《大耳朵图图》难得一见的海派都市轻喜剧动画电影

路路通
2017-07-26 11:33:56

看过图图首部大电影《大耳朵图图-美食狂想曲》的点映,细细品味,发现它是一部典型的现实题材的轻喜剧风格作品。所谓轻喜剧,是一种介于喜剧和正剧之间的表达形式。与普通喜剧相比,图图这部电影显得更为含蓄,也更贴近现实生活,主人公图图一家更像来自我们身边的人物。他们身上有些可笑的一面,但本性却是善良正直的。他们也有可悲的一面,但这并不完全是他们的错。他们身上也有缺点,但这些缺点说不上是丑的,观众会因为他们的行为和过失,发出会心的一笑,同时也产生一丝沉重的回味。

细心的观众可能还会发现,本片故事的喜剧味并不是很浓重,但它会让人感到很温馨,故事在幽默搞笑的同时,表达了对现实生活的更多关注,其中还有一些讽刺的意味。亦谐亦庄的形式,亦喜亦忧的笔调,描绘出了图图一家命运的跌宕起伏,既有家庭情感的共鸣,又有社会责任的担当。总之所有这些都让本片显得格外新颖和非常独特,笔者认为它实在是一部难得一见的当代现实题材的轻喜剧佳作。 “每个单纯的人心里都住着个图图”,每个善良的人都曾经是个图图,虽不一定完美,但却真实的存在过。现实生活中,图图的故事还有很多,但愿这部有着海派风格的都市轻喜剧动画,会随着时间的推移越做越好,能伴随着更多的人一起成长。

每个单纯的人心里都住着个图图

大耳朵图图之美食狂想曲的更多影评