悟空传 悟空传 5.2分

请相信,这个世界上只有一部《悟空传》

过期的疼
大约是在2005年,我得到一本《历届新概念作文大赛精品汇编》,其中有一篇叫《真假美猴王》的文章让我着迷。

那是一篇根据小说《悟空传》改编的参赛作品,由于当时条件的限制,我没能看到原著,但却牢牢记住了小说的名子。

2007年左右,我读高中,有机会第一次通篇阅读《悟空传》。小说带给我的冲击无疑是巨大的:原来小说也可以这样写?原来人设可以这样定?原来没有什么文体规则是不能打破的?

高中时的我,眼里似乎只有学习,尽管十分努力,但成绩并不理想。考大学,成了所有和我一样的人唯一的规则。

小说读了就读了,尽管震惊但感叹之后,饭还是要吃,晚自习还是得上,喜欢的姑娘还是只能看看,不敢表白。用不几天,大概记住的只剩下那漫天的彩霞、嫦娥袖下的银河,以及那句“这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局”的宣言。

2011年,我上大学,再一次读《悟空传》,仍旧如饮甘霖,满口留香。这一遍,我几乎一字一句的看过来。

那时候,我拥有大把的时间来挥霍,带社团、写网络小说、泡图书馆、各种比赛获奖。二十出头的年纪,我自信满满,固执的相信,自己将来一定会成为著作等身的作家,名誉海外的编剧。

这一遍撸《悟空传》后,我格外崇敬五百年前的孙悟空,是的,没有谁一生下来就注定要被征服的。所有不肯屈服的灵魂都应该战斗;所有神圣的梦想都值得维护。

我以为自己领悟了作者的意图。我以为,我可以做自己的齐天大圣。

今天,我再一次读了《悟空传》,年轻时那种对小说痴迷和膜拜已经退去。客观的说,故事确有些瑕疵,文笔也有些刻意。但我仍旧认为,《悟空传》是一部好的作品,前无古人,至今无来者。

昨天山楂让我写《悟空传》(电影)。我拒绝了,因为我知道,即使硬着头皮写出来也是垃圾。于是又翻出小说看了一遍。

我得承认,我之前错了,我至今没有读懂这本书。以前我看到的,只不过是作者想让我看到的,而那些没有用文字表达出的东西,才是《悟空传》的精髓。

而今,我更理解五百年后的孙悟空,那个失去记忆,唯唯诺诺的和尚,在屡次抗争,又屡次失败之后,他认命了,或者说他自私了。五百年前他追求的是万物苍生的自由,五百年后他追求的是修够功德摘掉金箍,自己的自由。

现在的自己又何尝不是如此呢?我没有失忆,所以,我没有勇气去面对几年前意气风发壮怀激烈的自己。

《悟空传》是一部带着喜剧色彩的悲剧。

悟空的无能为力、玄奘的孤苦无依、小白龙的一厢情愿、天蓬的长恨别离、卷帘的命如草芥、阿瑶的相见不识...在这个世界上,谁没有一个让自己痛苦的执念呢?

最后说一句,这世界上只有一部《悟空传》,那就是十七年前今何在发表在网上的小说,至于最近热映的那部电影,它也配叫《悟空传》?

“哈哈哈哈...呸!”

如果有兴趣一起聊电影、小说、民谣,欢迎加入“阿黛尔蓝”。
如果有兴趣一起聊电影、小说、民谣,欢迎加入“阿黛尔蓝”。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列