致命魔术 致命魔术 8.8分

持节君

致命的魔术是着魔,是爱情,是怀疑,是科技,是妒忌,是欲望,是两个男人的拼死斗争,是想的太复杂,是人性!总之一切都是致命的……当然,看这个电影也是致命的。

致命电影

由于国产电影保护月,克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》要到九月才会在大陆上映,让人遗憾又让人翘首以盼。趁着这个空档把没看过的诺兰执导的《致命魔术》看了,当做是预习。我没有写过影评——唯一讨论电影的小文章是怒斥《王的盛宴》在瞎编、瞎改造历史,所以在这里也仅仅谈谈对《致命魔术》肤浅的理解。

本文有剧透,请谨慎阅读。

多线叙事

故事发生于19世纪末20世纪初,主要角色是安吉尔和伯登两位魔术师,于是故事线便不断地在两位之中切换。同时,片中的时间线也在过去与现在之间交错。

致命电影

本文有剧透,请谨慎阅读。

多线叙事

多线叙述与复杂的时间关系,应该是克里斯托弗·诺兰和他弟弟乔纳森·诺兰两人合作的产品。两人合作过多部电影,从《记忆碎片》《致命魔术》到《星际穿越》,都有着复杂的多线叙述和时间关系。随着影片的推移,前面埋下的伏笔也能一一得到解答。比如片子开头库特给小女孩(其实是伯登的女儿)表演的鸟笼魔术十分突兀,但看完片子就能发现其中大有深意,是贯穿全片的核心魔术。其他影评已经挖掘出了非常多这样的线索,在此就不再多说。一些国产电影也希望效仿这种错综的剪辑,但画虎不成反类犬。如去年上映的《罗曼蒂克消亡史》就将各个事件剪成了错乱的时间线索,但是感觉除了制造了一些悬念外,没有任何必要。

听说《敦刻尔克》分成了海、陆、空三线叙述,尽管编剧不是乔纳森,看来诺兰自己也已经对此驾轻就熟了。

悬疑?科幻?

网友吐槽说抱着悬疑片的心态去看,最后竟然发现是科幻片。我想他一是被片名给欺骗了,二则最后安吉尔瞬间移动的手法确实很科幻——利用特斯拉发明的工具,克隆了一个“自己”并让他瞬间出现在别的地方。

全片营造的悬疑,一方面是安吉尔和伯登两人的仇恨到底会以什么方式终结——尽管片头已经看到,伯登因为涉嫌谋杀安吉尔被判处绞刑,但这起案件十分离奇,迷雾重重。另一方面则是瞬间移动魔术到底如何可能。后者更为重要,因为两人的仇恨也是通过瞬间移动魔术来终结的,所以在此先讨论瞬间移动。

瞬间移动魔术是安吉尔和伯登最终决战的魔术。最初是伯登表演了瞬间移动,安吉尔的道具师库特认定伯登用了替身,但看过现场表演的安吉尔认为肯定没有使用替身。安吉尔一直无法参透其中奥秘,于是他采取了非常措施,活埋了伯登的道具师法隆,逼迫伯登说出了魔术的关键词——特斯拉。拿着从伯登那里偷来的笔记本,安吉尔远赴美国找到特斯拉,并最终获得了特斯拉制造的交流电机器——在最后一次试验中,他们发现机器竟然能够克隆。安吉尔如获至宝,认为终于揭开了瞬间移动魔术的秘密,于是将机器带回英国,作为压轴节目进行表演。伯登无法理解安吉尔的魔术,最终在他表演时进入后台,掉入了圈套被判绞刑。

瞬间移动魔术的悬念有二,一是伯登如何表演,二是安吉尔如何表演,这都在影片中明确进行了揭示,此不赘言。有人说伯登兄弟也是用特斯拉工具克隆的,我倒觉得未必。首先是伯登兄弟表演时,特斯拉尚未完成工具,而且特斯拉是到最后才发现它的工具有克隆功能。其次,从安吉尔利用特斯拉工具克隆自己的情况来看,他第一次试验时站在机器里的人A开枪打死了克隆出来的B。然而进行魔术时则是站在机器里的人A掉下机关淹死,克隆出来的B出现在别处享受大家的掌声。下一场表演时则是B站在机器里并被淹死,由机器产生一个新B——C。究竟A、B两者哪一个是安吉尔的本体其实并不重要,若克隆发生后留在机器里的A是本体,那么虽然第一次本体未死,但每次表演时作为本体的A都会被淹死。若克隆发生后出现在别处的B才是本体,那本体在第一次试验中就被打死了。所以,无论如何安吉尔的本体都已经消失,但有一点可以确定,从安吉尔的说法和行动(特别是对伯登的恨)来看,这些克隆人的所思所想应该是与本体一模一样的。但伯登和法隆不同,他们性格不同,喜欢的女人也不同,他们也无法参透安吉尔的秘密,所以伯登、法隆不可能是克隆人。

或许因为“克隆”技术的出现,才有人认为这是科幻片。不过,我觉得争论这部片子是悬疑片还是科幻片根本毫无意义,因为片子根本就不聚焦于此。

致命的人性

安吉尔和伯登本来是同一魔术团体的成员,但一场意外引发了严重的后果——互换身份的伯登给安吉尔的妻子朱莉亚打错了绳结,导致朱莉亚在水箱中溺水而亡。由此,两位魔术手结下了梁子,不停的到对方的魔术舞台拆台。

两人(其实是三人)之间最初当然只是杀妻的怨恨,但随着相互拆台,到后来则深化为妒忌、欲望、怀疑等等更加综合性的情绪,其中还穿插着与女助手纠缠不清的感情。正是这种情绪让友情、道德统统被抛之脑后,展现出了致命的人性吧。最可怕的恐怕是明明伯登害死了安吉尔的妻子朱莉亚,片子却将他塑造为正义的化身,将安吉尔也最终杀害。由此看来,哪有什么正义和正面人物?

不过展现人性是很多电影的核心,我认为这部片子最重要的还是展现了“致命的科学”。

致命的科学

其实这世上哪有什么魔术?《惊天魔盗团》里面这么多惊人酷炫的戏法,不过都是利用某种方式欺骗了观者的双眼罢了。尽管片中小男孩一眼就看出小鸟魔术的奥秘,尽管我们对魔术的“骗人”本质心知肚明,但仍觉得很神奇,很不解。看看春晚上刘谦的魔术就知道现在依然如此,更何况在过去的年代,人们常常将很多不能理解的现象与戏法视作魔术、魔法,甚至是巫术、异端,科学就是其中之一。在本片中,不被理解的就是特斯拉及交流电。

片中为了凸显时人对特斯拉的不理解,刻意将他与爱迪生之间的矛盾放大。为什么我强调不能把所谓的克隆技术看成科幻片呢?因为作为拍摄者的诺兰也将自己也化身成为那个时代的人,化身为不能理解特斯拉交流电的人。因为不理解,所以将交流电视作魔术、魔法、异端,将交流电想象为能够克隆人的异端工具。其实我觉得《致命魔术》内在剧情的核心就是对新科学的不理解与恐惧。

剧中三位重要人物的姓名也很有意思——两位魔术师安吉尔和伯登,以及重要的配角道具师库特,他们名字的第一个字母排列起来竟然是ABC,让我想到了阿加莎·克里斯蒂的《ABC谋杀案》。不过这和电影内容毫无关系……

以上可能是源于我想太多,我只好借用“作者已死”来替自己开脱了。《致命魔术》是一部致命的电影,这让我对《敦刻尔克》有了更深的期待。

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列