薛甄珠女士的倒下是一个女人战斗史的句点

三月空想家
什么样的战斗会具有挽歌般的悲剧色彩?绝不会是凯旋的战斗,而是以斗争姿态失败的战斗。

薛甄珠女士的战斗正是具有挽歌般悲剧色彩的战斗。这个中老年妇女打扮艳俗,但她年轻时一定也曾是个艳丽的姑娘,却因为经济收入,老年打扮略廉价浮夸,这也是身边常见的事。年轻时丈夫出走,她要独自抚养两个女儿,她不得不变得强势,她的精打细算和爱占小便宜,得理不饶人都是一种母鸡护雏般的凶悍。看她对崔宝剑,温柔之下也是有明晰盘算的,对她来说,男人和钱,都是生存本能所需的手段。

剧中有句台词,薛甄珠忙得不可开交,跟女儿念叨:“你说这么多事我要做,这么多的人我要管,我天天担心啊,我不安排好了不行,我担心你们两个的呀。”然而在我们看来,她也是白忙,事情并没有如她预期地那么一步步发展。这就是生活的原样,也是最大的悲剧,明知不可为而为之。

电视剧主要为了表现老干部爱上我的爱情戏,省去了旁系人物的很多情节。比如唐晶的家世、薛甄珠女士的大前半身。而这两个地方的情节省略,造成了后来薛甄珠找唐晶让贺涵给子君,以及临终再次嘱托唐晶让贺涵给子君时,薛阿姨再一次遭大家抨击为小市民,也给观众理解两位人设造成障碍。还好两位演员演技在线,将隐藏在电视剧外的两人情感联系表现了出来。

首先,一般人看来薛甄珠女士对唐晶提出让男友是无理的请求,分分钟可以撕破脸。可是为什么唐晶不但没有翻脸,还在薛甄珠女士临终时含泪告别呢?

薛甄珠以送八宝粥为名,在唐晶楼下守到唐晶,一向心直口快的她也难为情地顾左右而言他。而唐晶早已猜到了她要说什么。一气之下唐晶说:我现在的所得是我拼命努力换来的。说完两人都短暂沉默,薛阿姨上前抱了抱唐晶,而唐晶此时也收回了脸上的怒气,委屈地回抱了一下。从这么久,唐晶的父母一直没露面来说,她一定不是上海本地人,甚至可能家乡离上海非常远,一个外地人要在上海立足,刚开始一定如履刨冰,不安孤独,而薛甄珠作为好友的母亲,自然在这十几年中一直处于上海妈妈的位置,甚至在刚开始那几年给了唐晶家一般的关怀。所以当唐晶说出这句话时,薛甄珠女士表现出了心疼的表情,因为她看着唐晶从小女孩一路成长到今天。她也确实喜欢这个经济独立女孩,唐晶应该算是她的理想女儿模型之一,要么嫁个好男人,要么自己能挣钱。

而唐晶自然也了解薛甄珠口直心快的个性,知道薛甄珠为了女儿吃了多少苦,才会如罗子君一样理解她的“脾气大点儿”。电视剧里一直是唐晶在帮罗子君,但唐晶在成长为独挡一面的女强人之前,很可能一直受着罗子君和罗子君母亲的照顾。从这点来说,唐晶不仅是头脑聪明的人,也是一个非常重情重义的人。这也可以解释为什么干练的唐晶会和拎不清的家庭妇女罗子君保持那么久的友谊。有时候友谊是建立在两个人共同话题基础上,但也有一种友谊是建立在共同生活的基础上,尤其是对缺乏对他人信任的唐晶来说,罗子君就是心腹,是感情寄托。

再说回薛甄珠,与其说这个角色是典型上海女人,不如说是典型战斗型女人,她不愿意承认自己命该如此,每天都像打了鸡血一样用自己的方式去与命斗争,直到突然倒下,倒在薛宝剑家里的厨房——她的战场。比起那些过了四十就自怨自艾,自我放弃的人来说,薛甄珠是可爱的。薛女士的存在为这部构架在意淫上的浪漫剧独撑起了半部真实。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列