乱世之众生相

加肥喵

没有看过第一部,刚开始决定要看时还犹了下怕会看不懂,但是还好,这一部的故事情节应该是相对独立与第一部没有太多的关联的。很久没有看电影了,因为最近也实在没有什么太好的电影值得一看。

我不是专业人士,无法从专业的角度去评判电影的好坏,只是从自己的感觉出发,认为画面漂亮、情节合理足够吸引人、让我可以稳坐一个多小时且不舍得错过每一个出现的画面、会随着故事的递进带入个人情绪并引发思考,这样的就是我心目中的好电影,我花费的观影时间也值了。而《绣春刀Ⅱ》满足了我以上的需求。

注意:前方高能预警,将有大量剧透出现,介意者慎入。

“水是我吹温的,哪里烫了?”这句台词在我看完电影后一直在脑海中回荡,这句话把沈炼的硬汉柔情展现的淋漓尽致。在众人明争暗斗、相互厮杀、人命如蝼蚁一般轻贱的世道,这句沈炼对北斋说的话还有两人之间微妙的情愫显得如此的不合时宜,可这句话却是那悲凉的气氛下足以使人潸然泪下的动人情话。

天地不仁以...

注意:前方高能预警,将有大量剧透出现,介意者慎入。

天地不仁以万物为刍狗,适逢乱世,丛林法则,适者生存,不适者淘汰,野心、人心成了最可怕的东西。陆文昭一心想要往上走却不想越接近权利的中心,知道的东西太多自然是活不久的,从刀下九死一生以为换个活法就能不再忍受别人的掣肘,可他还是想得太简单了,到最后被杀时眼里的不解、绝望,到底还是被命运无情的抛弃了,看他冲到那些追兵前面被他们用刀砍,撞到在地上,被人踩踏,那种想与命运争个高下却还是输了个一败涂地的悲凉弥漫在染血的大地上,化作一缕烟随风化尽。

魏忠贤也是如此,位高权重,侄儿凌云铠倚仗他的淫威也是不把别人放在眼里。以为一切尽在掌握之中,可终究不是执棋者,到最后还不是一样的下场。

而男主沈炼即便身处乱世,却有着同这世道格格不入的坚守,为了救北斋杀了魏忠贤的侄儿凌云铠,察觉陆文昭的行径不与他同流合污,这样的坚持在那时的大环境下是愚蠢、自寻死路的行为,可他还是做了,顺从自己的本心。 这个剧主要是刻画乱世之中命运的沉浮,主基调压抑,甚至还有些绝望。而沈炼与北斋丝缕的温情,沈炼欣赏北斋画的蝈蝈、竹林中共撑一把伞、险被凌辱时的相救、最后一起躲避追捕,沈炼对北斋一次次地相救,怕她伤心还骗她明公会来接她,虽然不是轰轰烈烈的爱恋,但是如此般的时刻为她着想、心中有她来得更让人心动。还有沈炼与裴纶误会之后共抗敌人的兄弟情,都是乱世之中温暖人心的画面,因为有这些的存在,才能让人看得见希望。

“水是我吹温的,哪里烫了?” 乱世之中也会有真情。

PS 看完这部后,因为好奇索性把第一部找出来看了。看过之后,也许是先入为主的原因,总觉得还是第二部好一些。首先从故事情节上,第二部比第一部要复杂丰富一些,第二部有悬疑推理的部分,其中当时看的时候还有些地方没有弄懂,后来想想才明白的。还有男主感情线,第二部也比第一部完整些,总觉得第一部里沈炼和周妙彤的感情没有沈炼和北斋的吸引人。虽然沈炼同北斋还算不上恋人关系,但是那种若有若无彼此牵挂的情感依然触动心弦。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列