守法公民 守法公民 7.9分

辩诉交易所引起的复仇。

去南极的北极熊

作者:去南极的北极熊

更多影评可以关注微信公众号

AP熊电影

在最近的章莹颖失踪案件中,嫌犯一直不肯开口说出章莹颖下落,而律师也说在美国的刑事案件的侦查当中,嫌犯有权利保持沉默,任何人没有这个能力强迫嫌犯要提供口供,尤其是对他自己可能不利的口供,有人猜测在接下来的审讯中有可能采用辩诉交易的手段。

什么是辩诉交易?下面这部电影就讲述了由于受害者对辩诉交易不满而展开的复仇之旅。

这部电影的豆瓣评分为7.9分,也算是一个大场面,有内涵的剧情片。

男主是杰拉德·巴特勒,参演过很多好莱坞动作电影,例如,《奥林匹斯陷落》,《伦敦陷落》,《斯巴达三百勇士》等。

另一位主角是杰米·福克斯,在2005年他获得了第77届奥斯卡金像奖最佳男主角(奥斯卡最佳男主中极少数的黑人得主),之后的《被解救的姜戈》也非常不错。

双男主的设定,一段爱恨纠葛就此开始~~

影片讲述谢尔顿是居住在某小镇的一名研发人员,他有着美丽的妻子和可爱的女儿,生活幸福美满。

某晚,两个暴徒闯入他的家中实施抢劫,谢尔顿深受重伤,眼睁睁的看着妻子被强奸杀害,女儿被杀害。

凶手很快被抓...

作者:去南极的北极熊

更多影评可以关注微信公众号

AP熊电影

双男主的设定,一段爱恨纠葛就此开始~~

凶手很快被抓获,助理检控官尼克接手此案。按照上级检控官的指示,尼克与其中一名犯人暗中达成交易,将杀人罪名都归结在了他的另一位同伙身上,致使其被判死刑,而真正强奸克莱德妻子并杀死他的女儿的凶手则最终只获10年监禁。

10年后风波再起。怀着巨大仇恨的谢尔顿开始筹划展开报复,先是干掉了当年的从犯阿米,接着他很快找到了真正的凶手多比,并对他进行活体分解。

谢尔顿的仇恨得到巨大的宣泄,但是他的复仇还未就此停止。他所针对的不只是那两个暴徒,而是整个腐朽堕落的司法系统。

在不断的复仇过程中,检察官们惊喜的发现男主曾经是一个很强的特工。

一系列的复仇行动也是相当狂暴,他在法庭上大骂法官只会照本宣科根本不在乎正义。

接着他用手机炸弹直接把法官的脑袋炸开了花。

他用一把叉子杀死了狱友。

他用炸弹炸死了6名检方人员,还用机枪射杀了总检察官。

他甚至能自由出入监狱,在监狱里挖了无数条地道。

但是我们不要被热血,狂炸,燃爆的镜头蒙蔽双眼(虽然真的爽翻天),我们作为有知识,有涵养的青年一定要透过现象看本质,他作为一个评分7.9的犯罪片,一定有深刻的社会思考,那就是:辩诉交易!!!

辩诉交易是指在法院开庭审理之前,作为控诉方的检察官和代表被告人的辩护律师进行协商,以检察官撤销指控、降格指控或者要求法官从轻判处刑罚为条件,来换取被告人的有罪答辩,进而双方达成协议。通俗的说,辩诉交易就是在检察官与被告人之间进行的一种"认罪讨价还价"行为。通过这样一种制度,检察官、法官可以用最少的司法资源处理更多的刑事案件提高办案效率同时罪犯也得到了较之原罪行减轻了一定程度的刑事制裁,从而对双方都有利,形成一种双赢的局面。

对于谋求绝对的公正,辩诉交易方式可能不是最理想,但它最大的优点就是能够在公正与效率之间找到一个平衡点。因而可以说,辩诉交易的实质就是在"绝对公正"无法正常实现的情况下,退而求其次,去追求更加现实的"相对公正"。

但是辩诉交易这个制度制造了一个巨大的问题——冤案。

就像这部影片里讲的,虽然不能说男主一家这个案件是冤案,但是由于辩诉交易导致真正的凶手依然过着浪荡生活,而帮凶却是死刑。男主显然接受不了,这也是男主进行报复的主要原因。

现在我们来分析这一类复仇电影的剧情走向,通常情况都是大同小异。

在开篇总是会把主角弄得很惨,让观众同情他的悲惨遭遇,就像这部电影的剧情:男主深受重伤倒地不起,妻子就在自己的面前遭到奸杀,可爱的小女儿也被残忍杀害。这些剧情的设定说白了都是在为男主攒人品,引起读者感同身受的愤怒,在角色上积累道德优势,直到主角拥有足够的道德高度来说服观众,男主可以开始以暴力的手段来伸张正义,观众们也就肾上腺素跟着爆表,享受这个痛打坏人的过程。

这部电影的结尾还是可以接受的,检察官尼克悔悟自己曾经的行为,去寻找作为检察官的初心,而谢尔顿握着女儿送的手环离开这个他没有牵挂的世界。

(男主的死亡变相的看也是他的一种救赎,毕竟他也在复仇过程中杀了无辜的人,没有谁是绝对的正义,尽管你有千万种理由)

最后希望章莹颖案件能够尽快侦破,同时一定要严惩加害者!!!

守法公民的更多影评

推荐守法公民的豆列