痛苦使你憔悴,但它终将过去——海边的曼彻斯特

老火白粥
前多时侄子休完假要回船上工作,顺道来家里看我。闲坐聊天,家长里短,无非都是故乡人、故乡事。沉默的空当,我推荐了电影《海边的曼彻斯特》。

为了逃避苦涩过往的波士顿物业维修工Lee(卡西·阿弗莱克饰)过着颓废压抑的生活,在接到哥哥Joe去世的电话后,回家乡曼彻斯特料理后事,但因为某种原因,他拒绝了哥哥遗嘱上要求他作为侄子Patrick监护人的决定,并不愿留在这片伤心地。节奏舒缓的音乐,沉默寡言却又敏感易怒的Lee,隐藏丧父之痛的Patrick,和曼彻斯特阴冷的海边、冻得坚硬的土地一起,将我们拉进这个打动人心的故事。

由肯尼斯·罗纳根执导的这部电影,是一部优秀的剧情片,曾获得2016年美国电影协会十佳电影,第89届奥斯卡金像奖最佳男主角、最佳原创剧本,第74届金球奖最佳男主角奖,第70届英国电影学院奖最佳男主角和最佳原创剧本。饰演Lee的卡西·阿弗莱克教科书般的表演可圈可点,得到普遍的赞誉。比尔·盖茨在一次接受专访时谈起,《海边的曼彻斯特》让他哭了好一阵子。

不断出现的闪回镜头和角色有张力的表演,让观众不自觉融入到影片饱满的情绪之中;大段留白的设计,让观众有充分的思考空间。面对冰凉僵硬、毫无感觉,“看起来像个死人”的逝者,Lee与他哥哥尚有短暂的告别,而Patrick只看了父亲一眼就迅速走开。面对废墟,双耳轰鸣、两腿发软,那种随时要蹲坐在地上的感受,也是似曾相识吧!生活不能停滞不前,我们依然要安排葬礼和后续的事宜。当Lee的前妻Randi出现后,不仅解释了Lee冷漠压抑和感情滞塞的原因、面对命运弄人的无力抵抗,更有一场精彩的对白戏冲破观影者的心理防线,使人热泪盈眶。是的,我们不接受和解,我们受够了委屈,受够了委屈。

两个多小时的片长,我和Lee一样神情麻木,内心不断被回忆的浪潮拍打和淹没。哥哥去世时,侄子不过才六七岁,作为大他十岁的叔叔,除了和他共同承受痛苦,并不能像影片中的Lee对Patrick一样,带给他多少温暖。二十多年的默默挣扎,终于他也大学毕业,有了稳定的工作,并且娶妻生子,成为一个幸福的父亲。多年远离家乡,我与Lee一样在逃避命运的打击,虽然有些记忆已模糊不堪,但那永难痊愈的伤痛,深深刺入身体,让人用力呼吸,找不到呐喊和发泄的地方。直到我和他各自都成家立业,独立担负起家庭的责任。

海边的曼彻斯特,痛苦使你憔悴,但它终将过去。

(公众号:老火白粥)

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列