由反感变得期待

以马内利哟
朋友知道我喜欢悬疑推理小说,向我推荐了这部电影,我在网上找来,看了不到三十分钟,就有点不耐烦了,想不过又是一个烂俗的喜剧电影,探案只是个噱头,为喜剧铺路的。但是碍于朋友的推荐,如果不看完,待朋友问起来未免有些难堪,于是耐着性子又看了三十分钟。终于我还是坐不住了,关掉了播放器,一个多小时了,还没有开始探案,还在上演警匪片的桥段,我无法忍受。

几天后朋友问起电影,想要与我讨论是否存在完美的犯罪,我直接一句“什么烂电影”甩他脸上,搞得气氛极其尴尬。

如今收起我对国产电影的偏见,耐心地看完整部电影后,我只能说,对不起,我错了。电影没有我说的那么不堪,推理部分的演绎还是很扎实的,借鉴学习了很多推理小说,组成一个密室杀人案,解密的过程也较有说服力,伏笔的铺垫与运用恰到好处,不会让人觉得生硬晦涩。结局还有大反转,更是抬高了电影的逼格,小女孩思诺最后诡异的笑容看的我头皮发麻。

只是电影的喜剧部分略显平庸,电影前半部分更侧重于黄金盗窃案,各方势力相互纠缠,有在闹市的追赶戏,在阿香住宅里的藏躲戏,警察局里的调虎离山计,幽默不足,闹腾有余。也就是因为太闹腾了,让我在第一次观影时放弃了它。我实在没法忍受陈赫和肖央在警察局里为了一份尸检报告,在众人面前缠缠绵绵。

陈赫对一个充满正义感的警探黄兰登的演绎,还是非常到位的,就像对曾小贤的演绎一样,也许是本分出演,总是觉得自己很帅,其实根本不存在的。他也承担了大部分的笑料,心疼他的鼻子三秒钟。

肖央演一个痞子警察,很难想象最后是他当了副局长,难道是因为局长太太?

佟丽娅很美,酥胸美腿,惹人怜。看到女神最近憔悴的模样,虎扑JR不禁高声疾呼:刀在手,杀陈狗。

刘昊然小小年纪不学好,就学会装逼了。秦风给我的感觉就是整场porkface,但是口吃的设定挽救了他,他越是一本正经,越显得可爱呆萌。
秦风记忆超群,过目不忘,嗅觉灵敏,心思缜密,热爱推理小说,想要完成一次完美的犯罪,冒着生命危险去探案,只因为有意思,中二度爆表。刘昊然对秦风的演绎,把握尺寸比较到位,没有给人一种太装想揍人的感觉。只是在躲避警察追捕和被抢指着时歇斯底里的吼叫,用力过猛,太过浮夸。

最后的王宝强,先心疼宝宝一波吧。就像唐仁所说“这世上比所有人都瞧不起你的滋味还难受的,就是所有人都同情你”,真是一语成谶。
王宝强的演技自不必多说,唐仁的机敏灵活、圆滑世故、好色贪财、迷信守旧,他都手到擒来,得心应手。在衬托秦风智慧过人方面,王宝强的“装疯卖傻”简直像本能一样收放自如。

接着说说电影,和回答朋友的问题。我认为存在完美犯罪,就像唐仁所说人们只相信自己看到的真相,很多所谓的谜底也许并不是真正的谜底。而且电影和小说的表达形式无法描述完美犯罪,因为作品必须要去解密、揭露所谓的真相,不然作品将毫无意义,变成纪实电影、小说了。
但是现实生活中,你所看到的真相真的就是最终的真相吗?这里并没有导演、作者这样的上帝视角为你授道解惑。

最后谈谈电影的善恶观。电影最后思诺与秦风的对话中,思诺说个体生命不同,但这世界善恶总量不变,每个人从出生就注定扮演各自的角色,有的是善,有的是恶,(我是恶),你呢?我的理解是,思诺已经完全黑化了,她承认了自己的堕落,而且心安理得。

但是秦风觉得她说的不对,他走过去将稿纸折起来立在桌上,潇洒转身离去。他的意思是说任何事物都有两面性,他们相辅相成,相互推移,构成事物本性,事物不是绝对一成不变的,他们时刻相互转换着,就像这立起来的纸,你应该看到它的两个面,所以你也不应该再执迷不悟。他这是在挽救一个失足少女的心啊,好吧,逼又让你装成功了。

电影在开头摆出一行《周易》里的句子“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也”,这也算是首尾呼应,非常想树立一个较高的格调吧。

电影最后又埋下了伏笔,自然还会有第二部甚至第三部,也许会出个系列吧,满心期待中。

唐人街探案的更多影评

推荐唐人街探案的豆列