悟空传 悟空传 5.1分

我喜欢花果山的大海。 有情有义,无法无天。

亲爱的苏s
题外话:好久没码这么多字了。
但毕竟是我喜欢的悟空、我喜欢的悟空传、我喜欢的电影演出了我喜欢的那个大圣悟空。
我是不怎么理解一直推崇的豆瓣为什么这次竟然这么不客观。我看了9场,是真的喜欢看也很想看没有刷的意味。实际情况9场现场反馈都很好,而且看的人越来越多,无人离场也并没有人睡着这样的情况,而且好几场最后有人直呼精彩、观众不离场守完片尾曲。

世界观:“我心中的西游,就是人的道路。”
其实真的是各方面都很良心的制作,也符合原著世界观。逻辑清晰,主旨明确,剧情处理不拖沓,细节处理到位。被恶意刷黑和外泄害了。不过实际那应该没成型,看过不及成品的一半,好作品是各方都好的配置,一点不好都会有很大影响。凡事还是要亲自去看去体验。我喜欢的悟空,就应该是这个样子。
如果来途模糊,归处无二,你不能改变什么,“至少,在这条路上,要走得精彩一些,抬头挺胸一些,多经历一些,最后,你能说,这个世界我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。”
题外话:好久没码这么多字了。

世界观:“我心中的西游,就是人的道路。”
所以,电影的世界观和书完全一致,我们歌颂的英雄,大多都是我们人类希望留存下来的那部分价值指向。我们称为英雄,大多都是他做了英雄的事济世救人于危难挽人世存亡,没有不做好事善事伟大的事就被称为英雄的英雄,我们歌颂英雄就是在歌颂一个真正的完整的具有强真善美德一切好的属性的人。所以那个我们熟悉的悟空,他的英雄属性和伟大性亦正是来源于他人格里属于人的魅力,与震天动地的魄力所带来的反差,正是真英雄,正是最悟空。

故事:“我的名字叫做齐天大圣,孙悟空”
完全不理解说不知道说什么说什么说没有逻辑的人为什么看不懂,毕竟比起书来简化太多条线这么简单的逻辑怎么都不懂。就是说悟空取经前的故事也就是悟空为什么成了悟空这么简单的故事有什么不懂的。后续就是西游记了大闹天宫了取经去了,要全部写出来还得惯性的打几个妖你才认为他是悟空了?电影在有限的时间要说清楚一个故事,要突出中心人物,必须有舍弃,有调整,一些人物必须舍掉,不然全部杂揉一气,含混不清。这个故事是悟空传,说清楚悟空就可以了。至于其他人物,是根据中心人物塑造的需要考虑是否添加的,全部写进来,反倒不是悟空传了,就是西游记了。另外,不是一定要把取经打妖怪时候的悟空写进来才是悟空传,要是这样《史记》就不该叫史记而该叫前汉书得了。要突破思维定式。取经前的悟空仍是悟空,也因为是悟空的故事所以叫做悟空传。这很简单不是。说逻辑吗?那么你需要去看推理剧悬疑剧,不同剧种因主题的不同,需要的是并不同的思维方式。你拿解数学题的思维去看语文题,绕了圈子不说,还理解错了精髓就不好了。这个是需要用感性思维去感知其内涵意境和人文主义精神的电影,并非需要用慎密思维去猜测结局的推理片悬疑剧,用不同方式理解不同类型的电影很难吗?难道我们理解世界的方式都是单一的吗。

思想:“因为你有灵魂。你的本性比所有神明都高贵”
我用了原著里紫霞的话。悟空的灵魂是什么呢,不是高高在上的神性,不是杀戮不惊的魔性,而是不受规则束缚的任意自然,能感知人世情谊世间冷暖人间悲喜的人性,是人类意义上最具光辉的英雄价值。悟空从来不是扁形人物,他一直是一个丰富多彩人物性格多样可塑性非常强的圆形人物,他有灵魂。正因为有灵魂,他不服于别人强加的错误命运,正因为有灵魂,他济世救人他与天斗与地斗争与与神斗与妖斗,正因为有灵魂,他除恶驱魔威震四方。你说不对,悟空就是是打妖怪的悟空,才是好猴子?可是西游记也是根据前人的故事想象的啊,前人的故事也是前人想象的啊,他不是历史人物,没有历史事实,不需要明确定义甚至不需要去固定去延习。即使本着尊重经典的原则,看下西游记里是怎样的呢?他反抗但顺从,他顺从却乖张,他一直是矛盾的存在,是英雄也是妖魔,他除魔却又带有魔性。即使西游记里,顺服天庭的悟空他主旨思维仍然是反抗的个人自由和英雄主义,同时又兼具矛盾的存在。他是英雄,降妖除魔,他也是妖魔,甚至时不时还露出凶狠的魔性,还曾想吃掉唐僧。我认为,电影悟空传遵循原著悟空传,而悟空传也尊重西游记,我觉得今何在老师一定读过不少遍西游,因为他写的正是一个真悟空,不管是亘古价值,还是经典意义上。

人物塑造:“这个人曾经震撼天地”

有情有义,无法无天。
这是我心里的悟空最好的写照。

看到过评论说,这个悟空非情圣非无情魔畜,是一个宝贵的角色。
除了不惧天地,在神魔面前,居临天下,主宰万物的英雄气概;在命轮前面,永不言败,无所畏惧的魄力,我认为悟空最耀眼的,莫过于生死前面的眼泪,有情有义。灰飞烟灭那场戏,除了唯美,真的有种特殊的感染力。“原来是这样”“原来是这样”多么悲壮和无可奈何的无力感,是看着花果山的村民在眼前全面死掉却无能为力的悲痛,是紫霞说花果山的天空一片黑暗,根本看不到晚霞的绝望,是回不到的美好和湮灭的命运。是多么深的绝望。他因为那种悲痛而觉醒,撼动金箍的时候,眼睛里的泪光,变成魔时,入魔的悟空的残忍和村民被害的画面,都最好的体现了他心里的情义和血性,是最纯粹的英雄,是最悟空的表现。
这部从故事剧情、特效、音乐、电影演员都很好,演员也
我喜欢花果山的大海。
我喜欢花果山的大海。

都演得很好。彭于晏应该也是看过很多版本的悟空,在细节上演得很到位。就观众层面看到的,有些动作很像最初西游记里的悟空,比如在推倒阿紫说你真以为我怕你的时候那个表情和那声喝,我觉得像极了六小龄童老师演的悟空;还有入魔时候的悟空,有点像大话西游里的悟空,这些悟空却又被他连贯的融合在一起演出了自己的东西,丝毫没有一些感觉违和的地方。可以看到是非常有诚意非常尊重经典尊重各个悟空非常努力了。而且他的眼睛在表现各种情绪上也很到位,例如装凶恶时候动情时候悲伤时候愤怒时候绝望时候觉醒时候凶狠时候,真的演得潇洒大气,完全诠释了悟空的有情有义,无法无天。

查看更多回应(108)

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列