一部诚意满满的续作

醉无痕

可能期望太高了,这部相对第一部来说没有给我太多惊喜。画面、服装、道具还是保持了第一部的高水准,精致、细腻、有质感,甚至比第一部更讲究。几场武打戏尤其漂亮,行云流水,一气呵成。导演挑演员的眼光很好,除了张震金士杰,这一部里张译雷佳音表现不输第一部的王千源,对人物的演绎非常精准、自然而令人信服。而几位配角,包括信王、殷澄、丁师妹、郑掌班等(原谅我记不住几位演员的名字)表现均不俗,跟张震、张译、金士杰等人同框而不被碾压,这就难得。至于女主嘛。。。呃。。我相信导演选择大幂幂有自己的理由。

但是,第二部剧情虽然比第一部完整复杂,立意也高,但从人物来说单薄了很多,情节上存在很多硬伤,尤其沈炼跟北斋这条主线太勉强了,立不住,这条主线立不住,随之而来的剧情就没法让人信服。包括最后信王利用魏忠贤之手除掉陆文昭也是合情却不合理的,这种“想换个活法而不得”的悲剧结尾过于刻意了,反而没法打动人,反正我看的时候自始至终感觉游离在外。好在演员的表演挽救了剧情,裴纶最后叼着的那个烟斗、陆文昭想抚摸师妹却又收回的那只手,掩盖了剧情的不足,有那么一瞬间让我鼻子酸了一下。

啊啊啊,忘了说了,片尾谭维维的那...

啊啊啊,忘了说了,片尾谭维维的那首《绣春》太有气势了,大爱!

总的来说是部诚意满满的续作,虽然有不足,但瑕不掩瑜,值得推荐!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列