豆福传 豆福传 5.7分

修仙“豆”是修福,坚持自会成功

孙鹏
2017-07-26 11:37:46

如今,修仙题材影视剧大行其道,但真正能将“修仙”参透的作品并不多,能将这种扎根于中国本土的文化融入到人生哲学中的作品更是寥寥。不过眼下就有这样一部名叫《豆福传》的动画佳作,它取材于汉代淮南王刘安的故事,以修仙为主线,讲述了主人公豆福的修仙成道之路。这个过程在充满欢乐的同时,也体现出了满满的励志元素以及暖暖的友谊情深。此外,最后的剧情反转又将这个充满中国神话式的故事架构转为了好莱坞的动画大片风格,是一部真正有故事深度、文化输出和视觉震撼力的匠心之作。

故事的开篇是以汉代淮南王刘安修道为引线,他广集豆类来炼丹,虽然仙丹并未炼成但却让豆类有了生命,成为了“豆族”。刘安成道归天后,留下了一众豆族徒弟,然而他们却失踪的失踪,发疯的发疯……这使得人人谈仙色变,最后只留下豆福一人坚持修仙。影片的故事很有意思,它没有通过人的主线来讲修仙故事,而是用拟人化的方式以豆族来呈现,架构了一种全新而又系统的东方式神话世界观,不仅将高深的修仙元素变得接地气,更是塑造出了一个个可爱的豆族形象。作为一部动画电影来说,做到这点很难得。

对于修仙的立意,影片从开始的人心所向,到后来的谈仙色变,从某种意义上来说,它恰恰符合了修仙的历史传承性,会让人有所共鸣,毕竟从老子创立道理论时,讲究的就是修身养性,之后道文化渐渐发展成为了帝王之术,置于了庙堂之上,才渐渐脱离了市井。在之后的修仙反转中,影片交代了刘安的升天并非成道,而是被黑恶势力所劫持。影片以这种方式表达了其实修道并非真的是修仙,而是讲究修身养性,修仙就是修福,只要坚持自会成功。最终豆福拯救世界后,仍然回归市井也在说明这个道理,这点立意将修仙回归了本真,回归了老子创立道文化的思想内核,不得不为影片的创作者的用心点赞。

令人印象深刻的是,整部影片呈现出了浓郁的中国风,展现了汉代的历史风貌。大到那些真实唯美的山水、极具韵味的徽派建筑,小到汉代服装、饰品,都非常写实精致,堪称是一副汉代的历史画卷,这不仅能够吸引到孩子,更能让成人观众喜欢上这部电影。在中国风之外,影片的下部分又增强了正邪双方势力的斗争,黑豆族的出现将整个故事推向了高潮,进入了美式电影中拯救世界的热血模式。在这个过程,影片似乎又将中国功夫融入到了豆福这个人物中,他与黑豆的激战过程配合上出色的3D效果,让人看得非常过瘾。

当然,这部《豆福传》还是一部充满“星味”的电影。首映式上,王力宏与方文山两位音乐才子集体亮相,两人合作了影片主题曲《听爱》为整部电影增色不少。在配音阵容上,影片也集合了陈佩斯、李立群、季冠霖等众多大咖,有了这些这些大牌明星的加持,再加上电影本身的优良制作和精彩故事,相信这部《豆福传》在7月28日上映后,一定会通过“欢乐修仙”的方式,最终“百炼得道”,在这个电影7月档的收尾之际为我们带来更多惊喜。

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列