虚荣会毁了自己,杀手的智商爆表了

再见祁连雪

《我亲昵而温柔的野兽(1979)》书摘: “那时候,我胸中燃烧着美好的感情。我用诗人的目光欣赏着树林、五月的薄暮、傍晚开始闪烁的繁星。我瞧着一身红的姑娘,心里带着敬意,就跟我平素瞧着树林、山峦、蓝天一样。我还保留着一点多愁善感的气质,这是我从日耳曼籍的母亲那儿继承来的。” “我的墨水瓶旁边,放着她的照片。照片上虚浮地显现出那种美丽而深深堕落的女人的尊严。她的眼睛凝眸不动,显得疲乏,为她的放荡骄傲。她宛如一条蛇,这种蛇咬起人来,为害非浅,她吻了吻风暴,风暴就把这朵小花连根拔掉了。她得到的固然很多,她付出的代价也未免太高。” “树林里的松树沉默而单调,一年四季老是那个样子,既不懂得死亡,也不懂得春天的复苏。在摆好餐具的桌子上,‘生活正在沸腾’。五颜六色、高低不等的酒瓶一字儿排开,就像剧院风情,等候着我们的光顾。” “我跟他一起会幸福的。他有家产,不是什么穷光蛋、叫化子,而是贵族。我当然并不爱他,可是只有为爱情结婚的人才幸福?” “您是什么时候把这种可怕的世故装进您那可怜的小脑袋里去的?” “我最使她满意的,是我有个伯爵的头衔。假如我不是伯爵,她就不会爱我。” “这是我为你今天的爱情付给你的钱...

显示全文

《我亲昵而温柔的野兽(1979)》书摘: “那时候,我胸中燃烧着美好的感情。我用诗人的目光欣赏着树林、五月的薄暮、傍晚开始闪烁的繁星。我瞧着一身红的姑娘,心里带着敬意,就跟我平素瞧着树林、山峦、蓝天一样。我还保留着一点多愁善感的气质,这是我从日耳曼籍的母亲那儿继承来的。” “我的墨水瓶旁边,放着她的照片。照片上虚浮地显现出那种美丽而深深堕落的女人的尊严。她的眼睛凝眸不动,显得疲乏,为她的放荡骄傲。她宛如一条蛇,这种蛇咬起人来,为害非浅,她吻了吻风暴,风暴就把这朵小花连根拔掉了。她得到的固然很多,她付出的代价也未免太高。” “树林里的松树沉默而单调,一年四季老是那个样子,既不懂得死亡,也不懂得春天的复苏。在摆好餐具的桌子上,‘生活正在沸腾’。五颜六色、高低不等的酒瓶一字儿排开,就像剧院风情,等候着我们的光顾。” “我跟他一起会幸福的。他有家产,不是什么穷光蛋、叫化子,而是贵族。我当然并不爱他,可是只有为爱情结婚的人才幸福?” “您是什么时候把这种可怕的世故装进您那可怜的小脑袋里去的?” “我最使她满意的,是我有个伯爵的头衔。假如我不是伯爵,她就不会爱我。” “这是我为你今天的爱情付给你的钱,你要知道,有些女人是为钱爱人的。她们出卖自己,那就应当给她们钱。” “她骑着伯爵赠给她的黑色骏马,穿着黑色骑马装,帽子上插着白色翎毛,再也不象几个月前我们在树林里遇见的那个红姑娘了。现在她周身上下有一种庄严的贵妇气派。她每挥动一下鞭子,每笑一下,都力求显得尊贵庄严。” “那是八月间一个晴朗的日子。太阳依然象夏天那样晒热大地,蔚蓝的天空亲切地招引人们往远处走去,可是空中已经有些秋意了。在若有所思的树林里,碧绿的密叶当中,有些枯萎的树叶显出金黄色。田野发黑,显得愁闷而哀伤。” 她死于一场枪杀,在社会不平等不断增大时,婚姻并不能成为改变命运的通道。青春和美丽的女性由于处世艰难,很容易成为权贵猎艳践踏的对象,也容易成为自己心魔的奴隶。和贫穷相比,这是女性的另一种不幸。 “多年后,我感到自己的身体正在失去健康和青春,我的精力逐渐衰退,一条条皱纹接连在我的脸上出现。不少时候,我凝神瞧着我案头放着的照片,不由得生出无法遏止的愿望,想跟那个 ‘红姑娘’到树林里去散步,听高大松树的喧闹声,不顾一切地把她搂在怀里。在那一刻,我既原谅她的虚伪,也原谅她滚进泥潭的堕落,总之我准备原谅一切,只求过去的事,哪怕是其中一个小小的片断,能重演一次。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

推荐我亲昵而温柔的野兽的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开