反恐特战队之猎影:铁骨忠魂 英雄无悔

秦子陵

文/秦子陵

在大剧云集的暑期,有一部题材特殊的军旅剧格外引人注目,名字叫做《反恐特战队之猎影》,是中华人民共和国武警宣传艺术中心和幸福蓝海影视文化联合出品的一部特战警匪剧,在江苏卫视的幸福剧场黄金时段播出,该剧围绕中国武装警察中一只智勇双全的特警战士队伍展开一系列故事,描述了特警战士们为了维护国内、国际及周边环境的安定,与恐怖分子斗智斗勇、不畏牺牲的可歌可泣的英雄故事。热播中的剧集,让笔者更加清楚地了解到,并非岁月真的静好,而是一群将生死置之度外的武警战士们,用汗水和鲜血,捍卫了我们和平安定的生活。

文/秦子陵

相信经常关注新闻的网友都知道,近十几年来,恐怖主义在全球的活动都一直十分猖獗,其对平民无差别、无预警、惨无人道的攻击,造成了许多惨痛的悲剧,世界各国都保持高强力度的打击恐怖主义行动,而我国作为联合国五常之一,肩负大国的使命,我国英勇的武警反恐战士,在努力保卫国家安定的同时,更积极参与到与国际反恐力量紧密配合的行动中,肩负起维护世界和平稳定的大国责任。因为反恐行动经常需要高度的保密掩护,所以我们这些普通老百姓很少了解到反恐武警战士们的战斗与生活情况,大多数认知都是来自一些玄乎其玄的传说。为了让我们更深入了解武警战士们的英勇和牺牲,更为了揭示反恐战争的残酷与急迫,让人们对恐怖主义提高警惕,优秀并真实反映反恐特战的影视作品是不可或缺的。应此需求,武警总部推出了“反恐特战队”系列剧集,这部《反恐特战队之猎影》更是将反恐斗争上升到生化危机的层面,大大拓展了反恐行动涉及的类型,加深了普通人对反恐作战的了解,由此而言,该剧的播出是很有现实主义意义的。

该剧由武警总部指导出品,在描述关于武警部队反恐特战队战士的生活与战斗方面,都是极尽真实地还原,技术上可以说是没得挑剔的,子陵看到网路上有网友反映的一些异议,事实上也是对武警队反恐行动的不够了解而产生的误会。该剧本着力求还原真实,不神话、更不贬低我反恐特战武警战士的原则,制作出了一个相对更加真实的反恐军旅剧,有以一当十的奋勇,也有误入陷阱的牺牲,更有精妙布局的大获全胜,许多场景与战斗,都源于武警部队真实的反恐行动案例,令人更有身临其境的真实感。

担纲本剧男一号——反恐特战队钟原队长角色的是来自中国台湾的男星黄维德,近年来,黄维德参与多部大陆精品剧集的摄制,担任重要角色,演技的进步可谓神速。在本剧中,他诠释的是一个有血有肉的武警队张,他有临危不惧、镇定自若的“智将”指挥官的一面,也曾身陷囹圄、误中恐怖份子圈套令战友牺牲懊悔莫及。在生活中面对妻子时,他柔情似水风趣诙谐,被网友戏称为“猫系”暖男;在战斗中,他又是一个敢于单枪匹马勇闯匪巢的无畏勇士。笔者印象最深的一场戏,便是钟原仅凭一颗子弹救出被劫持的妻子赵欣,一位智勇双全的孤胆英雄跃然荧屏之上。黄维德对钟原这一角色不同层面性格的捕捉和诠释,充分反映了武警部队战斗英雄们的诸多特质,可以说是同类题材作品中相当杰出的一个典范。

被称为“民国小生”的何晟铭,在本剧中刻画了一个很值得玩味的反派大Boss江寒。他表面上是一个成功商人,风度翩翩,撩妹小能手,善使兰花指,常吹耳旁风。实际上他却是一个以研究开发新产品名义秘密培养病毒,制造生化武器危害社会的极端危险分子。他是钟原的妻子的初恋,也是钟原的岳父的得意门生,最危险的敌人,却潜伏在反恐队伍的周围。这样一个错综复杂的角色,是主旋律军旅剧中的一个突破,揭示了恐怖份子的狡猾与危险性,也反映了反恐斗争的复杂性与艰苦。何晟铭也将这个角色诠释得十分到位,不愧是有着多年戏龄及丰富角色扮演经验的“老演员”。

女一号牟星扮演的钟原妻子赵欣角色,也演出了一名“警嫂”内心的矛盾、深情直至深明大义的无私付出,从剧集一开始就痛失爱子的她,最终义无反顾地投入到丈夫维护和平正义的事业中去,是中国千千万万伟大“警嫂”的一个缩影。可圈可点的演技之外,演员牟星略有点“婴儿肥”的清丽外型,也是当前诸多网红脸横行的剧集中,令人眼前一亮的一股清流。

扮演特战队战士的几名演员,更是全剧的泪点担当。“准新郎”王奔毅然放弃了存活的念头,拉响手雷与恐怖份子头目同归于尽,憾别在家中等待的未婚妻;陆豪将与未婚妻相守一生的誓言深埋心底,决然踏上凶险的任务征途;特战队深陷重围,为了掩护战友们突围,两名战士牺牲了生命打开一条逃生通道——铁骨忠魂,英雄无悔,在面对肩负的责任与个人爱情甚至生命的抉择中,那种毅然决然慷慨赴义的壮士情怀,让人肃然起敬。

《反恐特战队之猎影》用这样一个个鲜活的角色形象告诉我们,正是有这样一群将人民的利益放在个人得失、生死之上的无畏勇士,我们才得以生活在这样的一个和平稳定的国家中,也许在我写文章的这一刻,还有许许多多无名英雄,在以身犯险与恐怖主义殊死战斗,我们不能够获知他们的名字,甚至只能在他们壮烈牺牲后的葬礼中,才以我们最不愿意的方式认识他们,我们仍然可以对他们致以崇高的敬意,祈愿勇士攻无不克、平安归来。

秦子陵
2017.7.26