,你玩儿的东西看起来好酷好有逼格。

那我十七岁做过什么?大概就是拿着一首自己填词配《金子陵》BGM的歌曲,在一场古诗词的讲解当中,站在全班面前,配着配乐,大声的唱出来了吧。

就这么,直白的把小众的喜欢放在大众的面前,认真的安利出来。我从来不是个会害羞的人,基本很少有紧张的场合,那一次,我真的涨红了脸。

效果还是好的,即使回头看那时候的自己,相比电影里的好酷啊,绝对还是尴尬占了大多数。古风曲特别粗糙,自己的词写的现在想想也不伦不类。

可当年还是做了,即便捏着校服有些进退失据,但仍然昂着头,带着小小的属于文青的矫情和骄傲。有点怀念。

所以,当这些小众的热爱,如今能以这么优秀的电影的方式被普及给大众,让他们即便不能接受也去理解,我真的相当感激。

如果想了解的,可以直接搜索【墨明棋妙】,大抵是我的初心了吧。

现在则有更多丰富的变化,主题也不仅仅止步于最早的历史和武侠。影片中说的写一首古风曲要翻好几遍历史其实没错的,事实上古风圈的作词大大真的很多清北的中文系高材生呀。

其实,这部电影在广泛意义上的好评,正折射了大众更多对一些小热爱的包容和理解。很多当年被认为是上不得台面,只能暗藏于网络底下的爱好,越来越能得到欣赏和认同。

本科舍友讲:代入感是一种通感。哪怕现在荒废了,当年练琴时流的血磨的茧演的出,都还是记忆最深刻的东西。古风二次元什么的,哪怕现在现实了冷漠了,当年的沉迷和欢乐也是时时能勾起回忆的。

总结来说,就是,青春啊!!!

青春时候的自己喜欢什么不会权衡利弊,想做就做。青春时候的自己太多时候冲动到随心所欲,不为了别人的眼光而活,不关心面子问题。

有尝试的勇气,更有一往无前的动力。

陈惊对着自己曾经的白马王子,一个时时刻刻做到完美的学霸说,“当你回想你的十七岁,你一定会后悔的”。

电影院的我暗暗窃喜,嗯,我不后悔。

相比其他的青春电影,《闪光少女》并不如《我的少女时代》那种,几乎适合任何人的代入感,可那些有点中二,有点尬,有点奇怪的部分。

是我,和我朋友本人了。

这是我打五星的最大理由。够了,不是吗?

查看更多回应(14)

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列