记忆大师 记忆大师 7.2分

当你否定别人时,也不要怪世界对你的恶意

地主家的傻儿子

在中国想拍悬疑剧,基本算作死了。 本来在《杀不死》那边就惹了一肚子气,后来想想喜剧和悬疑本来就不是很搭,别人不理解也就算了,就找一部纯悬疑的来看,就找到了这部。 第一遍看下来,还是很多不理解的,没关系,找剧评,看提问,二刷,基本上就连起来了。先说好的方面吧。 1.演技是真的好

这里段奕宏眼神闪烁了一下,微表情牛逼

恐惧的像个四十岁的孩子

这里段奕宏眼神闪烁了一下,微表情牛逼

恐惧的像个四十岁的孩子

如果你二刷,你会发现,从头到尾,段奕宏都是那种想算计人的感觉,而黄渤在作家,警察和小孩子之间切换的游刃有余,和当前的板着脸,瞪着眼,输出全靠喊的主流演技完全不一样。 2.细节其实很到位

黄渤想事情要敲桌子

段奕宏想事情也学会了敲桌子

囚禁,段奕宏对李慧兰的关心几乎是变态的

为什么李慧兰用恶心这个词,其实段奕宏对她的关怀确实很变态,限制自由,不让与外界联系。一个萍水相逢的人打着帮助你的旗号做这些事,后来还说他爱你,想想是很恶心。 还有很多细节,只要不拖着看的都看得到,二刷你才发现,凶手就应该是段奕宏。 3.还算圆的剧情 有人说,段发现黄装了他的记忆,应该先想到的是杀了黄渤,但这样是不符合设定的。段删了记忆,那他就不再是杀人犯,而普通人想要弥补自己的过错,推脱是正常的反映,所以为什么电影演了这么久,其实就是段奕宏一直想把故事扯圆了,把杀人事实嫁祸出去,最后发现扯不圆了,只好杀人的过程。 不足的地方 1.DNA问题。导演说他其实拍了为啥黄渤能装段奕宏记忆的细节的,但是没剪进去。那不用验证DNA就是明显的BUG。 2.人物设定不合理。段奕宏删了记忆,不再是杀人犯,所以做事不狠辣可以理解。但黄渤因为删了记忆,应该和徐静蕾是普通朋友啦,干嘛那么关心?普通朋友嘛,偶尔关心一下就是啦,至少不会发展到吞刀片那么拼,当然如果黄渤就是这种为朋友两肋插刀的人也说得过去,但剧里没有说。徐静蕾是黄渤的老婆,就算不信任装了杀手记忆的黄渤,但也不应该主动把黄渤送进警局。送进警局第二天去花市又一直说他老公多好多好这样的话,前后矛盾。 3.结局有些烂,为什么要等所有人都醒过来?就算段奕宏不再拥有杀人记忆,处事温柔了,但杀人这是已经决定好了的事了,既然事情已经编不圆了,那只有杀人啦。以他几十年从警经验,还有比昏迷时布置现场更合理的时间吗?导演不想让黄渤和徐静蕾死可以理解,但你完全可以让小弟早点到嘛,一场枪战把黄渤他们救了也是可以接受的。 当然说了这么多不好的地方,不是说这片子不好,只是不完美。两大影帝的精彩演技和无数个小细节的布置都证明导演还是用了心的,至少要比主流小鲜肉的戏好看。 在中国,拍悬疑片就是自寻死路,戾气太重,社会风气就这样,看人只看缺点。我原以为人与人相处,包容最重要,但在网上不是。都是在找对方的缺点。一部片子好与不好,怎么会因为某个细节处理不好就全盘否定呢?导演用比较合理的剧情和两大影帝精彩的演出完成的一部电影,你们却只看到了缺点,那些认为不及格的是什么心态呢? 人与人都是相互的,当你用一点点失误来否定一个人的时候,那也就不要抱怨别人用这个标准衡量你。你今天的不得志,就是因为你的一些小失误得不到别人的认可造成的,但你又何尝不是这样看别人呢? 最后想想还是很可怕的,黄勃现在应该算杀人犯了(拥有两段杀人记忆)看似美好的结局,其实徐静蕾后面的日子不好过,黄勃可是拥有两段完整杀人感受的人,徐静蕾又有点作(剧里面的设定)可能哪天不顺心就把她杀了。 导演,你这根本不是happy ending。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列