小鞋子 小鞋子 9.2分

人生实苦,但请你足够相信

南山有摎

《小鞋子》是一部伊朗电影,曾获奥斯卡金像奖提名,常年以9.2的高分盘踞在豆瓣最佳电影推荐的榜首。就像是一部纪录片,导演以一种极尽温情的目光关注了一个普通儿童以自己的方式去弥补“错误”的全过程。整部影片格调清新又质朴,不煽情却处处催泪,真诚地描摹当时伊朗的真实生活,表现出了窘迫艰难的平民生活中隐藏的人性的善良。

家境贫寒的男孩Ali帮妹妹Zahra取修补好的鞋子时,不慎将鞋子弄丢。因为害怕被父母责罚,也因为深知家里实在穷的没有钱买鞋子了。Ali他央求妹妹Zahra暂时保密,说两人可以替换着穿他的鞋子上学,并答应一定会帮她买双新鞋子。

因为伊朗是男女生分开上学,所以每一天都是妹妹穿着Ali的球鞋上完课回来后,Ali再穿着鞋子去上课。因为中间间隔的时间太短,每一次放学之后,妹妹都要狂奔回家,即便是如此,种种的突发状况——隋唐考试、鞋子不合脚跑丢了等,还是让Ali接连几天迟到了。

妹妹为了赶时间,每天放学后都是奔跑着回家
妹妹为了赶时间,每天放学后都是奔跑着回家

Ali原本指望用他和父亲进城打工挣的钱帮Zahra买双新鞋,父亲的意外受伤打消了他的美梦。看到全市长跑比赛季军的奖品是一双运动鞋时,Ali决定参加比赛,比赛场上,Ali不断提醒自己,一定要得第三名,却一不小心还是得了冠军。尽管被鲜花和掌声围绕,摄像机前面的Ali还是泪流满面,因为不是季军,就不能给妹妹赢得运动鞋。

影片的开始的画面就是一双饱经沧桑的手,正在修补一双红色的小鞋子。可以看的出来,鞋子已经破的不行,开了好几道口子。画面一转,就是一个小男孩,也就是Ali去修鞋的老人那儿取鞋子。Ali拎着鞋子去杂货铺老板那儿去买土豆,因为是赊账,所以只能去蹲在地上挑选那些又小又丑的土豆。就在他挑土豆的时候,收破烂的大叔顺手把鞋子捡走了,故事就顺带着展开了。

影片拍摄于1997年,距今刚好二十年。二十年前的伊朗的乡下有多穷呢?这部影片可以窥见一二。我原本以为这部影片和《偷自行车的人》一样,围绕一件小事,展现一个阶层在生活面前的无力挣扎和徒劳的努力,深刻揭示贫富差距带来的人性的扭曲。还好,导演一直都是克制的叙述。Ali生活在五口之家,妈妈卧病在床,妹妹和自己都在上学,还有一个妹妹嗷嗷待哺,爸爸一人扛起家里生活重担,但无奈工资太低,所以她们经常付不起房租,天天靠着土豆度日,却连土豆都需要赊账。丢一双鞋子就让Ali和妹妹觉得天都要塌下来了,不敢告诉父母,只能在隐秘的地方轮流换着鞋子上学。

这部影片最难能可贵就在于,不会为苦难粉饰,也没有为逆境歌唱,但是平静的告诉你:即使是这样贫瘠的土壤上面,也开出了一朵又一朵温情的花朵。哥哥看到妹妹的铅笔只剩下一小截,毫不犹豫的跟妹妹换了。后来,哥哥因为考试拿了第一名,老师奖励了一只自动铅笔,他也兴冲冲地跑回家,拿给了妹妹。妹妹因为穿着哥哥的鞋子不合脚,鞋子掉到了水里,因为捞鞋子耽误了时间,导致迟到了,哥哥不知道原因责骂了他,她也委屈得哭了,说要告诉妈妈实情。可是,下午哥哥归来,他们一边刷鞋子一边玩泡沫,妹妹告诉哥哥:我帮你保密了,没有跟妈妈说。哥哥睁着亮晶晶的眼睛,看着她说:“我就知道你不会告诉妈妈。”

除了兄妹日常的互相体谅,互相关爱让人感动,这部片子的每个小人物也都温情得让人落泪。路边的老爷爷帮助妹妹捞起落水的鞋子,妹妹看到自己的鞋子穿在了一个小女孩脚上,后来发现小女孩的爸爸是一个盲人,就默默走开了。后面这个小女孩捡起了妹妹的自动铅笔,虽然很喜欢很想据为已有,第二天还是还给了妹妹。妈妈病重,还是会想到给邻居家的爷爷送点吃的,爷爷也抓了一把自己舍不得吃的零食给Ali。
获奖之后,因为不是季军,不能得到球鞋作为奖品,哥哥难过的哭了

命运最后跟Ali开了一个玩笑,他成为了冠军,没有拿到季军的奖品——一双运动鞋。镜头却一转,爸爸赚了点小钱,给Ali和妹妹一人买了一双鞋。生活一直都是向前的,每一个小人物都用自己的方式做着一点一滴的改变。

“人生实苦,但请你足够相信”这句写在清华对魏祥回信里一句话曾一度刷屏。这话打动人心,并非是炫技的辞藻,而是它表达了一种让人重燃激情的可能:苦一点、痛一点之后,你还可以在阶层流动中重构自己的坐标,找到命运的回报。前提是,你得一头扎进生活里,去面对去努力去收获。

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列