闪光少女 闪光少女 7.5分

这部青春片讲的不是二次元,却能让你年轻十岁!

二火山
青春片最直观、最基本的功能性就是,要让观众有年轻的感觉。看了近十年的院线片,国产青春片里能让我乐此不疲,一刷再刷的只有《青春派》和《闪光少女》,其他几部像《那些年 我们一起追的女孩》、《等一个人咖啡》、《我的少女时代》,也好看也年轻,但都是台湾的青春片。看完除了喜欢还带有一丝羡慕,为什么人家拍的就可以那么有青春期的感染力?

就内地市场的类型片来说,青春片从《致青春》后就开始商业化运作了,一直都是票房利器,但反映当下校园生活的几乎没有,大卖的都是些青春小说改编的YY作品,绑IP圈钱让内地的青春片基本跟烂片画上了等号。台湾也是从《那些年 我们一起追的女孩》之后才真正将文艺小清新走出了一条商业化模式,但人拍的真诚,制作用心,而后如法炮制的《我的少女时代》能够两岸三地大卖就是最好的例证。

相比《青春派》比较单一的高三生活故事,《闪光少女》则更为商业化,更具观赏性和娱乐性。从漫展演出、琴房斗琴到最后民乐团登上音乐厅的演出,三段高潮戏层层推进,观众的观影情绪一节节被点燃。饮水机涮火锅、b站弹幕等等这些流行元素的加入也会让人觉得特别自然接地气,在核心表达上民乐与西洋乐的碰撞无疑就是当下传统文化与西方流行文化的现状,琵琶、二胡、唢呐对父母辈来说都太熟悉了。亚文化群体与边缘人群的自我认知和价值实现也都能引起普通人的共鸣,受众几乎覆盖了全年龄段。中间穿插的漫画过场让我想到了之前真人版的《爆漫王》,让人眼前一亮。而这些都是以往内地青春片里没有的,《闪光少女》的拓新性如一道光照进了今年内地浑浑噩噩的国产电影!这也是为何我会如此热心地给身边的朋友安利它,我们的青春片真的太缺乏朝气与活力了!

这部电影是我今年上影节最大的遗珠,现在想想还是很遗憾,没有第一时间看。影片的口碑随着一场又一场的媒体看片开始在业内发酵,相比一部自己能够预期到成色的电影,我更喜欢这种充满新鲜和惊喜感的佳作,如同一张白纸在上面挥洒颜色,一笔一笔变得绚丽多彩。

我们常说看电影是主观行为,但却要求评论客观,就是需要一个主客视角的转换。而《闪光少女》就是那种主观自己会喜欢,客观也坚信别人同样会喜欢的好片,大可放心推荐给朋友。只要让观众坐在影院看,十个人里九个都会说好,剩下的那个人可能既不属于二次元,也不属于三次元吧。

虽然怎么看都像是一部少女漫画改编的真人电影,之前的一些宣传也都在主打二次元,但必须要说的是,它真的不是一部核心来表达二次元文化内涵的电影。准确点讲,它就是一部青春励志片,只因二次元因素的加入和放大,而变得格外新鲜和猎奇。

细想一下,里边除了简单介绍了一下何为ACG,手办、cosplay、漫展、打call、虚拟歌姬等等这些二次元元素都没有去解释,就是直接呈献给观众,对一些平时对二次元绝缘的三次元观众来说,犹如爱丽丝梦游仙境一般进入了一个新世界。

打开二次元这扇窗究竟想带给观众什么,我想鲍鲸鲸在见面会上已经说的很明白了:“现场有很多玩儿二次元的朋友,我跟你们是一国的,对我来说最愤怒的事情是:我曾经向不玩二次元的朋友推荐《一拳超人》的时候,她跟我说从小学以后就不看这种东西了(动画),我超级愤怒。如果二次元的朋友们觉得我们这部戏还没有讲透二次元,你们先别急着骂我,你们等等看,看三次元的朋友看完这部电影之后来怎么看你们。”,说这段话的时候,她语气特别的坚定和自信,我却差点哭了,至今还记得初三在体育课上被同学取笑看《数码宝贝》的尴尬。

细想一下,其他的青春片无不以男女主角懵懂的感情作为主线带出校园生活,但《闪光少女》几乎淡化掉了这条线,它的爱情线极为简单,或者说爱情只是个引子,更多讲的是友情。这些少年在自己十四岁左右的年纪做着自己喜欢的事情,去对抗这个社会的不公和歧视,为自己证明。一直都觉得一群人做成一件事特别的了不起,结尾两个人一起实现梦想后再表白不是更酷吗?

不同于别的电影的推广曲只是作为宣传物料,《闪光少女》原创的这几首歌是真真正正用到了电影里,是有功能性的,曲调带动配合叙事节奏,歌词对应剧情发展,特别的增色,犹如给电影撒上了一层闪光粉。拥有一张好听的OST也是一部青春片成功的必备。

“请大家不要因为片名海报而错过一部好电影”这个slogan我只同意一半,海报确实配不上电影的优秀,豆瓣的剧照也实在不多,但要说片名有问题,并不认同。虽说和大多数观众一样,第一次听到闪光少女,第一反应都是太女生了,再一看主演阵容,还以为是个网大。但看过电影的人都知道这片名有多契合电影,简单明了,点题好记。类比的话,更俗气的《我的少女时代》不一样在内地大卖吗?其实片名叫多了、宣传多了自然而然人们就记住了。单看片名的话,你知道《罗曼蒂克消亡史》讲的是什么吗?

昨晚一张电影《闪光少女》宣发团队集体致歉下跪的图刷爆了朋友圈,也成为了今天微博的热门讨论。没看这部电影的人会觉得尴尬,看过和喜欢人更是觉得心酸,这样的做法真的一点都不闪光,反而会有损电影给人的美好印象。更为重要的是,下跪虽然短时间博了眼球,但对电影本身的伤害是久远的,要知道,现在人们一提到《百鸟朝凤》,第一印象不是电影讲了什么,而是方励下跪!

但话说回来,片方在选择宣传策略的时候本身就承担着风险,何况是这样一部除了好看真的什么都没有的电影,特别难。虽然现在人们开始指点宣发上的跑偏,但都是事后诸葛亮。令人欣慰的是,无论是普通观众还是业内从业者,看过的人都本着内心的喜欢又自发地宣传了一遍。

以现在国产电影的质量来讲,一年几百部院线片里可能也就出个十几部相对不错的电影。所以,没有人不希望好片多卖钱,这样做电影的人才有希望做下去,观众才有希望看下去。片方拼尽全力想把《闪光少女》做成一部口碑票房双赢的黑马,这次选择下下策承担责任只是无奈的放手一搏。希望最后能出一张对得起电影品质的海报,也算是对喜欢本片的观众一个最好的抚慰。当若干年后人们谈起《闪光少女》,想到的是17年的夏天因这部电影而变得不一样点,想到的是民乐、二次元、青春、梦想、友情、初恋这些美好的东西不是下跪致歉。。。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列