新黄皮子坟,很差?

Think&Talk
2017-07-26 12:27:26

先说和原著对比,第一人物刻画和原著相差较大,胡八一由原来的混不吝的性格变成了文艺范,胖子不胖先不说,胖子在原著中是一个滚刀肉型天不怕地不怕的性格,在电视剧里成了一个二逼青年,其他的就不说了,多少都有些跑偏,固然和改编有关,但青年演员的演技对人物的理解刻画是主要原因。第二,剧情改编较大,虽然大体走向还好但已经经不起和原著的剧情比对了,逻辑上自成一家。

其次抛开原著来说,从成片来看画面精良环境烘托渲染的很好,拍摄手法多变,拍摄的层次感很强,不至于像九层妖塔一样特效和精良的画面给人没有留下什么印象,因为九层妖塔太注重这个了以至于在有值得炫耀的精美画面时都刻意多停留一会,好像生怕观众不知道这个镜头多牛逼,可能也是花的钱比较多吧,严重的割裂了剧情像是在看PPT 该有的紧张感完全没有,拍摄也比较单一,完全不知道导演在干什么,颠倒了更精美视觉是为了服务剧情的关系,好的特效应该观众看后总是记忆犹新,即使一闪而逝即使花了很多钱,但对观众来说都不重要,很庆幸鬼吹灯这种情况没有特别严重。

最后,鬼吹灯的核心是在令人心折的山河中的诡秘事件和探索想象。从这个角度来说导演是成功的,虽然是改编但导演有自己的想象,看的出来导演是一个锐气十足,不落俗套,总想推陈出新的一个人,从这点来看这即是一个个老故事又是一个新故事,它比上一部精绝古城只是精简故事相比又加入了更多的导演的个人风格,所以上面的人设问题又都不成问题了。

我想群众不满意的地方在于,作为第一部的情怀,观众想看到的是终于原著的老实作品,就像精绝古城,最好再更相似一些,再多一些特效,无非就如是而已,评论里指出的不足也是这个原因。导演的作品更像是翻拍的第二部第三部要做的事情,像新黄皮子坟,对这部作品来说又有些不公平,我不能说哪一个更好,只是观众需要一个情感满足,一个情感过度。但反过来想我们能看到观众对这部作品重视成都已经到了苛求的地步,所谓众口难调,我想即使一部完美的作品恐怕观众也不会满意,这需要时间来让情感冷却,经过时间的沉淀或许这就是一部观众心目中的经典。基于这个原因,我本想给这部作品打4星,但又想到观众的情感宣泄会毁了一部好作品,所以为了平衡我最终打了5星。

查看更多回应(6)

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列