滚滚红尘,其实都只是一颗棋子罢了。

寂寞
冲着评分去看的,豆瓣上映一周竟然可以稳定7.8分,看完真是大惊失色,惊艳的服装搭配和兵器刻画有几分《十面埋伏》的影子,特别是灯光打的特别好,用了大量的远景镜头来修饰锦衣卫的庄严感,若隐若现的黑色阴影,让你看不见锦衣卫身在何处。而当北斋(妙玄)出场时,背景音乐和风格又会不同,在北斋身上用了不少近景特写,重点刻画沈炼的一些面部表情传达对北斋的喜欢和内心的情感羁绊,似有几分《一代宗师》的特色。

打斗场面相较第一部多运用了慢镜头的处理,比如在断桥之战拉绳让马摔倒的镜头、沈炼换手助攻大破丁白缨刀法的镜头、切断吊桥时的镜头、大战赵公公流星锤的镜头等等,电影拍摄风格多样而不混淆,各类细节的处理用的恰到好处,非常细心。

演技上,张震把沈炼这个爱情价值观单一的特点演绎的非常突出,特点是经常皱眉,看到北斋就是一股清流在内心流淌,一个智勇双全的锦衣卫,爱情观却是备胎逻辑。特别要说的是凌云凯,这个出场半个钟不到就死掉的反派,关键是这个反派演的也太生动了吧,在片头和沈炼对话时,台词设计精简且没有过多的奉承之意,语气调调也看不出不服气,但那双眼睛却能演出一副瞧不起沈炼的眼神,很有特点。

导演更...

导演更是把剧情把控的惟妙惟肖——亲信王为了得到王位,指使郭直公公在皇上的造船工程上动了手脚,导致船体下沉,皇上得了肺病,时日不多;又指使丁白缨合谋北斋设计杀死了郭直;为掩盖证据,丁白缨又利用沈炼想见北斋的心切让沈炼火烧库房;亲信王眼看大局已定,装可怜说被手下的人利用,让魏忠贤同情自己,使魏忠贤派东厂除掉了陆文昭和丁白缨。成功登基后,又以皇权之威处死了魏忠贤。
滚滚红尘,其实都只是一颗棋子罢了。
郭直和陆文昭经历了修罗战场后,人生观被改写,和丁白缨一起靠近亲信王想要改朝换代过好日子,结果都被魏忠贤所杀。
北斋小时候被锦衣卫抄家,南下投河自杀时被亲信王所救,喜欢上亲信王后心甘情愿作画讽刺朝廷,结果知道的秘密太多,亲信王为保江山巩固,不惜派人追杀。
沈炼喜欢北斋,逃亡路上对北斋细心照顾,心甘情愿地被北斋利用想要换个活法,结果沈炼成功被洗脑,背叛锦衣卫,挂念儿女私情,被魏忠贤打入昭狱。
魏忠贤自认为亲信王是个什么都不懂的怂蛋,想拥护亲信王登基让自己独掌大权,结果亲信王登基后魏忠贤失去了一切。
这里面的每个人,或多或少地都有自己的野心和秘密,但都被亲信王一一利用,成为了辅助登基的基石,好像修罗战场上,几万条人命可以说没就没,但战场会有幸存者,沈炼就是一个抗争到底的人,为情义救斐伦、护北斋,可备胎逻辑占据了沈炼的大脑,总爱上一个心有所属的女人,第一部对妙彤是如此,第二部对妙玄也是如此,莫不是有一身好功夫,恐怕早就被灭口了;如果当初凌云凯杀北斋时不跟着去,如果殷澄逃跑时不去追,就不会有后面的恩恩怨怨,但是毕竟是男主,作一作还是要的。

在看这部电影时,没有想到会有如此复杂的关系,原以为大BOSS应该是魏忠贤,原以为结局应该是所有人联合起来干翻东厂,但两小时的观影,每过一段时间就被剧情所震撼,以造船名册为导火线,炸响了一个又一个不可思议的雷,扑朔迷离的案子、杀机四伏的末路、儿女情长的众生,造就一部国产武林佳作。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列