附会的浪漫

three-ten

此片来自小说的改编,而小说也只是一位画家的死忠粉刻意附会出来的一段浪漫。

但不得不说,小说是好小说,电影也是好电影。

此片,特别适合在深夜静静观看。我恰恰挑了一个好时间,洗漱完毕后,在深夜静静看完,所有细节无一漏下,可以说get到了导演和编剧精心设置的每一个点。

女主的出身注定了她现实中处境的尴尬:一方面她对绘画艺术有着不同一般的天赋,相应地对精神世界也有着超乎寻常的追求,而另一方面因为家庭的变故她不得不沦为女仆以谋生,梦想因现实而折腰。

生活中,无论出身门第,气质相同的人总会莫名其妙互相吸引。平素寡言少语的男主,一心埋头作画,妻子负责貌美如花还有生生生,一大家子的家务均由精明强干的丈母娘一手操持。换做一个寻常的女仆,根本入不了男主的眼,不过视而不见罢了,但女主独特的气质渐渐吸引了男主的注意。影片在这方面的刻画缺少足够的铺垫,略有遗憾。

但不得不说,小说是好小说,电影也是好电影。

当男主问女主云朵的颜色,颇有兴致地期待着她的回答;当男主鼓励女主通过望远镜来看画,并贴心脱下外套为她挡住光线,甚至毫不避嫌地一同钻进外套下观画;当他以女主倚窗而立的情景为灵感创作新画,他们因此画而生出的小互动(女主在看了画以后把房间里的摆设进行了改变而男主也相应对画作进行了修改,事后男主问女主为什么要移走椅子,女主回答说她看起来好像被围困住了,这其实是女主内心的真实感受,她感到了一种压迫却找不到出口);当他开始教她关于颜料的知识,悉心教她如何调颜色,甚至让他背着妻子去购置颜料;当他提议让女主睡到阁楼上,让她每天随意进出画室,甚至经常两人单独待在画室;当他为了还女主的清白(他女儿把他丈母娘的梳子藏起来污蔑是女主偷了),从不管家务的他一反常态铁青着脸在家里翻箱倒柜地找寻那把梳子,丝毫不顾惊慌失措的妻子的阻拦;当他答应赞助商以女主为模特创作一幅画,为了保护女主对赞助商的无理要求进行男人间的谈判;当他在作画时,要求女主把紧闭的嘴唇张开,女主在他近距离的注视下,不太自然地微微张开嘴巴,他一再要求女主抿一下嘴唇,女主略带羞涩地一次次抿着嘴唇…………在这一幕幕的场景中,他和女主之间的默契在一步一步加深,相互之间的羁绊在日渐加深,一个眼神,一个动作,暗流涌动。

当他为了创作这幅画,要求女主带上他妻子的珍珠耳环,女主不情愿,说怕女主人生气,而且自己没有耳孔,戴不了耳环。男主说我不管,你看着办,那不由分说的任性和坚持,像极了爱情中赌气的小男生。最后丈母娘出于维持家计的考虑作出妥协,私下拿了女儿的耳环交给女主,求她答应让男主作画。因为女主没有穿耳孔,所以在作画之前,男主必须为女主穿耳孔。这个细节的刻画,很有意味。这个场景可以说是男主与女主最为亲密的一个时刻了,当他们紧紧挨坐在一起,女主把针交到男主手中,男主将针在烛火中消毒后,轻轻握住女主的耳垂,慢慢将针扎入,一滴血随即涌出,男主拿起白色棉布将血拭去,与此同时,女主的脸庞滑下一行泪水,男主将头凑近,用手指温柔地逝去泪水,女主情不自禁地靠近男主的胸口,将头转向男主,红唇微张——此时此景,我以为他们会情难自禁,但镜头一转,男主立即起身坐到画布后面开始作画,他的脸从画板后露出一半,目光深邃而沉静地凝视着女主。大概他把内心喷薄的激情都用到了画笔上了!这穿耳孔的一幕,非常有隐喻的意味,女主在这之后,迫不及待地跑到酒馆去找屠夫的儿子,两人在路边就完成了好事(17世纪果然民风彪悍)。剧中每当女主与男主之间的互动进了一步,相应地,女主与屠夫儿子的关系也会推进一步。仿佛是精神世界在现实生活中的投射。

在作画的时候,还有一幕也不得不提。男主让女主去换一下包头发的布,女主到了内室拿下原先的头巾,一头咖啡色的蜷曲的秀发披散下来,这时镜头前的女主仿佛换了一个人,她转过头来时恰好发现男主正在暗暗地看着她。这个时刻,我也以为会发生一些什么呢!但依然云淡风轻地过了。

影片中男主和女主的所有互动,基本都是在暗流涌动中,一个眼神,一个动作,很容易嫌太沉闷。但饶是如此,他们之间的情愫还是引起了男主妻子的强烈嫉妒,她感知了男主对女主的迷恋,看到他的眼神毫不顾忌地追随着女主,令她感到了前所未有的危机感。终于她的情绪在得知女主戴了她的珍珠耳环之后大爆发,她坚决要求看男主的画,看到画之后她的第一感受是:好淫秽!盛怒之下,她立即将女主扫地出门。

影片的结尾显得仓促而潦草,令我很想看一下原著。

戴珍珠耳环的少女的更多影评

推荐戴珍珠耳环的少女的豆列