冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

他们的心灵没有噪音

dolphinbaby

一直心心念念去看冈仁波齐,是源于看到马冉冉的一篇影评。

看完这部片子,最大的感受用一个词描述就是:寂静。画面永远定格在冈仁波齐神山,雪山上磕着长头的人们。这时朴树的音乐响起,像是回荡在茫茫雪山里,让我伫足影院久久不愿离去。

一座山,你没有爬过的时候,山存在么?山是不存在的。

这句话,是陪孩子去自然之友亲子营的时候,一位登山老驴友的感慨。

深以为然。

大千世界,如果没有亲身去体验,那么对你来说就是不存在的。这有点像小王子里,小王子与狐狸的故事。

小王子问狐狸,什么是驯养呢?

狐狸说,他的意思就是“建立联系”。

对我来说,你还只是一个小男孩,就像其他千万个小男孩一样,我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我不过是一只狐狸,和其他千万只狐狸一样。但是,如果你驯养了我,我们就互相不可缺少了,对我来说,你就是世界上唯一的了,我对你来说,也是世界上唯一的了。

一直心心念念去看冈仁波齐,是源于看到马冉冉的一篇影评。

一座山,你没有爬过的时候,山存在么?山是不存在的。

深以为然。

小王子问狐狸,什么是驯养呢?

狐狸说,他的意思就是“建立联系”。

西藏于我,也是如此。2016年的8月,第一次来到西藏,那时候的愿望,简单到想做一只西藏羊卓雍错湖边的小羊,每天晒着太阳吃着草,悠悠然的散步。那时候,对于西藏,看到磕长头的人们虔诚的身影,感受到的是震撼,也许在他们的眼里,我们游客才是不能理解的人群。在米拉山口,看到蓝天白云下五颜六色的经幡,感受到的只是美景。

看到冈仁波齐这部剧,才让我对磕长头的人们有了更多的了解。冈仁波齐,藏语意为“雪山之宝”,相传佛座释迦牟尼尚在人间时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗和天界乐师等都云集在神山周围,在释迦牟尼诞生的本命年马年转山一圈,可增加一轮十二倍的功德,相当于常年的十三圈。信徒们之所以如此虔诚是因为他们相信人要承受六道轮回之苦,只有两个办法可以免除,其一是修成活佛,这很困难,另外的办法就是转山。转山途中,他们还祈求众生的平安幸福。

给我印象深刻的有几个故事。

孕妇次仁曲珍决定去神山的时候就已经快要临盆,她没有任何犹豫就去了,孩子也如愿生在了路上,取名为丁孜登达。这个孩子一出生的镜头就被录在了电影史上。生完孩子没几天,妈妈就回到了朝圣的队伍,把孩子放在车上,自己仍然虔诚磕着长头。没有生完孩子的坐月子,那么寒冷的山上,这个妈妈那么自然地抚养着这个马年出生的孩子。

快到拉萨,拖拉机被一辆汽车撞倒了,汽车司机说他车上拉着一个呼吸急促的病人,如果两个小时到不了西藏就有生命危险,去转山的人们什么都没说就让他走了。

休息时,他们碰到了从四川阿坝来的夫妇俩,妻子一直拉着马车,而让小毛驴休息,丈夫说他们是把毛驴当作他们的家人,怕毛驴累着,妻子能拉动的时候就自己拉车,让驴子休息。

还有一幕,他们在拉萨,没有了去冈仁波齐的资金,于是就在拉萨打工赚钱,白天打工,晚上还去大昭寺磕长头,像是喝水吃饭一样平常。

看到米拉山口,他们扬起写有经文的字片,回忆起自己到达米拉山口的时候,印象最深的是铺天盖地的经幡、扑面而来的大风和远方雪山、蓝天、白云的美景。

这部戏里还演了天葬,喇嘛诵经超度在神山逝去的老人,老人的侄儿说能够在神山去世也是他的福分。

看到这些镜头,我深深感受到这些人内心的安宁和幸福。比都市人少了很多心灵的噪音。对于心灵的安宁,外在的物质因素都是其次。

他们的日常,不怒不嗔,就是一种修行。他们的心灵中没有噪音。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列