悟空传 悟空传 5.2分

《悟空传》不是《悟空传》

喵喵苗

一部打着热血,燃情旗号的商业爱情片。

二逼猴子不是我的战神孙悟空、野蛮女友阿紫不是我的紫霞、小猪飞刀天蓬不是我的八戒、拿来搞笑的卷帘不是我的悲剧沙僧。

天上诸神呢?佛祖观音呢?唐僧白龙马呢?天机处掌管世间万物?别说悟空传,连基本西游记的影子都没有。

我记得《悟空传》有这么一段话,老妖说“第一次神妖大战死了十万妖众,你成了个弼马温孙悟空,第二次神妖大战死了百万妖众,你成了齐天大圣孙悟空,是了,你现在是神仙了,我们认错了人。”读到这儿热泪盈眶。结果电影改成了什么?花果山没有猴子猴孙,花果山的人民居然都不认识孙悟空,叫他“神仙”!叫他“神仙”!最可悲的地方就在于此了。

电影《悟空传》打着大IP的旗号大肆宣扬,结果成品跟小说没有关系。现在来跟原著党说“小说是小说,电影是电影,不能那电影来跟小说比较。”

对此我想说:mmp。宣传的时候说重塑经典,拿原著党的情怀赚钱,现在还不让原著党批判了?这是个什么道理?

一部打着热血,燃情旗号的商业爱情片。

多少电影党说“哭成狗,好感动,燃!感情真动人,女主好傻呜呜呜”。原著党认真的提醒你,电影连小说的十分之一都没拍出来,也不知道那些不连贯的故事,生硬的感情线哪里值得哭一哭?男女主贴个身听个心跳就爱上了,男主陪着女主死去丢天蓬一个人冲锋陷阵,阿月和天蓬的感情线那么模糊连阿月为什么会下凡都不交代。

“……要那诸佛都烟消云散”这句话明明是玄奘说的,电影里连玄奘的影都没出现,到最后给我来个PPT,what?

电影党一看到这样的文章就开撕说“不好意思,请你去看看原著作者微博怎评论这部电影,IP是人家的,人家爱怎么用怎么用。这部电影明明是一部很好看的电影,是我看过西游题材里最好看的,所以,你不要在这儿瞎叫.”

嗯,对,版权是人家的,人家爱怎么用怎么用。但嘴是我的,我爱怎么说怎么说。我们说出真相就恼羞成怒,这究竟是原著党的傲慢还是电影党的傲慢?

这个社会,把情怀当利用价值,把热爱当商业工具,当初热血沸腾向天叫不公的今何在,被社会的大染缸浸泡变形。可小说还在,热血还在,燃情还在,岁月还在,《悟空传》还在。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列